Шпинат

ШпинатШпинат

  • Калории, ккал: 22
  • Белки, г: 2.9
  • Жиры, г: 0.3
  • Углеводы, г: 2.0
Как растет шпинатКак растет шпинат

Шпинат в нашей стране сегодня менее популярен, чем во Франции и других европейских странах. Французы часто называют этот овощ «королем». Известен он также под названием «метла для желудка».

Впервые шпинат был выращен на Ближнем Востоке (скорее всего в Персии). Произошло это еще до нашей эры. Позже шпинат был завезен в Испанию, откуда распространился на всю Европу. Сегодня шпинат является одним из самых популярных овощей среди американцев и европейцев.

Шпинат – это однолетнее растение, высота которого при созревании достигает 30 см. Он имеет простые гибкие листья темно-зеленого цвета (длина - 30 см, ширина - 15 см). Цветы у этого растения невзрачные, имеют желто-зеленый оттенок. Диаметр цветов составляет 3-4 мм.

Шпинат – это скороспелая культура. Урожай свежей зелени можно получить в период с начала апреля по середину августа. Одним из главных преимуществ растения является его повышенная холодостойкость. Посев в открытую землю может осуществляться в период с августа по сентябрь. Семена растения очень быстро дают первые всходы. Поэтому при высадке осенью на побеге успевают сформироваться розетка листьев еще до первых заморозков.

Среди наиболее популярных сортов шпината отмечают:

  • Вирофле. Это раннеспелый сорт, который имеет слабогофрированные листья. Спеет в среднем за 30 суток.
  • Виктория. Это позднеспелый сорт, который идеально подходит для ранневесенних посевов.
  • Годри. Используется для высева, как в открытый, так и в защищенный грунт. Поспевает растение з 32-37 дней.
  • Жирнолистный. Это среднеспелый сорт с гладкими листьями.
  • Исполинский. Хорошо подходит для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый (35 суток).

Выращивается шпинат на небольших площадях.

Калорийность и состав шпината


В 100 грамм шпината содержится всего 23 кКал.

В шпинате содержатся также полезные пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды. Богат этот овощ и большим содержанием полезных витаминов. В его состав входят бета-каротины, витамины РР (ниацин), А, В2, В1, В5, В6,В9, С, Е, Н (биотин), К (филлохинон). В шпинате находится также множество полезных микроэлементов, включая кальций, калий, фосфор, натрий, магний.

Польза и вред шпината


Зелень, как в свежем, так и в консервированном или замороженном виде, богата многими биологически активными веществами. В листьях этого растения содержится большое число аскорбиновой кислоты. Сок шпината хорошо укрепляет нервную систему. Он эффективен при малокровии. Сок шпината рекомендуется также применять для усиления перистальтики кишечника, возбуждения пищеварительных желез. Многие народные рецепты советуют употреблять сок шпината при увеличенной секреции щитовидной железы.
Любителям шпината стоит знать, что в его листьях могут накапливаться нитраты. Поэтому злоупотреблять шпинатом в лечебных целях и при кормлении детей не рекомендуется.

Шпинат противопоказан людям, страдающим на подагру, солевой обмен, различные недуги почек и печени. Не стоит увлекаться шпинатом пожилым людям.

Применение шпината в кулинарии


Что приготовить из шпинатаЧто приготовить из шпината

В пищу рекомендуют употреблять только листья растения (фаза 5-8 листьев). Пригоден в пишу шпинат только до появления первых цветоносных побегов. Употребляют шпинат, как в свежем, так и в отварном или консервированном виде. Для приготовления пряностей используют сушеный шпинат. Из него могут готовить супы, первые или вторые блюда, салаты. Это растение не обладает ярко выраженным вкусом. Кроме этого он не может храниться также долго, как другая зелень, быстро теряя свои полезные свойства.

В Индии и Пакистане одним из самых распространенных блюд со шпинатом является «палак». К примеру, Палак Панир — это сыр со шпинатом, а Алу Палак — это картофель со шпинатом. В Индии и Бангладеш шпинат часто смешивается с иной сезонной зеленью и подается вместе с пресными лепешками роти и рисом.

 Интересные факты


Шпинат не является овощем, в котором рекордное содержание железа. Согласно официальным данным, в 100 г овоща содержится всего 2,7 мг железа. Это долгое время считалось, что шпинат очень богат железом. Данное заблуждение появилось еще в конце 19 века. Один исследователь получил показатель 2,9 мг, но в своем отчете забыл поставить запятую. Выявлена ошибка была спустя лишь полвека.

В Средние Века шарики из шпината часто использовались в качестве эффективного слабительного. Интересно, что сегодня шпинат применяется для производства красителя для консервированного зеленого горошка.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Шпинат
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....