Турнепс

Турнепс

  • Калории, ккал: 28
  • Белки, г: 1.0
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г: 6.0

Как растет турнепсКак растет турнепс

В продуктовых супермаркетах все чаще можно встретить небольшие слегка приплюснутые корнеплоды, которые имею фиолетово-белый окрас. Этот корнеплод имеет название турнепс. Он отличается нежным, сладко-горьковатым вкусом. Поэтому великолепно сочетается с жирными мясными блюдами.

Турнепс считается одним из самых близких родственников репы. Выращивать турнепс начали в Германии и Дании. После этого этот овощ полюбился многим жителям США, Канады, Австралии и Великобритании. Как правило, плод имеет уплощенную или продолговатую форму. Мякоть корнеплода имеет белый цвет, кожа – фиолетовый, который постепенно переходит в белый оттенок. Стоит знать, что существует также кормовой турнепс, который используется для кормления скота. Завозить в Россию западный кормовой турнепс начали еще в 19 веке. Тогда и сложилось мнение, что турнепс – это всего лишь кормовая репа. В Японии активно применяется красный и белый столовый турнепс. Он имеет название кабу (kabu).

Турнепс – выращивание


В первый год после посева турнепс выносит на поверхность грунта листья, которые собираются в небольшую прикорневую розетку, а также образует достаточно толстые и крупные корни. Получить корнеплод можно уже после посадки на следующий год. Тогда появляются стебли, цветки и сами плоды.

Растение предпочитает супесчаные дерново-подзолистые и суглинистые грунты. В первый год семена высаживают в начале лета. На второй год корнеплоды высаживают в середине лета. Уход за культурой включает в себя регулярный полив, периодическое прореживание растений, рыхление грунта, подкормку удобрениями.

Калорийность и состав турнепса


В 100 грамм продукта содержится 28 кКал.

В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5—2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.

Польза и вред турнепса


Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ.

Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Не рекомендуется использовать турнепс при острых воспалениях пищеварительной системы.

Турнепс в кулинарии


Что приготовить из турнепсаЧто приготовить из турнепса

Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком. Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам (котлетам, тушеной баранине и свинине). Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

Интересные факты


Турнепс широко применяется в народной медицине. К примеру, растертый в мягкую кашицу овощ активно используется для снятия симптомом артроза и артрита. Отвар из свежего турнепса является очень эффективным антисептиком. Поэтому его часто используют для полоскания больного горла, при воспалении десен, ангине и стоматите.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Турнепс
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....