Витамин B5

Витамин B5

Витамин В5 называют так же пантотеновой кислотой. В природе это вещество встречается довольно часто, многие пищевые продукты богаты витамином В5. В переводе с греческого языка слово “pantoten”означает – повсюду, именно поэтому при правильно организованном питании недостаток этого витамина в организме не будет грозить никому. Пантотеновая кислота прекрасно растворяется в воде, может быстро и легко выводиться из организма и совершенно не токсичен. В организме человека витамин В5 может превращаться в другие вещества, которые принимают участие в явлениях ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота имеет огромное значение в правильном обмене и синтезе многих веществ, гистамина, жирных кислот, гемоглобина и т.д.

Пантотеновая кислота была открыта ученым по фамилии Вильямс в прошлом веке. Именно в то время она и получила свое оригинальное название. В 1940-х гг. прошлого века опытным путем была доказана витаминная природа этого соединения. Изначально ее назвали витамином G, но через некоторое время она получила свое современное название витамин В5.

Недостаток этого витамина всегда считался очень редким явлением, но все изменилось в наше время. Еще некоторое время назад человечество питалось исключительно тем блюдами, которые были приготовлены самостоятельно, а сегодня большинство продуктов питания можно купить уже готовыми. Интересен тот факт, что в консервах, белом хлебе, выпечке, чипсах, рафинированном сахаре и т.д. этого вещества практически нет.

Влияние на организм


Одним из наиболее важных свойств пантотеновой кислоты является то, что она отвечает за выработку в организме специальных гормонов глюкокортикоидов, которые вырабатываются в коре надпочечников. Именно поэтому в витамине В5, нуждаются в первую очередь люди, которые страдают артритами, колитами, сердечными заболеваниями и аллергиями.

Нормальная и полноценная деятельность человеческого мозга так же напрямую зависит от пантотеновой кислоты. Она принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров. Это вещества, которые отвечают за отправку импульсов электрического характера от одного нейрона к другому. Другими словами, можно назвать это основой деятельности мозгового центра.

Еще одной важной функцией этого витамина является синтез антител.

Пантотеновая кислота  защищает мозг от воздействия никотина и алкоголя. Именно поэтому курильщикам и любителям спиртного рекомендуется принимать больше витамина В5.

Кроме того, витамин В5 принимает участие в метаболизме жирных кислот. Без него невозможен нормальный жировой обмен, а соответственно невозможны и многие жизненно важные процессы организма человека.

При нехватке пантотеновой кислоты, в волосах может не образовываться пигмент. Поэтому ранняя седина так же может быть сиптомом нехватки этого витамина в организме человека.

Витамин В5 можно отнести к категории микронутриентов, то есть элементов, которые являются незаменимыми в питании человека, поскольку необходимы для протекания биохимических реакций в организме. Микронутриенты требуются организму в малых дозах, миллиграммах и микрограммах.

Суточная потребность


Суточная доза для взрослого человека, рекомендуемая специалистами, составляет от 4 до 10 мг. Для детского организма, дозировка зависит от возраста и может колебаться от 2 до 5 мг. При увеличенных физических и умственных нагрузках, суточная доза витамина В5 увеличивается до 15-25 мг.

Дефицит


Дефицит пантотеновой кислоты в организме можно встретить очень редко. Это обусловлено его широким применением в природе. Причиной нехватки витамина может стать недостаток полноценного белка в продуктах питания, дефицит витаминов группы С и группы В. Кроме того, причиной нехватки может стать длительное употребление антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Современные люди привыкли питаться полуфабрикатами, длительное применение которых может стать причиной недостатка В5 в организме. К группе риска относятся пожилые люди, а так же те, кто продолжительное время пребывает в стрессовых состояниях. У таких людей это вещество очень быстро расходуется при выработке стероидных гормонов, которые и представляют собой гормоны стресса.

Причиной снижения запасов этого витамина могут стать так же увеличенные физические нагрузки. Увеличенное количество этого элемента необходимо так же тем людям, которые перенесли травмы, тяжелые операции и т.д.

Передозировка


Случаи передозировки В5 практически не встречаются. Даже дозировка в 5-10 грамм в день не нанесет никакого вреда организму человека. В отдельных случаях, симптомами передозировки могут стать тошнота и рвота, и бледная кожа. Но такой избыток может очень быстро выйти из организма естественным путем вместе с мочой.

В каких продуктах содержится витамин B5


Больше всего пантотеновой кислоты содержится в говяжьей печени, 100 грамм этого продукта содержит 4-9 мг витамина В5. 100 грамм говяжьих почек – 2,5 – 4 мг, 100 грамм яичного желтка – 2-7 мг, 100 грамм говядины – 0,5-1,5 мг и 100 грамм гречневой крупы – 2,6 мг.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин B5
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....