Кефир 3.2%

Кефир 3.2%

  • Калории, ккал: 56

  • Белки, г: 2.8

  • Жиры, г: 3.2

  • Углеводы, г: 4.1

Кефиром называется кисломолочный напиток, который получают из коровьего обезжиренного или цельного молока путем сквашивания с помощью специальной закваски на основе уникальных кефирных грибков. Выглядит кефир, как однородная жидкость белого цвета средней консистенции. Иногда случается незначительное выделение из кефира углекислоты.


Само слово “кефир” имеет кавказское происхождение и переводится, как “приготовляемая в мехе простокваша”. По другой версии это тюркское слово, обозначающее “здоровье”. Данный напиток очень распространен в таких странах, как Россия, Казахстан, Украина, Грузия, Польша, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия, Израиль, Венгрия, Австралия и США.


Калорийность кефира


Калорийность данного продукта зависит от его жирности и может колебаться от 56 килокаллорий на 100 грамм кефира (в продукте жирностью не менее 3,2%), до 28 килокаллорий в обезжиренном напитке.


Состав и полезные свойства кефира


Основной ценностью кефира является молочный белок, присутствующий в данном напитке в совершенно особой форме. Такой белок намного легче усваивается организмом, чем белки из цельного молока. Кроме белков, в составе кефира присутствуют жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, дисахариды и моносахариды, а также многочисленные минеральные вещества — магний, фосфор, селен, кальций, хром, железо и многие другие микроэлементы. Этот кисломолочный напиток богат витаминами, в особенности витаминами группы В, а также РР, А, Н и С.


Кефир обладает лечебными свойствами, которые обусловлены бактерицидным воздействием на патогенную микрофлору толстого и тонкого кишечника так называемых молочнокислотных бактерий, которые образуются в напитке в процессе сквашивания. Этот уникальный продукт способен позитивно влиять на пищеварительные процессы, он стимулирует переваривание и дальнейшее усвоение пищи.


Благодаря особой структуре белка при сквашивании, кефир можно употреблять даже страдающим непереносимостью лактозы людям. Кроме того, этот кисломолочный напиток самым благотворным образом влияет на нервную и имунную систему.


Если употреблять кефир систематически (хотя бы по одному стакану в день), то можно запросто решить многие проблемы, связанные со здоровьем: укрепить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника, активизировать выработку в кишечнике необходимых ему ферментов, снизить в крови уровень холестерина, нормализовать работу печени и почек, вывести из организма шлаки и токсины.


В особенности рекомендовано употреблять кефир людям, стремящимся похудеть. Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, достаточно просто заменить ужин стаканом кефира (желательно обезжиренным или с пониженным содержанием жира).


Однако при неправильном употреблении этот напиток может нанести организму вред. Не стоит пить кефир людям, страдающим от заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Данный напиток не рекомендован к употреблению и при слабом кишечнике. Основным негативным свойством кефира считается его успокаивающее действие, которое в некоторых ситуациях противопоказано — не стоит пить этот кисломолочный напиток перед важной деловой встречей или перед поездкой за рулем автомобиля, так как возможна потеря ориентации или невнимательность.

Применение в кулинарии и медицине


Кефир имеет приятный кисловатый освежающий вкус, поэтому употреблять его рекомендуется в натуральном виде, в качестве самостоятельного блюда. Однако существует масса вариантов использования кефира в кулинарии — из него делают заправки для салатов, добавляют в тесто для пирогов, готовят из него оладьи и используют для приготовления некоторых десертов — например, смузи. К кефиру часто подают хлебобулочные изделия, он прекрасно сочетается со свежей зеленью, на кефире можно приготовить вкуснейшую окрошку.


Благодаря уникальным целебным свойствам, кефир широко применяют в медицинских целях. Данный напиток является мощным профилактическим средством, он активизирует деятельность лимфоцитов, известных своей способностью уничтожать раковые клетки.


Кефир — это идеальное средство для мягкой очистки кишечника, он также является прекрасным средством для профилактики остеопороза. Такое вещество, как триптофан в составе данного напитка, помогает подавлять нервную возбудимость в стрессовых ситуациях.


Кефир очень широко применяют в косметологии, изготавливая из него всевозможные питательные маски для лица и волос.


Интересные факты


За право называться родиной кефира борются две кавказские республики — Северная Осетия и Кабардино-Балкария.


Согласно преданию, горцы получили кефирную закваску в виде прекрасного белого соцветия от самого пророка Магомеда. Долгое время этот чудодейственный напиток охранялся кавказскими племенами от иноверцев. Разведать секрет чудо-напитка удалось лишь в начале XX столетия молодой русской красавице, в которую страстно влюбился один из местных князей. Девушка выпросила у него небольшое количество кефирных грибков, благодаря чему кефир со временем стал известен по всему миру.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Кефир 3.2%
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.