Репчатый лук

Точное место происхождения дикого репчатого лука неустановленно. А вот его время «окультуривания» насчитывает более четырех тысячелетий. Произошло это в тогдашних странах Азии, предположительно на территориях нынешних Ирана, Афганистана. О луке свидетельствуют изображения в египетских пирамидах, строки в Библии, клинописные рисунки древних шумеров.
Уже в Риме древнего периода упоминалось о возделывании лука специально подготовленными людьми для обеспечения римских легионеров. Ведь целебные свойства этого растения были хорошо известны уже в то время. Сегодня он выращивается повсеместно и используется не только для приготовления пищи.
На сегодня насчитывается более 4 сотен сортов репчатого лука. В России растет 228 видов. Преимущественно разводят те сорта лука, которые дают как перо, так и репку.
Калорийность лука репчатого
Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам питания. В ста граммах лука находится лишь около 41 Ккал. Незначительные колебания этой цифры зависят от его сорта.
Состав и полезные свойства лука
На 85 процентов репчатый лук составляет вода. Оставшуюся часть распределили:
- клетчатка 0,8%;
- белки 1,4%;
- углеводы 10,4%;
- кислота органическая 0,2%;
- зола 1%;
- пектины 0,8%.
Полезная кладовая этого овоща богата большим спектром витаминов, микро- и макроэлементов.
Витаминный состав;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Токоферол;
- Аскорбиновая кислота;
Микроэлементы:
- Кобальт;
- Железо;
- Медь;
- Фтор;
- Марганец;
- Цинк
Макроэлементы:
- Фосфор
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий

Острый специфический вкус лука и запах не позволяют употреблять его в пищу в больших количествах. Однако даже небольшое присутствие в рационе этого овоща целебно для организма. Лук очень богат железом, причем этот минерал хорошо усваивается и из свежего, и из приготовленного лука. Если использовать лук как гарнир к печени блюдо будет просто неоценимым источником железа для организма.
В луке необычно высокое содержание калия, что полезно при заболеваниях сердца. Он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. При пониженном артериальном давлении лук его повышает, а флавоноиды лука защищают от рака. Лук применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, его рекомендуют есть при сахарном диабете и атеросклерозе.
Интересный "пищевой" факт: в остром луке сахаров больше, чем в сладких сортах.
Но безмерное употребление этого овоща чревато вредными проявлениями. Особенно негативное влияние он оказывает при заболеваниях печени, желудка, почек, кишечного тракта. В таких случаях его необходимо исключать из рациона.
Применение в кулинарии
Основное назначение - добавление его в пищу как приправу. Всевозможные заправки и соусы в сочетании с этим овощем приобретают пикантный неповторимый вкус. Придавая мясным и рыбным блюдам особую вкусовую гамму. В сыром виде лук служит ингредиентом многих салатов. В первых и вторых блюдах репчатый лук используют в виде зажарок, которыми они заправляются в конце приготовления.
Интересный факт – укусы ос или пчел можно обезболить втиранием лукового сока. А в отваре шелухи лука окрашивают пасхальные яички.
Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: