Фосфор

Фосфор

В теле взрослого человека содержится около 650 гр. фосфора, таким образом, он занимает второе место среди минеральных веществ после кальция. Естественно, имеется ввиду не чистое вещество, а фосфаты, в основном калия, натрия и кальция. Кости и зубы человека содержат 85% фосфора, а остальная часть сосредоточена в сердце, почках, мышцах и головном мозге. Этот элемент прекрасно взаимодействует с различными веществами, однако чаще всего он успешно соединяется с кальцием. Соотношение кальция и фосфора в костях равно 2:1, в других тканях доля фосфора может быть даже выше.

Впервые в свободном состоянии фосфор был получен в 1669 году алхимиком из Гамбурга Х. Брандом. Однако существуют так же сведения о том, что вещество с аналогичными свойствами было получено еще в XXII веке арабским ученым алхимиком Бехилем. Проводя опыты, целью которых было открытие философского камня, он прокалил в закрытом сосуде речной песок, древесный уголь и сухой остаток от выпаривания мочи. После прокаливания сосуд с реагентом начал светиться в темноте белым светом. Это и был фосфор, восстановленный из соединений, которые содержались в моче. Светящийся в темноте фосфор был получен английским ученым Р. Бойлем в 1680 году, а в следующие годы было установлено, что этот элемент содержится не только в моче, но так же и в костях скелета и тканях головного мозга.


Влияние фосфора на организм


Как и кальций, фосфор можно отнести к наиболее распространенным минералам в человеческом организме. Именно эти два вещества сотрудничают в тесной связке и тем самым обеспечивают крепость зубам и костям. Кроме того, в немного меньших дозах он присутствует во всех тканях и клетках человеческого организма.


Именно фосфор помогает фильтровать отходы в почках и играет весьма важную роль в том, как организм распоряжается и расходует свои запасы энергии. Фосфор помогает значительно снизить болевые ощущения в мышцах после физических нагрузок и тренировок. Фосфор незаменим для роста, восстановления и обновления всех тканей и клеток организма. Он необходим для выработки генетических строительных блоков, ДНК и РНК. С помощью этого элемента становится возможным сбалансировать и использовать другие минеральные вещества и витамины, в том числе йод, магний, цинк и витамин D.


Суточная потребность в фосфоре


Фосфор является макронутриентом, то есть этот элемент представляет собой питательное вещество, которое необходимо организму в граммах. Всего в организме здорового человека находится около 1 гр. фосфора. Фосфор, а так же его соединения принимают активное участие в деятельности сердечной мускулатуры, головного мозга и нервной системы. Этот элемент принимает участие в образовании ряда гормонов и ферментов, а так же в окислительно-восстановительных реакциях и процессах обмена жиров, углеводов и протеинов.


Суточная потребность в фосфоре составляет порядка 1-2 гр. для взрослых, 3-3,8 гр. – для беременных и кормящих грудью, а так же порядка 1,5-2,5 гр. для детей и подростков. При увеличенных физических нагрузках потребность организма в фосфоре может возрасти в 1,5-3 раза.


Недостаток фосфора в организме


Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, которая не богата этим элементом, в период беременности, при дефиците белка и витамина В. Результатом может стать развитие остеопороза, отсутствие аппетита, а так же снижение умственной и физической трудоспособности. Кроме того, симптомами недостатка фосфора могут стать хрупкие кости, жесткие суставы, усталость, слабость изменение веса и прерывистое дыхание. У маленьких детей результатом недостатка фосфора становится замедление роста, а так же разрушение костей и зубов.


Стоит отметить, что дефицит фосфора представляет собой довольно редкое явление и, в основной массе случаев может встречаться преимущественно у тех людей, которые принимают в пищу, продукты растительного происхождения, которые выросли на земле с низким содержанием фосфора.

Передозировка фосфора


Однако, больше опасений вызывает не недостаток, а увеличенное количество фосфора в организме. Увеличенное количество фосфора в организме, как правило, свидетельствует о заболевании почек, или о том, что человек употребляет слишком много диетического фосфора и недостаточно диетического кальция.


Согласно данных некоторых исследований, увеличенное употребление фосфора может стать причиной увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. По мере увеличения уровня фосфора, в организме возрастает потребность в кальции. Тонкий баланс в организме между кальцием и фосфором, необходим для профилактики остеопороза и правильной плотности костей.


В каких продуктах содержится фосфор



  • Эквивалентом 1000 мг фосфора является 180 гр. сыра, 480 гр. говядины или 440 гр. свинины.

  • Фосфор содержится во многих продуктах. К примеру, 100 гр. оливок содержат 3 мг фосфора, 100 гр. бананов – 22 мг фосфора, 100 гр. картофеля – 58 мг. фосфора, 100 гр. кефира – 144 мг. фосфора.

  • Самое большое содержание можно отметить в 100 гр. пшеницы – 1013 гр. этого элемента.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Фосфор
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.