Масло рапсовое

Масло рапсовое

  • Калории, ккал: 899
  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 99.9
  • Углеводы, г: 0.0

 В современных супермаркетах можно все чаще купить рапсовое масло. Оно используется сегодня повсеместно, даже в составлении детского меню. Это вкусный и максимально полезный продукт, который считается лучшим из известных растительных масел.

Из чего делают рапсовое масло?


Рапсовое масло делают из семян рапса, который относится к семейству крестоцветных. Это известная кормовая и масличная культура. Возделывать рапс начали еще приблизительно за 4 тыс. до нашей эры. Многие исследователи считают, что родиной рапса являются Европа, а именно Великобритания, Швеция и Нидерланды. Однако другие исследователи приходят к выводу, что это растение изначально выращивали в странах Средиземноморья.

Рапс стал одной из первых культур, которые были окультурены человеком. В Азии и странах Средиземноморья рапсовое масло использовали не только в пищу. Оно служило хорошим источником освещения, так как давало бездымное пламя. В Европе эта культура заслужила популярность в 18 столетии. Позже рапс стал возделываться в Польше и России.

На сегодняшний день рапсовое масло по объемам изготовления является третьим в мире, уступая пальму первенства только пальмовому и соевому. Практически четвертая часть производства сосредоточена в Китае. Основными регионами по выращиванию рапса в мире выступают Азия, Европа и Северная Америка. Во многих странах эта культуру возделывается как масличная. Используется масло из рапса для приготовления салатов, жарения, приготовления маргарина. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому маслу.

Рапсовое масло может быть рафинированным или нерафинированным. Уникальной характеристикой данного продукта выступает свойство надолго сохранять прозрачность, не приобретая неприятного запаха. Рапсовое масло не утрачивает своих свойств даже при пятилетнем хранении.

Способы получения


Рапсовое масло может быть получено двумя различными методами. Это:

  • горячее прессование. В данном случае семена рапса изначально измельчают, подвергают влаготепловой обработке. После этого выполняется отжим и фильтрация масла. Такое рапсовое масло, как правило, отличается темным оттенком (от зеленого до коричнево-красного цвета), ярко выраженным ароматом. Такое масло используется в химической промышленности или кормлении животных.
  • холодное прессование. Предварительно очищаются семена, проводится магнитная сепарация. После этого выполняется шнековое прессование с дальнейшей фильтрацией. Такие масла отличается наибольшим содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Калорийность рапсового масла и его состав


Семена рапса содержат порядка 35-50% жира, 5-7% клетчатки и 18-31% белка, который сбалансирован по аминокислотам. В 100 грамм рапсового масла содержится 899 кКал. В состав масла входит огромное число ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме и помогают в регулировании жирового обмена. Кроме этого в состав масла из рапса входят вещества, которые имеют устойчивость к облучению.

Польза и вред рапсового масла


Вред и польза рапсового масла известны, при правильном использовании в пищу оно очень полезно. Масло из рапса богато полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому его употребление помогает укрепить стенки сосудов и предотвращают риск возникновения тромбов. Считается, что человеку достаточно употреблять в день всего 1 столовую ложку масла для насыщения организма этими полезными жирами.

Кроме этого в состав рапсового масла входит линоленовая кислота. Благодаря этому употребление масла улучшает кровообращение, препятствует риску возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Вред рапсовое масло может причинить если его использовать для жарки. Жарить на этом масле нельзя. Рапсовое масло может потерять свои полезные вещества в процессе продолжительного нагревания. При нагревании могут появиться токсические соединения. Для того, чтобы избежать вреда масло из рапса рекомендуют употреблять в холодном виде (не перегревая выше 160ºC). Масло из рапса противопоказано при гепатите, диарее, желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

Применение рапсового масла 


В кулинарии применять рапсовое масло советуют в свежем (холодном) виде. Оно является идеальным вариантом для заправки салатов. Широко применяется рапсовое масло и в домашней косметологии. Оно прекрасно питает, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу. Стерильное рапсовое масло используется в фармакологии. С его помощью готовят специальные масляные растворы для инъекций.

Интересно знать


В Германии рапсовое масло очень часто используется для производства детского питания. Связано это с тем, что в его составе содержится большое количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это масло не содержит холестерин.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Масло рапсовое
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....