Витамин B6

Витамин B6

Витамин В6 отлично известен современным врачам в качестве витамина антидепрессанта, благодаря тому, что он принимает участие в синтезе гормона серотонина. Витамин В6 был открыт в качестве побочного продукта в 1926 году, группой ученых, которые проводя эксперименты с крысами обнаружили влияние этого витамина на организм животного. Витамин В6 относится к витаминам водорастворимого типа. Он быстро выводится из организма, за время, не превышающее 8 часов, никогда не накапливается и нуждается в постоянном восполнении.

Витамин В6 представляет собой группу веществ с родственными характеристиками. Этими веществами являются пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Каждое из этих веществ равноценно по влиянию, которое оно оказывает на человеческий организм. Пиридоксин прекрасно растворяется в воде и спирте. Его невозможно растворить в эфире и жировых растворителях. Это вещество может быстро разрушиться под воздействием света, однако имеет отличную стойкость к воздействию кислорода и обработке теплового характера.


Пиридоксин можно встретить в каждой клетке нашего организма. При этом он постоянно решает различные задачи, основной из которых является создание необходимых условий для осуществления обмена аминокислот,  кирпичиков из которых и состоят белки. Именно в их работе и кроется возможная причина многих болезней человека.


Пиридоксин обеспечивает в печени синтез фермента трансаминазы, который принимает участие в переработке аминокислот. При возникновении необходимости данный фермент так же может оказывать регулирующее воздействие на усвоение белков. Чем сильнее стресс в человеческом организме, тем больше вырабатывается биогенных аминов, которые представляют собой заряженные активные белки. Этот процесс так же проходит с помощью пиридоксина.


Так как современные люди проводят в движении намного меньше времени, чем наши предки, их организму, как правило, хватает аминокислот, которые поступают с пищей. Однако, современный человек испытывает на 70% больше стрессов морального характера, сталкиваясь с проблемами на работе и в личной жизни. Белка для преодоления стрессов как правило хватает, однако возникает дефицит витамина В6, который нужен для его качественного усвоения. Именно поэтому, в последние годы, нейрофизиологи из США рекомендуют жертвам стресса, больше употреблять витамин В6 или пиридоксин. Его использование значительно ускоряет движение аминокислот, успокаивает нервы и создает отличное настроение. Кроме того, этот витамин прекрасно препятствует процессам старения и помогает предотвратить заранее многие кожные расстройства.


Суточная потребность в витамине B6


Специалисты рекомендуют употреблять суточную дозу этого вещества в количестве 1,6 – 2,2 мг, для взрослых, 1,8 – 2,4 мг, для кормящих мам 2,0-2,6 мг, для детей, с учетом возраста и пола – 0,9 – 1,6 мг, и для грудных детей около 0,3-0,6 мг.


Пиридоксин является микронутриентом, то есть представляет собой продукт, который требуется организму в малых долях грамм, миллиграммах или микрограммах.


Недостаток B6 в организме


Дефицит пиридоксина может стать причинной возникновения и развития более 100 различных болезней и расстройств здоровья.



  • Пиридоксин играет весьма значимую роль в функционировании иммунной системы, и поэтому его нехватка может стать причиной уменьшения количества или ухудшения качества антител, которые противодействуют различным возбудителям болезней.

  • Пиридоксин контролирует баланс калия и натрия в организме человека.

  • У многих людей, большой живот может быть только оттого, что в крови их организма недостаточное количество пиридоксина.

  • Пиридоксин участвует в размеренном и полноценном снабжении клеток глюкозой, а ведь известно, что от дефицита глюкозы в крови, которая называется гипогликемией, страдает огромное количество населения земли. Именно этот недуг часто становится основной причиной усталости, нервозности, бессонницы и подавленности.

  • Особенно тяжело дефицит пиридоксина переносят беременные женщины, которые сами того не замечая ищут выход агрессии, так как из надпочечников по причине такого дефицита происходит выделение адреналина. Именно поэтому, необходимое содержание пиридоксина в организме человека является обязательным условием для выживания вообще.

Передозировка B6


Поскольку витамин В6 выводиться их человеческого организма вместе с мочой, то его передозировку практически невозможно встретить в обычной жизни. Однако, если в результате приема некоторых препаратов или таблеток, организм получает увеличенную дозу пиридоксина, у человека может наблюдаться непродолжительное онемение рук и ног, а так же возможны кратковременные нервные расстройства. Однако все эти неприятности имеют временный эффект и прекращаются сразу же, как только из организма будет выведен витамин В6 естественным путем.


В каких продуктах содержится витамин B6


Больше всего витамина И6 содержится в кедровых орехах, в 100 граммах которых будет 122,4 мг пиридоксина. 100 грамм скумбрии – 0,8 грамм, 100 грамм сардины – 0,7 грамм, 100 грамм чеснока – 0,6 мг и 100 грамм граната содержит 0,5 мг витамина В6.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин B6
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.