Помидоры (томаты)

ТоматыТоматы

  • Калории, ккал: 20
  • Белки, г: 0.6
  • Жиры, г: 0.2
  • Углеводы, г: 4.2
Как растут помидорыКак растут помидоры

Томат относится к самым распространенным и любимым овощам. Это достаточно теплолюбивое растение семейства пасленовых научились выращивать практически в любом климатическом поясе России, применяя всевозможные приемы и технологии. Без этой овощной культуры, вернее без его плодов – помидоров, невозможно представить себе нашу кухню.

Название «помидор» итальянского происхождения, и в простом переводе звучит как «золотое яблоко». На родине томатов в Мексике его древние жители ацтеки называли плоды – матль, а французы уже переделали это слово в томат. Скорее всего, в 16-м веке томаты были завезены мореплавателями, как и многие другие культуры из Центральной и Южной Америки сначала в Италию, а затем и другие европейские страны. Но как овощ его начали выращивать лишь в 18-м. Но что интересно, долгое время его использовали для лечения глазных, желудочных заболеваний, а также от чесотки.

Состав и калорийность помидоров


Химический состав помидоров величина не постоянная, а зависимая от сорта и условий выращивания. Но примерное содержание того или иного компонента все же определить можно. Вода - 92 – 96%, и сухое вещество. В нем основная доля приходится на сахар – до 5% (глюкоза, фруктоза и сахароза), остальное это - белки, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные элементы – следующие составляющие томатов, роль которых просто огромна для нашего организма и его здоровой жизнедеятельности. В помидорах содержится калий, магний, натрий, кальций и фосфор. В незначительных количествах есть железо, медь, цинк, йод и фтор.

Кроме того, зрелый помидор – это целая лаборатория органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, молочной и винной. Кислоты прекрасно работают в томатах на благо улучшения пищеварения, повышения аппетита. От них зависит и вкус томата.

Энергетическая ценность спелых плодов – 19 кКал.

Польза и вред помидоров


Что приготовить из помидоровЧто приготовить из помидоров

«Золотое яблоко» ценится за чудесный вкус, очень аппетитный внешний вид и целебные свойства. Последнее обусловлено наличием в плодах витаминов и минералов. О кислотах, минералах и органических соединениях написано выше. Теперь поговорим о витаминах. В помидорах содержатся витамин С, Е, В и фолиевая кислота, каротин. Ликопен и ксантофилл обеспечивают томатам окраску, а провитамин А, который является природным антиоксидантом, весьма полезен для профилактики раковых заболеваний.

Низкая калорийность и большое количество питательных и полезных веществ принесло помидорам славу диетического продукта, более того, они незаменимы при нарушении обмена веществ и солевого баланса в организме. Кроме того, входящий в состав хром помогает блокировать чувство голода.

Количество витаминов С, А достаточно, чтобы этот овощ укреплял иммунитет, помогая организму противостоять заболеваниям.

Ликопен - уникальное вещество в помидорах, являющееся просто кладезем пользы для здоровья человека: профилактика рака, сердечно сосудистых заболеваний, глазных болезней.

Необходимо знать, что содержание ликопена при тепловой обработке только увеличивается. Так что полезны не только помидоры в свежем виде, а и кетчупы, пасты, томатный сок и соус.

Последние исследования установили связь между ликопеном и его влиянием на костную систему. Это особенно важно для женщин в постменопаузе, для них отказ от продуктов, богатых этим веществом, значительно увеличивает риск остеопороза.

Польза томатов при гастритах, анемии, упадке сил знали еще несколько веков назад, но это актуально и по сей день.

А вот применять помидор как антидепрессант начали не так давно. Ученые выявили в плодах достаточную дозу серотонина и тиамина – гормонов счастья, не меньше, чем в шоколаде. Так что едим томаты – и никаких состояний подавленности и стресса.

Тем не менее, есть и у такого замечательного продукта и противопоказания к употреблению, особенно в больших количествах. Первое, это при желчнокаменной болезни. Движение камней может спровоцировать желчегонное свойство томатов. При повышенном давлении, заболеваниях почек и сердечно – сосудистой системы не показано есть соленые или маринованные томаты. А свежие или вареные – пожалуйста.

Томаты и кулинария


Без томатов представить современную кулинарию не то, что трудно – невозможно. По количеству блюд они составят конкуренцию картофелю. Салаты и закуски, борщи и супы, соленья и маринады – это только некоторые основные блюда, которые можно приготовить с помидорами. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, картофелем и рисом.

Интересно, что кашицу из красных томатов прикладывают к венам при варикозе и оставляют на некоторое время. Прекрасный «бабушкин» рецепт.

В косметологии томаты используют в масках, кремах и лосьонах в качестве тонизирующего компонента при дряблой коже.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Помидоры (томаты)
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....