Калий

Калий

Калий – микроэлемент, содержащийся в органах и тканях организма человека. Но большая его часть содержится в наших клетках (до 98%).


Как отдельное вещество, калий был выделен в 1807 году в Англии ученым – химиком Дави. Вещество было названо «потассий». На некоторых европейский языках калий так называется и до сих пор, хотя в 1809 его и переименовали в «калий», очень созвучное арабскому «аль-кали» - зола растений.

Как действует калий в организме человека


Без калия нашему организму невозможно нормально функционировать, слишком в важных процессах его роль – основная. Только задумайтесь: водно-солевой обмен, кислотно - щелочное равновесие в крови – в этих жизненно необходимых процессах калий - один из главных игроков.


От того, сколько этого микроэлемента находится у нас в организме, зависит работа и ритм сердечной мышцы, и не только. Калий принимает активное участие в процессе мышечных сокращений и передаче нервных импульсов. Природа так все устроила в нашем теле, что многие клетки (мышечные и нервные) имеют специальные канальцы для перемещения по ним калия. Если микроэлемент двигается свободно, значит все нормально. А блокировка движения состояние нервной и мышечной систем ставит под угрозу. Кроме того, калий сохраняет углеводы в мышечной ткани, для которой они являются основным топливом, а также кальций в организме.


Еще одна из функциональных ролей калия – выведение жидкости из организма, а значит, предупреждение образования отеков. Не менее важная роль – противосклеротическая, взаимодействуя с солями натрия, он не дает им накапливаться в сосудах и клетках организма. В свою очередь это снижает и развитие синдрома хронической усталости, переутомления, более того – некоторых форм депрессий, инсульта. Улучшается снабжение клеток мозга кислородом, значит и есть ясность ума и физическая сила.


Какая доза калия необходима организму


Поддержание оптимального уровня калия в организме – первоочередная задача каждого. Сколько же необходимо микроэлемента организму для полноценной жизни?


Для маленького человечка – это 16 – 30 г на 1 кг массы, взрослому - 2,5 г в сутки. При беременности роль калия несколько увеличивается, нужно – 3,5 г. А тем, для кого физические нагрузки норма жизни, нужно 5 г.


Дефицит калия


От чего может образоваться дефицит калия в организме? Первое, конечно, недостаточное количество поступает вместе с продуктами питания. Второе, он в значительных дозах выводится из системы. Это случается под воздействием слабительных, гормональных и мочегонных средств, при стрессе и депрессии, при патологии почек, кишечника. Если в организме вдруг возник избыток таких микроэлементов как рубидий, натрий, цезий, таллий, или наоборот, возник дефицит магния.


Как можно распознать недостаток калия в организме, чтобы срочно предпринять соответствующие меры? Симптомы дефицита достаточно разнообразны. Это и усталость, психическое истощение. Учащенное дыхание и нарушение сердечного ритма. Частое изменение артериального давления. Проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, может быть и гастрит и язвенная болезнь. Неудовлетворительное заживление ран. Проблемы с женскими органами: частые воспаления и даже выкидыши.


Передозировка калия в организме


Передозировка может возникнуть при чересчур усердном приеме препаратов с калием, увлечении питьем минеральных «горьких» вод, недостатке инсулина. Также избыток может возникнуть в результате определенных гормональных нарушений и при почечной недостаточности.


Места накопления калия буквально притягивают воду, поэтому это способствует обезвоживанию тканей.


Распознать профицит калия в организме можно по следующим признакам:



  • раздражительность, плаксивость;

  • нарушение работы сердца;

  • проблемы с ЖКТ: поносы, запоры, кишечные колики;

  • потливость и мышечная слабость;

  • жажда;

  • частое мочеиспускание


Какие продукты содержат калий


Продукты, содержащие калий, условно делим на две группы. Первая – это продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, злаки и орехи. А вторая, соответственно, животного происхождения: печень, рыба, творог.


Также можно разделить все продукты по содержанию в них калия в миллиграммах на 100 г продукта.


Очень большое количество (более 500 мг) калия находится в достаточно обычных дарах природы. Это в кукурузе и кураге, морской капусте и горохе, запеченном картофеле и шпинате, бобовых (фасоль, горох), изюме, черносливе.


От 251 до 500 мг на 100 г есть в мясе (говядина, свинина), рыбе, кальмарах. Богата им овсянка, томат, свекла, редис, спаржа и репа. В ягодах: черешне, бананах, смородине, винограде абрикосах и персиках.


Немного меньше, скажем от 150 до 250 мг, калия можно найти в мясе курицы и жирной свинине, в крупах гречневой и пшеничной, хлебе, белокочанной капусте, кабачках, тыкве, грушах и сливе, апельсинах.


Малое количество (до 150 мг) содержится в хлебе высшего сорта, макаронах, манной крупе. Молоко, творог, сметана и сыр – тоже не могут похвастать большим количеством калия в них, но не надо их сбрасывать со счетов.


Живите здорово!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Калий
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.