Медь

Медь

Одним из элементов первой группы химических элементов является медь. Данное название произошло от латинского слова Cuprum, этот элемент был известен людям еще во времена древности.

Описание влияния меди на организм


Медь представляет собой пластичный металл красного оттенка, достаточно ковкий, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. В организм он поступает вместе с едой, в некоторых фруктах и овощах зафиксировано довольно большое его содержание. В организме медь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте примерно на 95% (большая часть — в желудке). Лучше всего человеческий организм настроен на усвоение двухвалентной меди. Этот элемент связывается в крови с сывороточным альбумином, транскуприном (транспортным белком), церулоплазмином, а также аминокислотами - треонином, гистидином, глутамином.


Медь входит в состав множества гормонов, витаминов, дыхательных пигментов, ферментов, она также принимает участие в тканевом дыхании и обменных процессах. Огромное значение данный элемент имеет в поддержании нормальной структуры костной ткани, сухожилий, хрящей, легочных альвеол, эластичности кровеносных сосудов (их стенок). Медь также имеется в составе миелиновых оболочек нервов. Сложно переоценить роль меди, она является составляющей частью важнейших ферментов — тирозиназа, цитохромоксидаза, аскорбина. Без меди невозможна антиоксидантная защита организма, данный биоэлемент способен повышать устойчивость ко многим инфекциям, он усиливает действие антибиотиков и связывает микробные токсины. Кроме того, медь смягчает проявления некоторых аутоимунных заболеваний, она обладает противовоспалительным свойством, способствует усвоению организмом железа.


Суточная потребность в меди для женщин, мужчин и детей


Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов, в человеческом организме должно содержаться не менее трех миллиграммов меди ежедневно. Половина этого микро нутриента нужна для костей и мышц, около 10% - для работы печени, которая и отвечает за метаболизм меди. Согласно последним исследованиям медиков, современные люди употребляют меди намного меньше, чем того требует их организм — всего около 1 мг в сутки.


Суточную потребность меди следует рассчитывать в зависимости от возраста человека: детям до трех лет достаточно 1 мг, дети от 4-х до 7-ми лет ежедневно должны употреблять не меньше 1,5 мг меди, детям от 8-ми до 13-ти лет требуется 2 мг данного биоэлемента, молодым людям до 18-ти лет рекомендуется употреблять не менее 2,5 мг меди в сутки.


Суточная норма меди для женщин, старше 18-ти лет, составляет 3 мг. Мужчины соответствующего возраста должны употреблять такое же количество этого микро нутриента. Потребность в меди увеличивается у людей, которые работают с токсическими веществами — ртутью, анилином, свинцом.


Что бывает при недостатке меди в организме


Если в организме медь присутствует в недостаточном количестве, это может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. У таких людей может наблюдаться замедленное всасывание железа, угнетение кроветворения, нарушение гемоглобинообразования. Недостаток меди также ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы, тем самым увеличивается риск ишемической болезни сердца, может развиться кардиопатия. При недостаточном содержании меди может ухудшиться состояние соединительной и костной ткани, развивается остеопороз, нарушается минерализация костей, возрастает риск переломов.


Люди, которые употребляют медь в недостаточных количествах, могут быть расположены к аллергодерматозам и бронхиальной астме, у них увеличивается риск возникновения рассеянного склероза, может нарушаться пигментация волос, проявляется витилиго. Происходит нарушение липидного обмена, у новорожденных развивается дистресс-синдром. При отсутствии должного количества меди функции имунной системы угнетаются, процесс старения организма значительно ускоряется.


Что бывает при передозировке меди


Повышенное содержание в организме меди для человека весьма токсично. Такое состояние приводит к расстройству нервной системы, а вдыхание паров меди провоцирует появление «медной лихорадки», во время такого заболевания у человека поднимается температура, начинается озноб, повышается потовыделение, появляются судороги в ногах.


Избыток меди также приводит к сбоям функций почек и печени, не исключено даже развитие цирроза, возникают аллергодерматозы, риск развития атеросклероза возрастает. На общем фоне также может развиваться анемия.


Список продуктов - источников меди с указанием содержания в них



  • Много меди содержится в мясных субпродуктах — например, в говяжей печени (3,8 мг на 100гр), свиной печени (3 мг на 100 гр).

  • Медь также присутствует в орехах (1,2 мг на 100 гр),

  • морепродуктах (осьминог — 0,43 мг на 100 гр, креветка — 0,9 мг на 100 гр).

  • Пивные дрожжи содержат не меньше 3,5 мг меди,

  • данный элемент присутствует также в кашах, причем больше всего его в гречке (0,66 мг на 100 гр).

  • Бобовые содержат до 0,75 мг меди, мясо — до 2 мг,

  • медь также присутствует в ягодах, зелени, морской капусте, болгарском перце.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Медь
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.