Витамин B9

Витамин B9

Первым источником витамина В9, установленным в ходе научных исследований, стал шпинат. Поскольку биологически активным веществом были богаты именно листья растения, за ним закрепилось название «фолиевая кислота» от латинского слова «folium» - «лист». Дата научного открытия приходится на 1941 год. Спустя 4 года был получен его синтетический аналог.

Участие витамина В9 в процессах организма


Одна из главных миссий фолиевой кислоты в организме любого человека – обеспечивать процессы кроветворения. Благодаря ее участию вырабатываются эритроциты и ряд аминокислот, происходит синтез протеина и гемоглобина, купируется размножение раковых клеток и улучшается иммунный ответ.

Витамин В9 помогает в работе нервной системы - повышает стрессоустойчивость человека и снижает риск психических расстройств, депрессий, раздражительности и нарушений сна. Под его воздействием улучшается аппетит и более слаженно функционирует пищеварительный тракт, обеспечивается здоровый и красивый вид ногтей и волос. Благодаря способности быстрее восстанавливать ткани фолацин становится подспорьем в борьбе с акне, угрями и другими кожными проблемами.

Фолиевая кислота важна в работе репродуктивной системы женщины. Ее рекомендуют потреблять в необходимом количестве не только в процессе вынашивания ребенка, но и на стадии планирования материнства. Это помогает предупредить физические и умственные отклонения в развитии плода, малокровие, чрезмерную возбудимость нервной системы, выкидыш и преждевременные роды. Кормящим мамочкам показан дополнительный прием этого биологически активного вещества, чтобы восполнять свои запасы и в достаточной мере покрывать потребности растущего детского организма.

Суточная норма витамина В9


Рекомендованная к ежедневному приему доза фолиевой кислоты для каждого взрослого организма составляет 400 мкг. В период беременности данный показатель увеличивается в два раза, грудного вскармливания – в полтора раза. Детям до достижения годовалого возраста для нормального развития требуется ежедневно получать около 50 мкг фолацина, до семи лет – 300 мкг.

Повышенная суточная норма витамина В9 (не более 1000 мкг) может назначаться:

  • спортсменам и лицам с активными физическими нагрузками;
  • подросткам при половом созревании;
  • женщинам, регулярно употребляющим противозачаточные таблетки;
  • в случае приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, мочегонных, железосодержащих и противосудорожных средств;
  • людям с неустойчивой психикой и низкой стрессоустойчивостью;
  • в посттравматический период, при ослабленной иммунной системе.

Дефицит фолиевой кислоты


Проявлениями недостаточного количества витамина В9 в организме могут быть нарушения сна, головные боли, рассеянность, бледный цвет кожи, воспаления слизистых оболочек ротовой полости, хроническая усталость, апатия, раздражительность. У людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, на фоне его дефицита зачастую обостряются заболевания пищеварительного тракта, плохо усваиваются белки и накапливаются токсины. Как следствие – нездоровая кожа, потеря веса и плохой аппетит.

Риск недостатка фолиевой кислоты повышен у злоупотребляющих алкоголем лиц, беременных и кормящих, а также женщин с цервикальной дисплазией. Ее нехватка часто наблюдается у пожилых людей, а также в случае несбалансированного диетического питания в любом возрасте.

На фоне дефицита витамина В9 ослабляется иммунитет, повышается риск развития инсульта, инфаркта и атеросклероза. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта. У будущих мам возникают проблемы с нормальным течением беременности – появляется угроза анемии, преждевременных родов.

Избыток фолиевой кислоты


Гипервитаминоз или чрезмерное количество фолацина встречается редко и возможно лишь при получении его в синтетическом виде. Получить его в избытке с пищей нереально. Передозировка фолиевой кислоты чревата опять же проблемами в работе ЖКТ, бессонницей и расстройствами неврологического характера.

В каких продуктах содержится витамин В9


Важно помнить, что для восполнения дефицита фолацина необходимо одновременно получать в достаточном количестве аскорбиновую кислоту, а также витамины В12 и В6. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Получить фолиевую кислоту можно при употреблении:

  • самой разной зелени (кинза – 62 мкг, шпинат – 195 мкг, базилик – 68 мкг, руккола – 97 мкг, шнитт-лук – 105 мкг);
  • мясных продуктов и рыбы (печень – 240 мкг, филе лосося – 26 мкг, тунец – 20 мкг);
  • бобовых и ореховых культур (красная фасоль – 100 мкг, белая фасоль – 60 мкг, горох – 65 мкг, арахис – 250 мкг, грецкие орехи – 70 мкг, фундук – 70 мкг);
  • молочной продукции (сыр бри – 150 мкг, камамбер – 95 мкг, творог – 25 мкг).

Содержание витамина В9 указано из расчета 100 г вышеназванных продуктов.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин B9
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....