Цуккини

Цуккини - определенный сорт кабачков, в России говорят - европейский, несколько темнее по цвету, чем привычные «белые» кабачки, произрастающие повсеместно на нашей территории. У них и форма несколько иная, более вытянутая.
В Европу цуккини попали из Нового Света только в XVI веке, хотя у себя на родине, в Америке и Мексике их знали давно, много тысяч лет назад. По крайней мере, возраст одной из археологических находок примерно 9 000 лет.
Первыми их вкус оценили итальянцы, собственно и название «цуккини» - итальянского происхождения. Оно означает «маленькая тыква», хотя, конечно, это все-таки скорее маленький кабачок. И сейчас очень трудно представить средиземноморскую кухню без этого овоща.
Калорийность цуккини
Калорийность среднего размера овоща (примерно 118 грамм) составляет 19 кКал. Количество белков 1,0 – 1,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3,0 г, воды – более 92%.
Состав и полезные свойства цуккини
Вся прелесть кабачка цуккини заключается в его богатейшем витаминном и минеральном составе.
В зеленой кожице овоща содержится клетчатка, которая прекрасно работает помощником пищеварительной системы. Это не могло не привлечь внимание диетологов. Плюс низкая калорийность продукта и отсутствие жиров. И вот, цуккини вошел в топ лучших диетических овощей, которые способствуют похудению и снижению уровня холестерина в крови.
Витамина С содержится до 14% от суточной потребности. Такого количества вполне достаточно, чтобы считать «маленькую тыковку» большим другом в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Включайте в свой рацион цуккини – и повышайте иммунитет, снижайте симптомы артрита и астмы, делайте профилактику онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердцем.
Витамины группы В: тиамин – 4%, рибофлавин -10%, В6 – 13%. Эта группа комплексно очищает организм от токсинов, защищая его таким образом от рака. Кроме того, эти витамины – ваша отличная кожа, здоровые ногти и волосы.
В состав цуккини входят фитонутриенты: лютеин и зеаксантин. А они прекрасно работают во благо вашего зрения, а также как профилактика возрастных изменений офтальмологического характера.
Сейчас очень серьезно: проведен эксперимент, который доказал эффективность употребления зеленого кабачка при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С результатами можно ознакомиться в журнале «Здоровое питание общества» (декабрь 2000).
А вот для женского здоровья незаменима фолиевая кислота (9%), которая также содержится в цуккини. Для беременных – это неоценимый натуральный клад.
Зеленый кабачок – это настоящая витаминная бомба. Но не витаминами едиными…. Микроэлементы – тоже важный источник здоровья. Например, калий, которого около 9%, просто незаменим для сердца, и давления. Есть еще магний, марганец, медь, цинк, селен и железо.
В состав цуккини входят оксалаты, а вот они как раз могут навредить людям, страдающим нарушениями в работе почек и желчного пузыря. Так что не всем показано есть этот ценнейший овощ.
Как их готовить

Если цуккини очень маленький, то можно есть их сырыми, как добавку к салатам, или как гарнир. А тепловая обработка может быть совершенно любой. Готовить зеленые кабачки - одно удовольствие. Диетическим продуктом они послужат приготовленные на пару. Но если обжарить на сливочном масле, с тимьяном – это будет кулинарный шедевр здорового питания. Детское питание, диетическое, для больных с ЖКТ – везде это овощ на своем месте, везде он незаменим, полезен, и очень вкусен.
А вы знаете, что семена цуккини используются в мировой косметологии. А именно: в составе крема, регулирующего работу сальных желез.
Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: