Незаменимые аминокислоты

Все незаменимые аминокислоты есть в мясеВсе незаменимые аминокислоты есть в мясеАминокислоты — составляющие кирпичики белка, жизненно необходимого для жизни человека. Именно с появления простейших аминокислот смогла начаться жизнь.

Существует более двух десятков аминокислот, из которых строятся белки человеческого тела. Некоторые из них при недостаточном поступлении в организм могут в нем синтезироваться, другие же должны обязательно поступать извне. Такие, не синтезирующиеся организмом человека, аминокислоты называют незаменимыми.

Список незаменимых аминокислот



  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Валин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан

Растительная пища и незаменимые аминокислоты



Существует мнение, что незаменимые аминокислоты человек может получать только из животной пищи. Однако это не так. Растения вообще являются первоисточником белка. В отличие от животных, они способны синтезировать их из минеральных веществ почвы, воздуха и воды. В том числе, синтезируются и эти, так нужные человеку аминокислоты.

Белковая пища животного происхождения очень тяжело усваивается, требует обязательной термической обработки и одновременного присутствия вспомогательных веществ: витаминов, микроэлементов, витаминов, которые есть в растительной пище в большом количестве. В растительной пище есть всё для усвоения белка.

Основные растительные источники незаменимых аминокислот



Далеко не все растения содержат полный спектр аминокислот, по-этому люди, осознанно отказавшиеся от мяса, вынуждены в обязательном порядке употреблять в пищу определенные растения.

Главный источник растительного белка это бобовые и соя. Здесь есть все 8 незаменимых аминокислот. Из всей растительной пищи только в бобах есть фенилаланин и треонин. К счастью, выбор бобовых культур не такой уж и скудный, можно есть сою, фасоль, горох, маш, нут, чечевицу и другое.

Незаменимая аминокислота валин в довольно большом количестве присутствует в грибах, а триптофан можно получить из фиников и бананов.

Аргинин и гистидин, так важные для развития маленького ребенка, содержатся в орехах, семечках и во всех видах бобовых культур.

Кунжут, орехи и семечки — дополнительные богатые источники протеинов, хотя полным спектром аминокислот они похвастаться не могут.

Остальные аминокислоты помимо бобов можно получать из орехов, семечек, кунжута. Эти продукты очень богаты легкоусвояемым белком и содержат множество других полезных веществ.

Несмотря на то, что растительный мир позволяет человеку получить все необходимые вещества для своего питания, нужно помнить о том, что белок растений является трудноусваиваемым, и объемы пищи будут больше. А организму кроме белка нужны и другие вещества, причем питание должно быть сбалансировано. Вегетарианство и веганство, футорианство это скорее морально-психологические убеждения, накладывающие пищевые ограничения, а не системы исключительно здорового питания.
Ирина Зарудная

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Незаменимые аминокислоты
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....