Малина

Девушка ест малинуДевушка ест малину

  • Калории, ккал: 42

  • Белки, г: 0.8

  • Жиры, г: 0.3

  • Углеводы, г: 14.1

У природы нет более сладкой, полезной и ароматной ягоды, чем малина. Ее нежный аромат и неповторимый вкус любят все без исключения.

Малина относится к самым древним ягодным растениям, ведь ее семена ученые находили при раскопках поселений каменного и бронзового века. Греки и римляне употребляли собранную в лесу малину от разных болезней и от змеиных укусов.

Очень долго малина была дикорастущим растением, ее окультуривание в Европе началось лишь в XVI веке. Этим начали заниматься монастыри, пересаживая дикие растения в свои сады. Монахи ее культивировали и вскоре, кроме красной, появилась и белая малина. В России эту ягоду начал выращивать Владимир Долгорукий целыми плантациями. Из года в год, продолжалось выведение новых сортов, поэтому к 90-м годам ХХ века в мире насчитывалось уже около 600 видов этой ароматной ягоды.

Калорийность малины



По калорийности малина имеет довольно низкие показатели: в 100 г ягоды только 42 кКал, поэтому она подходит для любой диеты. 

Состав и полезные свойства малины



Польза и вред малиныПольза и вред малиныМалина на 80% состоит из воды, еще 8-9% занимают углеводы и примерно такое же количество моно и дисахаридов. В ней есть белки и жиры. В этой ягоде много витаминов и микроэлементов: большое количество витамина С, витамины B9, PP, E, B3, а из микроэлементов - магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, хлор. В состав малины входят кислоты: фолиевая, салициловая, пантотеновая.

Малина имеет очень много полезных свойств. В первую очередь, она используется как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Кроме этого, применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях для укрепления стенок сосудов, при расстройствах в работе желудка для снятия боли, улучшения аппетита. Цветки, листья и ветки этого растения можно использовать как противовоспалительные средства. 

Чтобы эта уникальная ягода не принесла вред организму, не стоит ее употреблять при подагре, обострениях почечных заболеваний, гастрите или язве желудка. Кроме того, малина может вызывать аллергические реакции организма, поэтому людям, склонным к их проявлению, рекомендуется употреблять малину с большой осторожностью.

Применение в кулинарии



Блюда из малиныБлюда из малиныОдна из самых популярных ягод, которые используются в кулинарии. Из малины варят чай, компоты, кисели, джемы, варенья, мармелад, пастилу. Свежие ягоды придают неповторимый вкус выпечке, их используют в кексах, пирогах и тортах. Из малины готовят разные десерты и даже соусы.

В медицине малина широко используется как народное средство для лечения простудных заболеваний. А в официальной медицине она применяется для улучшения вкуса сиропов и микстур.

Интересные факты



В состав малины входят фруктовые кислоты, они помогают избавиться от похмельного синдрома.

Медь, которая содержится в малине, также входит в состав антидепрессантов, поэтому если употреблять малину в большом количестве, она способна справиться со стрессом.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Малина
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.