Витамины

Витамины


Витамины – органические низкомолекулярные микронутриенты различного химического происхождения, синтезирующиеся в бактериях, животных и растениях. Эти органические вещества незаменимы для жизнедеятельности и нормального обмена веществ нашего организма.

Выделяют две группы витаминов: жирорастворимые (А, Е, D и К) и водорастворимые (С, В и Р). Большинство из них быстро распадаются при термообработке и длительном неправильном хранении.


В наш организм основная доля витаминов поступает с едой. Лишь малое количество из них могут вырабатываться в организме, а скорость их образования достаточно мала для обеспечения внутренних потребностей.


Впервые термин «Витамин» придумал К.Функ в 1912г, когда из рисовых отрубей выделил особое вещество, исцеляющее от болезни бери-бери. А еще в 1880г Н.И. Лунин высказал идею о возможном существовании витаминов. В 1929г ученые Х. Эйкман и Ф. Хопкинс получили Нобелевскую премию за свой вклад в открытие витаминов.
Открыто более двух десятков витаминов и витаминоподобных веществ, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита.


Роль витаминов в организме человека


Основная роль витаминов в организме заключается в ускорении биохимических реакций, которые происходят внутри клеток тела, а также в образовании ферментов пищеварительной системы. Таким образом, улучшается самочувствие организма, налаживаются обменные процессы, повышается физическая и умственная активность, улучшается сон и т.д. Отдельные витамины имеют свойство расширять сосуды, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови и нормализуется кровяное давление.


Для хорошей жизнедеятельности наш организм должен получить около 100 мг различных витаминов в сутки. Такое количество необходимо для восстановления и роста клеток, а также для нормального усвоения всех полезных веществ.


Суточная потребность в витаминах


Нормы потребления витаминов у всех меняются в зависимости от климата, возраста, пола, интенсивности труда и других факторов. В некоторых ситуациях потребность в определенных витаминах возрастает по отношению к остальным.


Рекомендована средняя дневная потребность в витаминах для взрослых:



  • А – 1,5-2,5мг

  • D – 0,025мг

  • Е – 2-6мг

  • К – 2мг

  • В1 – 1,3-1,7мг женщины (ж) и 1,6-2,2мг мужчины (м)

  • В2 – 1,9-2,5мг ж и 2,2-2,9мг м

  • В6 – 1,5-2,3мг ж и 1,8-2,7мг для м

  • В12 – 0,005-0,008мг

  • С – 60-85мг ж и 76-100мг м

  • Р – 25-30мг

  • РР – 14-20мг ж и 18-25мг м


У детей потребность в витаминах немного ниже:



  • А – 0,4-0,7мг

  • D – 0,001мг

  • Е – 0,03-0,04мг

  • К – 0,005-0,01мг

  • В1 – 0,3-0,5мг

  • В2 – 0,3-0,5мг

  • В6 – 0,3-0,6мг

  • В12 – 0,3-0,5мг

  • С – 25-35мг

  • Р – 8-10мг

  • РР – 5-6мг


Недостаток витаминов


Отсутствие или недостаток определенных витаминов в повседневном рационе приводит к значительным нарушениям основных процессов в организме и возникновению таких болезней как гиповитаминоз и авитаминоз. Авитаминоз – отсутствие в рационе некоторых отдельных или групп витаминов, а гиповитаминоз наступает при недостаточном содержании витаминов в еде и означает витаминное голодание.


При недостаточном потреблении витамина А возникает быстрая утомляемость, шелушение кожи, нарушение зрения. Нехватка витамина D приводит к рахиту и нарушении функции щитовидной железы. Недостаток витамина Е ведет к мышечной дистрофии и ломкости капилляров, а витамина К – депрессии и гипотонии. При недостаточном поступлении витамина С организм ощущает слабость, возможны кровоизлияния в мышечные ткани и суставы, кровоточивость десен. Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, анемии, расстройству пищеварительной и нервной системы, ухудшению состояния ногтей, кожи и волос. Малое количество витаминов Р и РР приводит к расстройствам со стороны ЖКТ и проблемам с кожей.


Избыток витаминов


Учеными доказано, что вред для организма приносит и чрезмерное потребление некоторых витаминов, приводящее к гипервитаминозу. В неограниченном количестве допустим прием витаминов В2, РР, С, К и Е, которые содержатся в фруктах и овощах.


Избыток витамина А в организме приводит к нервозности, нарушении функций мочевыводящей системы, ухудшению состояния волос и кожи, повышенной потливости. При повышенном потреблении витамина D появляются мигрени и потеря аппетита. Передозировка витаминами В приводит к возникновению различных аллергий и сбою обмена веществ в организме, что ведет за собой нарушение работы остальных органов и систем.


Природные источники витаминов



  • Наибольшее содержание витамина А имеют морковь, тыква, абрикосы и дыня, о чем говорит их оранжево-желтый цвет. Также он содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, рыбьем жире.

  • Витамином D богаты яичные желтки, рыбий жир, сыры. Этот витамин вырабатывается и при действии ультрафиолетовых лучей.

  • Витамины группы В находятся в молочных и хлебобулочных продуктах, дрожжах, бобовых, орехах, овощах, мясе, рыбе и крупах.

  • Витамин С есть во всех овощах и фруктах. Витамин К содержат темно-зеленые листовые овощи, фрукты и овощи, молочные продукты и растительные масла.

  • Витамины Р и РР находятся в курином мясе, яйцах рыбе и печени.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамины
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.