Редис

Девушка и редисДевушка и редис

  • Калории, ккал: 19
  • Белки, г: 1.2
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 3.4
Впервые в России о редисе узнали в XVII веке. Петр I привез его с собой из-за границы, поскольку считал, что употребляя редис в пищу согревается сердце и появится новый прилив сил. Но, при дворе такого мнения не разделяли. Только через столетие, когда в России в моду вошла кухня Франции популярность редиса значительно возросла. 

Это однолетнее, реже двухлетнее, растение из семейства капустных прекрасно чувствует себя практически в любой почве. Оно совершенно не прихотливо и при минимальном ухаживании дает хороший урожай. 

Калорийность редиса



Редис содержит всего 19 ккал, его относят к продуктам с отрицательной калорийностью.

Состав и полезные свойства редиса



ЭКак растет редисКак растет редистот корнеплод содержит в себе витамины групп: В, РР и С. Редис богат минеральными веществами: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Также содержит: тиамин, никотиновую кислоту, горчичные масла, рибофлавин. Один небольшой пучок редиса позволит запастись на сутки аскорбиновой кислотой, которая стимулирует выздоровление и оказывает поддержку организму при усвоении железа.

Польза редиса велика.

  • Продукт полезен для костей, зубов, десен, кровеносных сосудов;
  • Корнеплод заслужил признание в восточной медицине;
  • Благодаря полезному влиянию аскорбиновой кислоты на клетки организма - улучшается их проницаемость, чем, в конечном итоге, достигается омолаживающий эффект;
  • Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует выход из организма вредоносного холестерина, который приводит к медленному отмиранию клеток;
  • Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу редис в качестве основного ингредиента для салатов лицам, отягощенным избыточным весом;
  • Он имеет профилактическое свойство и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания; Активизирует выделение пищеварительного сока. 

Вред и противопоказания



Салат из редисаСалат из редисаК большому сожалению, употреблять в пищу редис могут не все. Лицам, испытывающим заболевания желудка (гастрит, язва), употреблять корнеплод можно не чаще одного раза в неделю, иначе у них произойдет обострение. Циагеновые гликозиды, которые содержатся в растении, могут нанести вред щитовидной железе и стать причиной формирования зоба. В целях безопасности лицам, у которых имеются нарушения эндокринной системы перед употреблением в пищу редис рекомендуется отваривать. 

Использование в кулинарии



В кулинарии редис чаще всего применяется в качестве дополнительного ингредиента в салаты. Однако, его гастрономическое применение салатами не ограничивается. Существует огромное множество различных рецептов, где редиску добавляют в супы или маринуют, добавляют в окрошку. Также из этого корнеплода варят зеленые щи, жарят как картошку или делают горячую закуску.

Интересные факты



Начиная с 1897 года, в канун Рождества, в Мексиканском штате Оахаке проводится фестиваль посвященный редису. На этом празднике умельцы соревнуются в конкурсе по резьбе редиски.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Редис
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....