Витамин B6

Витамин B6

Витамин В6 отлично известен современным врачам в качестве витамина антидепрессанта, благодаря тому, что он принимает участие в синтезе гормона серотонина. Витамин В6 был открыт в качестве побочного продукта в 1926 году, группой ученых, которые проводя эксперименты с крысами обнаружили влияние этого витамина на организм животного. Витамин В6 относится к витаминам водорастворимого типа. Он быстро выводится из организма, за время, не превышающее 8 часов, никогда не накапливается и нуждается в постоянном восполнении.

Витамин В6 представляет собой группу веществ с родственными характеристиками. Этими веществами являются пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Каждое из этих веществ равноценно по влиянию, которое оно оказывает на человеческий организм. Пиридоксин прекрасно растворяется в воде и спирте. Его невозможно растворить в эфире и жировых растворителях. Это вещество может быстро разрушиться под воздействием света, однако имеет отличную стойкость к воздействию кислорода и обработке теплового характера.

Пиридоксин можно встретить в каждой клетке нашего организма. При этом он постоянно решает различные задачи, основной из которых является создание необходимых условий для осуществления обмена аминокислот,  кирпичиков из которых и состоят белки. Именно в их работе и кроется возможная причина многих болезней человека.

Пиридоксин обеспечивает в печени синтез фермента трансаминазы, который принимает участие в переработке аминокислот. При возникновении необходимости данный фермент так же может оказывать регулирующее воздействие на усвоение белков. Чем сильнее стресс в человеческом организме, тем больше вырабатывается биогенных аминов, которые представляют собой заряженные активные белки. Этот процесс так же проходит с помощью пиридоксина.

Так как современные люди проводят в движении намного меньше времени, чем наши предки, их организму, как правило, хватает аминокислот, которые поступают с пищей. Однако, современный человек испытывает на 70% больше стрессов морального характера, сталкиваясь с проблемами на работе и в личной жизни. Белка для преодоления стрессов как правило хватает, однако возникает дефицит витамина В6, который нужен для его качественного усвоения. Именно поэтому, в последние годы, нейрофизиологи из США рекомендуют жертвам стресса, больше употреблять витамин В6 или пиридоксин. Его использование значительно ускоряет движение аминокислот, успокаивает нервы и создает отличное настроение. Кроме того, этот витамин прекрасно препятствует процессам старения и помогает предотвратить заранее многие кожные расстройства.

Суточная потребность в витамине B6


Специалисты рекомендуют употреблять суточную дозу этого вещества в количестве 1,6 – 2,2 мг, для взрослых, 1,8 – 2,4 мг, для кормящих мам 2,0-2,6 мг, для детей, с учетом возраста и пола – 0,9 – 1,6 мг, и для грудных детей около 0,3-0,6 мг.

Пиридоксин является микронутриентом, то есть представляет собой продукт, который требуется организму в малых долях грамм, миллиграммах или микрограммах.

Недостаток B6 в организме


Дефицит пиридоксина может стать причинной возникновения и развития более 100 различных болезней и расстройств здоровья.

  • Пиридоксин играет весьма значимую роль в функционировании иммунной системы, и поэтому его нехватка может стать причиной уменьшения количества или ухудшения качества антител, которые противодействуют различным возбудителям болезней.
  • Пиридоксин контролирует баланс калия и натрия в организме человека.
  • У многих людей, большой живот может быть только оттого, что в крови их организма недостаточное количество пиридоксина.
  • Пиридоксин участвует в размеренном и полноценном снабжении клеток глюкозой, а ведь известно, что от дефицита глюкозы в крови, которая называется гипогликемией, страдает огромное количество населения земли. Именно этот недуг часто становится основной причиной усталости, нервозности, бессонницы и подавленности.
  • Особенно тяжело дефицит пиридоксина переносят беременные женщины, которые сами того не замечая ищут выход агрессии, так как из надпочечников по причине такого дефицита происходит выделение адреналина. Именно поэтому, необходимое содержание пиридоксина в организме человека является обязательным условием для выживания вообще.

Передозировка B6


Поскольку витамин В6 выводиться их человеческого организма вместе с мочой, то его передозировку практически невозможно встретить в обычной жизни. Однако, если в результате приема некоторых препаратов или таблеток, организм получает увеличенную дозу пиридоксина, у человека может наблюдаться непродолжительное онемение рук и ног, а так же возможны кратковременные нервные расстройства. Однако все эти неприятности имеют временный эффект и прекращаются сразу же, как только из организма будет выведен витамин В6 естественным путем.

В каких продуктах содержится витамин B6


Больше всего витамина И6 содержится в кедровых орехах, в 100 граммах которых будет 122,4 мг пиридоксина. 100 грамм скумбрии – 0,8 грамм, 100 грамм сардины – 0,7 грамм, 100 грамм чеснока – 0,6 мг и 100 грамм граната содержит 0,5 мг витамина В6.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин B6
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....