Петрушка

ПетрушкаПетрушка

  • Калории, ккал: 47
  • Белки, г: 3.7
  • Жиры, г: 0.4
  • Углеводы, г: 7.6

Как растет петрушкаКак растет петрушка

Петрушка – это растение семейства Зонтичных. Ее родиной считается побережье Средиземноморья. Предположительно, культивация петрушки в Америке началась в 19 веке. По приказу Карла Великого, в те времена ее выращивали в саду.

Из исторических источников известно, что петрушку возделывали еще в древние времена, на территории современной Греции.

На сегодняшний день петрушку выращивают в странах Европы, Азии и Африки.

Употребляется это растение в пищу преимущественно в виде различных приправ, и является немаловажным ингредиентом в приготовлении европейских, американских и восточных блюд.

Калорийность петрушки


Петрушка по своему химическому составу богата на содержание пищевых веществ. Ее калорийность на 100 грамм продукта 49 ккал

По содержанию витаминов, петрушка значительно превзошла многие овощи и фрукты:

  • Витамин РР – 0,7 мг.;
  • Бета-каротин – 5,7 мг.;
  • Тиамин – 0,05 мг.;
  • Фолиевая кислота – 110 мкг.;
  • Витамин С – 150 мг.;
  • Холин – 12,8 мг.

Кроме этого, в петрушке содержится значительное количество калия, магния и железа. В ее составе есть инулин, который способствует обмену глюкозы в крови.
Это растение обладает приятными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием эфирного масла.

Из-за большого количества в составе различных витаминов, петрушка очень полезна и предотвращает ряд болезней. В частности, она помогает при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Так, употребление в пищу петрушки, позволяет предотвратить гастрит и язвенную болезнь.

Она препятствует различным воспалительным процессам и полезна для тех людей, у которых слабое зрение. Кроме этого блюда, в которых присутствуют корень и листья петрушки, обладают сильным мочегонным действием, способствуя интенсивному выведению солей из организма человека.

Употребление этого растения рекомендуют врачи - иммунологи, так как петрушка является естественным иммуномодулятором при иммунодефиците.

Если использовать этот продукт в разумных количествах, вреда для здоровья человека не будет. В противном случае могут наблюдаться аллергическая реакция и покраснения кожных покровов. Также чрезмерное употребление листьев и корня петрушки могут нанести вред людям, страдающим острыми заболеваниями почек.

Применение в кулинарии и медицине


Использование петрушки в кулинарии обусловлено ее богатыми полезными свойствами, аромату и непревзойденным вкусовым качествам. Ее часто используют в виде приправ, в свежем, сушеном и соленом виде. Листья и корень петрушки широко используются в консервировании.

Во многих странах, петрушку употребляют отдельно в виде закуски, добавляют ее в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

В медицине часто применяют сок петрушки для интенсивного кислородного обмена и поддержания функций мозга и щитовидных желез. Также свежий сок из этого растения укрепляет кровеносные сосуды, капилляры и артерии. Полезно употреблять петрушку людям, страдающим болезнями мочеполовой системы; при нефрите и водянке.

Положительный эффект применения наблюдается в профилактике заболеваний глаз: катаракте и конъюнктивите.

Сегодня, петрушка используется не только в кулинарии и медицине. Экстракт этого растения интенсивно применяется и в профессиональной косметологии. Большинство средств, предназначенных для ухода за кожей лица, тела и волосами, выпускаемые известными фирмами, имеют в своем составе корень петрушки. Кроме этого, корни и листья этого растения можно использовать в домашних условиях, делая маски и пиллинги. Регулярное использование петрушки в качестве одного из компонентов для масок, позволит мягко очистить кожу лица, увлажнить ее и увеличить отбеливающий эффект.

Интересные факты


Что приготовить с петрушкойЧто приготовить с петрушкой

Частое употребление в рацион плодов петрушки, позволяет женщинам укрепить тонус мускулатуры матки, улучшить работу кишечника и мочевого пузыря. Но, при этом употребление петрушки в больших количествах противопоказано беременным женщинам, чтоб не спровоцировать выкидыш.

Интересным является и тот факт, что сок из петрушки помогает при укусах насекомых и ушибах в виде компрессов и примочек.

Отвар из корней этого растения удачно применяют для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

Также листья петрушки часто используют как жевательную резинку – это поможет избавиться на длительный период времени от неприятного запаха в полости рта и отбелить зубы.

Примечателен и исторический факт. Мария Медичи особенно ценила петрушку, потому что она спасала ее от депрессий и усталости.

Петрушка – это необыкновенно полезное растение, ежедневное употребление  которого рекомендуют врачи и диетологи.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Петрушка
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....