Малина

Девушка ест малинуДевушка ест малину

  • Калории, ккал: 42
  • Белки, г: 0.8
  • Жиры, г: 0.3
  • Углеводы, г: 14.1
У природы нет более сладкой, полезной и ароматной ягоды, чем малина. Ее нежный аромат и неповторимый вкус любят все без исключения.

Малина относится к самым древним ягодным растениям, ведь ее семена ученые находили при раскопках поселений каменного и бронзового века. Греки и римляне употребляли собранную в лесу малину от разных болезней и от змеиных укусов.

Очень долго малина была дикорастущим растением, ее окультуривание в Европе началось лишь в XVI веке. Этим начали заниматься монастыри, пересаживая дикие растения в свои сады. Монахи ее культивировали и вскоре, кроме красной, появилась и белая малина. В России эту ягоду начал выращивать Владимир Долгорукий целыми плантациями. Из года в год, продолжалось выведение новых сортов, поэтому к 90-м годам ХХ века в мире насчитывалось уже около 600 видов этой ароматной ягоды.

Калорийность малины



По калорийности малина имеет довольно низкие показатели: в 100 г ягоды только 42 кКал, поэтому она подходит для любой диеты. 

Состав и полезные свойства малины



Польза и вред малиныПольза и вред малиныМалина на 80% состоит из воды, еще 8-9% занимают углеводы и примерно такое же количество моно и дисахаридов. В ней есть белки и жиры. В этой ягоде много витаминов и микроэлементов: большое количество витамина С, витамины B9, PP, E, B3, а из микроэлементов - магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, хлор. В состав малины входят кислоты: фолиевая, салициловая, пантотеновая.

Малина имеет очень много полезных свойств. В первую очередь, она используется как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Кроме этого, применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях для укрепления стенок сосудов, при расстройствах в работе желудка для снятия боли, улучшения аппетита. Цветки, листья и ветки этого растения можно использовать как противовоспалительные средства. 

Чтобы эта уникальная ягода не принесла вред организму, не стоит ее употреблять при подагре, обострениях почечных заболеваний, гастрите или язве желудка. Кроме того, малина может вызывать аллергические реакции организма, поэтому людям, склонным к их проявлению, рекомендуется употреблять малину с большой осторожностью.

Применение в кулинарии



Блюда из малиныБлюда из малиныОдна из самых популярных ягод, которые используются в кулинарии. Из малины варят чай, компоты, кисели, джемы, варенья, мармелад, пастилу. Свежие ягоды придают неповторимый вкус выпечке, их используют в кексах, пирогах и тортах. Из малины готовят разные десерты и даже соусы.

В медицине малина широко используется как народное средство для лечения простудных заболеваний. А в официальной медицине она применяется для улучшения вкуса сиропов и микстур.

Интересные факты



В состав малины входят фруктовые кислоты, они помогают избавиться от похмельного синдрома.

Медь, которая содержится в малине, также входит в состав антидепрессантов, поэтому если употреблять малину в большом количестве, она способна справиться со стрессом.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Малина
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....