Висцеральный жир

Что такое висцеральное ожирениеЧто такое висцеральное ожирение

В большинстве случаев мотивация похудеть связана с желанием просто лучше выглядеть, однако ожирение это не только некрасивые складки на боках и три подбородка, но и прямая угроза здоровью.

Типы ожирения, или что такое висцеральный жир


Анатомия жироотложения

Визуально мы сразу замечаем лишнее под кожей, так называемый подкожный жир, однако адипоциты есть во всем организме, и конечно, при избыточном весе происходит накопление жировых отложений в полостях тела тоже.

Вокруг всех внутренних органов всегда есть небольшая жировая прослойка внутри так называемых висцеральных оболочек. В брюшной полости это брюшина, вокруг сердца — перикард, вокруг легких плевра. Находящиеся здесь жировые клетки способны накапливать жиры точно так же, как подкожные, однако вреда от висцерального ожирения намного больше.

Висцеральное ожирение ещё называют абдоминальным, так как жироотложение происходит в полостях тела, особенно в брюшной полости. Ожиреть может даже сердце.

Чем опасен висцеральный жир


У здорового человека висцеральный жир помогает органам оставаться на своем месте, защищает их от травмы и холода, но если его количество избыточно — это угроза здоровью.

Висцеральное ожирение напрямую связано с риском развития метаболического синдрома (это смертельный квартет из 4 заболеваний: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ожирение).

Подкожный жир менее опасен, но если у вас значительная масса тела, внутренние органы в той или иной мере всё равно будут страдать.

Висцеральное ожирение у мужчин и у женщин


Отложение жира вокруг внутренних органов незаметно, в отличие от подкожной жировой прослойки. Этот тип ожирения называют андрогинным, так как наиболее характерно такое жироотложение именно для мужчин.

У женщин высокий уровень гормонов — эстрогенов обуславливает преимущественное отложение жиров в области бедер и ягодиц, внизу живота. Так нужно для успешного вынашивания потомства. Конечно, увеличение объемов при женском избыточном весе будет очевидным. У мужчин же избыточное питание долго не отражается на внешнем виде, хотя масса тела растет. Все запасы организм у них складирует во внутренних органах, и это не так заметно.

Начиная худеть, женщины быстро теряют в объемах и параллельно в весе, в то время как при висцеральном ожирении объемы никуда не деваются на первый взгляд, несмотря на потерю в весе. И лишь при значительном похудении наступает момент, когда живот тоже худеет.

Внешние проявления висцерального жира видны у людей с гормональными нарушениями, у любителей пива и мужчин, живущих в условиях калорийного питания и постоянного стресса (стресс способствует абдоминальному ожирению).  Когда жир в избыточном количестве накапливается в сальнике, появляется большой выпуклый живот, а руки, ноги, попа могут оставаться худыми.

Для женщин риск висцерального ожирения повышается в менопаузе и при гормональных нарушениях. Конечно, если у вас случился климакс, это не значит что вы автоматически начнете толстеть. Основная причина как всегда — избыточное питание при недостаточном расходовании энергии.

Как избавиться от висцерального жира


Как избавиться от висцерального жираКак избавиться от висцерального жира

Несмотря на то, что висцеральный жир откладывается в брюшной полости не просто так, особенно у женщин, избавиться от него можно всё теми же способами. Вы будете худеть в целом, и похудеете «там» тоже. Это общие законы нашего тела: расходовать энергии нужно больше, чем её поступает в организм.

Специфическими моментами при избавлении от висцерального жира надо считать необходимость избавиться от стрессов в своей жизни, и научиться вовремя ложиться спать. Избыток кортизола в организме и гормональный дисбаланс играют важную роль в таком типе жироотложения.

Начинаем похудение с визита к врачу. Ваш алгоритм действий подробно расписан у нас на сайте.

Ни в коем случае не садитесь на диеты из интернета. Дело в том, что в вашем случае организм склонен к развитию резистентности к инсулину, и если испытывать обмен веществ качелями из периодического голодания, перегрузками в виде то лишения, то избытка углеводов в пище, ваши попытки справиться с ситуацией только усугубят проблемы.

В целом, висцеральный жир — не приговор. Избавиться можно и от ожирения по этому типу. Подойдите к программе своего похудения со всей серьёзностью. Серьёзно — это значит обдуманно, речь не идет о каком-то настрое на вечное голодание. Вы должны действовать с умом и осторожно, прибегая к помощи квалифицированного врача, а не рецептов неведомых авторов из сети.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Висцеральный жир
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....