Морковь

Девушка ест морковьДевушка ест морковь

  • Калории, ккал: 32
  • Белки, г: 1.3
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 6.9
Как растет морковьКак растет морковь

Морковь – корнеплод, известный с древних времен. Первое упоминание, связанное с культивацией моркови человеком, относится ко 2 тыс. лет до н.э. Корнеплод бывает белого, желтого и ярко-оранжевого цвета. Родиной первых двух является Афганистан, а последнего – побережье Средиземного моря.

Примечательно, что морковь в настоящее время является овощем, выращиваемым практически повсеместно (лучшие условия для нее – умеренная зона), в том числе в Гренландии и Заполярье. Известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Продолжительность жизни растения составляет 2 года, в первый год образуется корнеплод с розеткой пышных листьев, а на второй год морковь цветет и плодоносит, образуя семена.

Калорийность моркови


Энергетическая ценность моркови – около 35 ккал на 100 грамм свежего продукта, 1 средняя штука весит 75-100 грамм, ее калорийность – 25-35 ккал.

Состав и полезные свойства моркови


 100 грамм моркови содержат: органические кислоты (15 % от суточной нормы для взрослого человека), бета – каратин (более 200 %), витамин А (более 220 %), молибден (около 30 %), кобальт (20 %), ванадий (250 %), а также витамины К, Е, С, РР и многие другие незаменимые вещества и микроэлементы.

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Овощ благотворно влияет на зрение, работу пищеварительной и мочевыводительной систем, обладает противомикробным, асептическим и восстанавливающим воздействием на многие органы человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление моркови позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вреда, морковь практически не приносит, в редких случаях возможны аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости, которая встречается, крайне редко).  

Применение моркови в кулинарии и медицине


Польза и вред морковиПольза и вред моркови

Морковь можно употреблять сырой, запекать, делать из нее соки. Наиболее полезной считается отварная морковь (готовить ее нужно строго под закрытой крышкой и не допускать переваривания продукта). При варке увеличивается количество бета -каротина.

Морковь давно известна как полноценный источник витамина А. Уже в средние века было подмечено, что регулярное употребление этого овоща улучшает зрние, особенно ночное - этот эффект обусловлен присутствующим здесь в большом количестве бета-каротином, предшественником витамина А.

Антисептические, желчегонные, глистогонные, обезболивающие, отхаркивающие, противоатеросклеротические и противовоспалительные свойства моркови сделали её очень ценной для применения в народной медицине. Салаты из свежей моркови стимулируют работу желез ЖКТ, улучшают работу сердца, помогают поправиться при туберкулезе и бронхиальной астме, лечат болезни печени, почек, поджелудочной железы. Достаточно употреблять всего 100 грамм свежей моркови перед едой. Морковка - хорошее средство при анемии, долго не заживающих ранах и некоторых болезнях кожи.

При употреблении сырой моркови нужно соблюдать меру, иначе можно получить расстройство пищеварения.

Среди эффективных домашних рецептов от сухого кашля, осиплости голоса, хронического бронхита и пневмоний надо отметить тертую морковь, вареную в молоке (1:1).

Особая эффективность у морковного сока: он укрепляет иммунитет и помогает противостоять ОРВИ, избавляет от усталости и усиливает аппетит, укрепляет волосы, ногти, улучшает цвет лица и благотворно влияет на зрение. Прием сока при лечении антибиотиками уменьшает токсичность препаратов. Но мощные свойства морковного сока не позволяют пить его слишком много, он настоящее лекарство! При передозировке появляется головная боль, слабость и сонливость, может быть даже рвота.

Интересные факты о моркови


  • самая длинная морковь была почти 6 метров в длину (конечно, большую часть составляла ботва, но и корнеплод был немаленький);
  • самая тяжелая морковь была выращена на Аляске, ее вес составлял 8, 61 кг;
  • при длительном и регулярном употреблении моркови, можно обрести очень интересный цвет лица – желтый, с оттенком оранжевого;
  • из моркови можно приготовить суп, варенье, йогурт и даже…кофе;
  • в Средние века в Европе морковь считалась деликатесов, а в России, куда она попала в 16 веке – лекарством.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Морковь
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....