Вешенки свежие

Вешенки свежие

  • Калории, ккал: 38

  • Белки, г: 2.5

  • Жиры, г: 0.3

  • Углеводы, г: 6.5

Вешенки свежие

Крупные мясистые грибы с округлыми или однобокими шляпками, напоминающими форму уха – вешенки сложно перепутать с другими съедобными сородичами. В дикой природе грибы предпочитают расти на ослабленных лиственных деревьях, сухостое или трухлявых пнях, семействами по 20-30 экземпляров. У основания они срастаются и образуют многоярусную систему, оригинально «украшающую» донорское дерево.


Отличием от несъедобных представителей грибного сообщества у вешенки служит шляпка – она абсолютно гладкая и некожистая. В молодом возрасте грибы имеют темно-серую или бурую окраску, зрелые экземпляры обычно пепельно-фиолетового или белого цвета.


В природе созревают к сентябрю - октябрю, в тепличных условиях могут расти круглогодично. Химический состав вешенок имеет сходство с диетическим мясом, что делает их популярным продуктом у вегетарианцев и сторонников здорового питания.


Калорийность свежих вешенок


Вешенки являются малокалорийным продуктом и содержат всего 38 ккал. в 100 граммах.


Состав свежих вешенок


В состав вешенок входят белки, жиры и углеводы. Соотношение этих элементов, а также витаминов В, D2, С и Е сходно с химическим составом мяса. Грибы содержат большое количество витамина РР (В3 или никотиновая кислота) и ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Около 8% грибной мякоти составляют такие минеральные вещества, как: кальций, калий, йод и железо. За счет большого количества белков и углеводов, вешенки отлично утоляют голод и входят в состав многих низкокалорийных диет.

Вешенки свежие

Полезные свойства и вред сырых вешенок


Особые жирные кислоты и естественные статины, содержащиеся в грибах, препятствуют возникновению атеросклероза и повышению уровня холестерина в крови и печени. Употребление вешенки рекомендовано для выведения из организма радиоактивных веществ, для профилактики и лечения опухолей. Антибактериальные свойства грибов эффективно используют при лечении воспалений желудка и кишечника, а также для предотвращения возникновения гастрита, холецистита и язвы.


Употреблять вешенки можно только после термической обработки. В состав сырого гриба входит хитин, не усваиваемый организмом человека. Для удаления хитина грибы мелко режутся и некоторое время подвергаются воздействию высоких температур.


Как и большинство грибов, вешенка – тяжелый для желудка продукт, который не стоит включать в детское меню и меню людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Иногда, возможна аллергическая реакция на споры гриба или его индивидуальная непереносимость.
Свежая вешенка в кулинарии
Свежие вешенки можно готовить любым способом: варить, тушить, жарить, солить и мариновать. Приправы из высушенной вешенки добавляют к основному блюду для придания ему специфического вкуса и аромата. Во многих европейских кухнях вешенкой оттеняют разнообразные мясные яства. С рыбой, как и прочие грибы, вешенка не сочетается. В готовом виде вкус гриба похож и на боровик, и на сыроежку, а его запах напоминает свежий ржаной хлеб.
Еще немного о вешенке
В последние годы к вешенкам обращено пристальное внимание ученых медиков. В этих грибах обнаружены вещества способные блокировать действие большинства аллергенов. Также они эффективны в борьбе с рассеянным склерозом и последствиями черепных травм. В мире ведутся серьезные работы по созданию противораковых препаратов на основе грибов этого вида.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Вешенки свежие
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.