Кролик

Сырая крольчатинаСырая крольчатина

  • Калории, ккал: 156

  • Белки, г: 21.0

  • Жиры, г: 8.0

  • Углеводы, г: 0.0

Живой кроликЖивой кролик

Крольчатина — это диетическое белое мясо, которое является полноценным источником минеральных веществ, витаминов и белков. Мясо кролика издавна употребляется в пищу, предком этого домашнего зверька признан дикий кролик, внешне напоминающий зайца. На сегодняшний день средой обитания данного животного является весь земной шар.


Мясо кролика недорогое, при этом оно значительно превосходит по вкусовым качествам мясо более крупных домашних животных. По полноценности белка и его содержанию крольчатину можно сравнить с мясом цыпленка. Вес среднего кролика составляет около 5-ти кг.


Калорийность крольчатины


В ста граммах крольчатины содержится всего 162 ккал. Это диетическое мясо также состоит из:



  • белков (20,7%);

  • жиров (12,9%);

  • воды (66,7 г);

  • золы (1,2 г);

  • насыщенных жирных кислот (4,9 г);

  • холестерина (40 мг).


Состав и полезные свойства крольчатины


По количеству белка крольчатина значительно опережает баранину, свинину, говядину и телятину. Мясо кролика является полноценным источником множества полезных микроэлементов и витаминов, в его состав входят следующие минеральные вещества: кобальт, молибден, хром, фтор, медь, марганец, железо, йод, цинк, хлор, сера, калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Крольчатина богата витаминами Е, С, А, РР, а также витаминами группы В (кобаламинами, фолиевой кислотой, рибофлавинами, тиамином, пиридоксином), она содержит 19 аминокислот.



  • Из-за низкого содержания холестерина и жира мясо кролика рекомендовано употреблять людям, у которых часто повышается кровяное давление, а также людям, страдающим болезнями желчного пузыря, печени, атеросклерозом, язвами желудка, гастритом, болезнями двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительной системы.

  • Регулярное употребление в пищу крольчатины способствует содержанию в организме оптимального баланса питательных веществ и поддержанию нормального жирового обмена. Благодаря наличию в этом мясе лецитина и невысокому содержанию холестерина, обеспечивается профилактика атеросклероза.

  • Особенно полезна крольчатина детям младшего возраста, подросткам, кормящим матерям и престарелым людям. Мясо кролика рекомендуется употреблять лицам, которые нуждаются в полноценных и легкоусвояемых белковых продуктах.

  • Польза этого диетического мяса заключается еще и в том, что оно практически не содержит соли натрия, из-за чего считается идеальной составляющей любого диетического питания. Учеными было установлено, что в крольчатине полностью исключается содержание таких вредных и опасных веществ, как гербициды, пестициды, стронций-90, других продуктов ядерного распада.

  • Витамины, содержащиеся в мясе кролика, чрезвычайно полезны для полноценной работы костно-мышечного скелета. Кроме того, это мясо является полностью гипоаллергенным продуктом, оно обладает антиоксидантными свойствами, что способствует предупреждению преждевременного старения. Употребление крольчатины в пищу благотворно влияет на состояние кожного покрова, также это мясо способно снизить дозу полученной радиации.


Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Единственный момент — иногда случается индивидуальная непереносимость данного продукта, провоцирующая аллергию. Стоит также принимать во внимание, что крольчатина содержит в малых дозах пуриновые основания, трансформирующиеся в мочевую кислоту, которая может вызвать подагру и артрит у пожилых людей. Излишки этой кислоты также могут вызвать у детей нервно-артрический диатез.

Что приготовить из крольчатиныЧто приготовить из крольчатины

Применение в кулинарии и медицине


Благодаря низкой калорийности крольчатины, в пищу ее можно употреблять практически в неограниченных количествах, особенно часто это мясо включают в диетический рацион больных, а также людей, которые стремятся сбросить лишний вес.


Мясо кролика очень нежное, поэтому приготовить его можно быстро. Рекомендуется готовить крольчатину на пару, тогда все ее полезные свойства будут максимально сохранены. Чтобы сделать это мясо более вкусным, можно поджарить его на жиру, но тогда утратятся диетические характеристики продукта.


Существует множество вариантов готовки крольчатины — из нее варят супы, делают жаркое, запекают, тушат, жарят, перекручивают на фарш для котлет и биточков. Кролик может стать составляющей многих изысканных блюд, которые не стыдно подать даже самому взыскательному гурману.


Данный продукт также используют в медицине. Например, кроличий жир прекрасно справляется с бронхитом — им можно натирать грудь или принимать внутрь вместе с медом. Эта смесь также помогает избавиться от зуда, а еще она неплохо залечивает раны.


Интересные факты


Ценность для человека представляет не только кроличье мясо, но и его мех. Шкурка кролика используется в качестве сырья в скорняжном производстве, она имеет теплый износоустойчивый мех, который при хорошей вычинке сложно отличить от более дорогостоящих мехов.


Огромную помощь людям оказывают подопытные кролики, на которых проводятся испытания новых вакцин и лекарств.


Ели выпустить домашнего кролика на свободу, он смешается с дикими собратьями и даст потомство диких зверьков защитного окраса.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Кролик
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.