Витамин С

Витамин С

Любому человеку нужны витамины для полноценной жизни. Витамин С имеет особую важность для функционирования организма в целом. Ведь этот витамин участвует во многих процессах и способствует сохранению защиты от воздействия окружающей среды. Главной особенностью витамина С является поддержание иммунной системы. Если наличие аскорбиновой кислоты в организме снижено, то вы подвергаетесь опасности к заболеваниям вирусными инфекциями.

Витамин С содержится во многих овощах, фруктах и ягодах и относится к группе растворимых витаминов.
В наше время человеческих организм потерял свою способность к вырабатыванию витамина С. Поэтому его нехватка должна восполняться в процессе употребления продуктов или препаратов.

Происхождение витамина С


Открытие витамина произошло в 1927 году. Учёный Сент-Дьерди выделил из красного перца, апельсинов и капусты вещество кристаллической формы, обладающее высокими восстанавливающими характеристиками. Вначале витамин называли гексуроновой кислотой, а в 1932 году, после ряда экспериментов были доказаны его уникальные свойства, позволяющие избавить человека от цинги. В этом же году витамин стали называть аскорбиновой кислотой. В переводе с латыни "аскорбиновая" означает "против цинги".

Влияние витамина С на человеческий организм


  • Его полезно принимать при различных сердечных заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, при высоком уровне холестерина.
  • Кроме того витамин принимает участие в ряде процессов: синтез гормонов, аминокислот.
  • А также способствует восстановлению нормального кровяного давления.
  • Витамин С положительно влияет на регенерацию тканей и отвечает за запасы гликогена в печени. Это означает улучшение свёртываемости крови.
  • Активно борется с аллергическими реакциями, а также с гепатитами, диабетом, раковыми болезнями пищевода, толстой кишки и мочевого пузыря.
  • Витамин является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций, астмы, герпеса. Его часто используют как нужный элемент в борьбе с ревматизмом, туберкулёзом, различных экземах и хронической усталости.
  • Суточная потребность витамина для женщин, мужчин и детей.
  • В сутки нормальный человек должен употреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты. Эта норма для взрослого человека, не страдающего авитаминозом (нехваткой витаминов).
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять как минимум 130-150 мг в сутки, так как беременность забирает слишком много энергии.
  • Детям до 7 лет необходимо принимать до 50 мг аскорбиновой кислоты. А подростки должны употреблять до 70 мг в сутки.
  • При заболеваниях вирусными инфекциями, простудах и других недугах, дозировка витамина может быть увеличена. Также рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в повышенных нормах спортсменам, курильщикам и людям, страдающим алкоголизмом.

Что бывает при недостатке витамина С


Когда ваш организм испытывает сильную недостаточность аскорбиновой кислоты, вы можете заболеть скорбутом (цингой). Эта болезнь нарушает иммунную систему и приводит к ощущению постоянной слабости и усталости. Симптомы этой болезни известны многим. Это нарушение целостности дёсен, выпадение зубов, упадок аппетита. Возможными последствиями такого недуга могут быть различные опухоли, сердечная недостаточность, появление отёков и анемии.

Что бывает при передозировке


Как уже упоминалось выше, нормой для человеческого организма считается 100 мг в сутки. Если вы случайно или по другой причине превысили положенную дозу, у вас могут возникать проблемы с желудком: диарея, запор, колики и так далее. Впоследствии вы можете добиться появлению язв в желудочно-кишечном тракте.

В каких продуктах содержится витамин С


Первое место по содержанию аскорбиновой кислоты нужно отдать шиповнику. Эта уникальная ягода является кладезем витамина С. Интересно, что 100 грамм продукта содержит почти 1000 мг аскорбиновой кислоты. Обычно врачами назначается питьё настоя или отвара шиповника при простудных заболеваниях. Чтобы правильно сделать отвар, необходимо класть шиповник не в кипяток, а в немного остывшую воду. Благодаря этому витамин С сохраняет свои первоначальные свойства.

Также много витамина в сладком перце. Как ни странно это звучит, но он имеет больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Третье место занимает чёрная смородина и облепиха. В 100 граммах этих ягод содержится до 200 мг витамина. Наряду с ягодами такое количество вещества имеют яблоки и киви.

Лимоны и апельсины, которые признаны источниками витамина С у обычных граждан, имеют небольшое количество вещества в своём составе. В лимоне находится примерно 40 мг, а в апельсине около 60 мг. По сравнению с ними, большим количеством витамина обладают: шпинат, горький перец, брокколи, цветная капуста, чеснок.

В заключение нужно сказать, аскорбиновая кислота является уникальным витамином, без которого человеческое существование просто невозможно. Её можно поставить в один ряд с витаминами группы В, А и D. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи каждый день и всегда будете здоровы!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин С
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....