Спаржа

Спаржа

  • Калории, ккал: 20

  • Белки, г: 1.9

  • Жиры, г: 0.1

  • Углеводы, г: 3.1

 Спаржей называется растение, относящееся к семейству Аспарагус и представляющее собой стебли с длинными побегами. Всего существует около трехсот его видов. Спаржа произрастает по всему миру, в том числе и на европейской части России (здесь в диком виде встречается около восьми видов этого многолетнего растения).


Принято считать, что на стол современного человека оно попало из Средиземноморского региона. Спаржа любит солнце, растет на сухом богатом грунте, плоды дает через три года, при заботливом уходе может расти на одном месте даже до 15 лет.


Спаржа представляет собой длинный стебель, мясистые и сочные побеги которого используются людьми в пищу. Еще древние римляне и греки высоко ценили этот продукт, как изысканный деликатес, а древнеримский писатель Плиний упоминает это растение в одной из своих работ и называет его Natural Hstory.


Современное название «спаржа» произошло от греческого слова sparagus. Люди одинаково высоко ценят и кулинарные, и лечебные свойства этого замечательного растения.


Калорийность спаржи


В ста граммах данного продукта находится всего 20 килокалорий, а также 6 г углеводов, 4,6 г белков и 0,2 г жиров. Благодаря низкокалорийности спаржа очень популярна среди вегетарианцев, ее также часто включают в состав диетических блюд.


Состав и полезные свойства спаржи


Спаржа является настоящим кладезем клетчатки, минералов и витаминов. Данный продукт особенно богат на витамины группы В, в его составе имеются витамины Е, С, А, К, марганец, калий, селен, медь, фолиевая кислота. Спаржа также состоит из аспарагиновой кислоты, кумаринов и сапонинов.


Сложно переоценить полезные свойства спаржи.



  • её мочегонные свойства помогают тучным людям избавляться от лишнего веса и целлюлита;

  • целый набор витаминов и микроэлементов делает волосы блестящими и здоровыми, а кожу — сияющей;

  • аспарагиновая кислота в составе растения играет важную роль в обменных процессах организма;

  • кумарины стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают образование тромбов и понижают сильную свертываемость крови;

  • присутствующие в составе спаржи сапонины помогают при большинстве заболеваний дыхательных путей.


Что касается вреда от спаржи, то он может проявляться лишь в виду индивидуальной непереносимости некоторых веществ в составе данного растения. Выражаться такая непереносимость может в виде сыпи. Люди, которые имеют проблемы с желудком, должны с осторожностью относиться к употреблению спаржи. Позволяющие избавиться от мокрот сапонины могут раздражающе действовать на не слишком здоровый желудочно-кишечный тракт.


Применение в кулинарии и медицине


Спаржа — это диетическое растение, но из его сочных побегов можно приготовить огромное множество интересных и вкусных блюд, как первых, так и вторых. Ее подают к рыбе, готовят из нее суп, прожаривают с яйцом. Побеги спаржи тушат, варят и жарят, замораживают, консервируют, делают из них гарниры и салаты. Самый простой рецепт из этого растения — просто обжарить целые побеги в оливковом масле минут 10, откинуть на шумовку, разложить на тарелке, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Очень вкусна также спаржа в сыром виде.


Спаржа активно применяется в медицине. Данное растение стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, оно также обладает очищающими и тонизирующими свойствами. С помощью сока этого чудо-растения можно улучшить кровообращение, понизить кровяное давление, снизить некоторые проявления аллергии и просто повысить жизненный тонус. Особенно полезна зеленая спаржа, обладающая мощными антиоксидантными и антираковыми свойствами. Сок спаржи способствует распаду в мышцах и почках щавелевой кислоты, что делает данный продукт незаменимым при лечении неврита, ревматизма и других заболеваний, спровоцированных избытком мочевины.

Интересные факты


В большинстве европейских стран спаржа приобрела популярность благодаря Людовику XIV, для которого это растение придворные кулинары выращивали в специальных теплицах весь год. С тех пор спаржу начали называть «пищей королей» и долгое врем считали элитным овощем.


Этот продукт может быть зеленым, лиловым и белым, причем это будет не три, а одно и то же растение, просто срезанное на стол на разных сроках его созревания. Наиболее сочной является белая спаржа.


Многие считают спаржу эффективным афродизиаком, поэтому данное растение часто входит в состав романтичных ужинов. В древности венками из побегов спаржи украшали головы новобрачных, их брачные ложа посыпали листьями этого растения, а во Франции когда-то существовала традиция подавать блюда из спаржи молодоженам. И все это потому, что в составе этого растения присутствует множество витаминов и минералов, способствующих работе и выработке гормонов.


«Столицей» спаржи зеленого цвета часто называют французский Прованс — именно там находятся известные на весь мир большие фермерские хозяйства, где выращивают это растение, а потом поставляют в магазины по всей Европе. Самая лучшая белая спаржа растет в Италии, в городке Бассано-дель-Граппа.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Спаржа
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.