Витамин А

Витамин А

Витамин А полезен для нашего организма, потому что он оказывает благотворное влияние на регуляцию синтеза белков, участвует в восстановительных процессах, способствует нормальной работе клеточных мембран, а также замедляет процесс старения и многие другие функции. А еще он отвечает за крепость костей, суставов и зубов. Именно поэтому человеку ежедневно необходимо это полезное вещество.

Витамин А – яркий представитель жирорастворимых витаминов, несколько сотен лет назад ученые впервые нашли его в моркови и назвали каротиноидом (от английского carrot – морковь). Так как это был первый витамин открытый человечеством, то его решили обозначить первой буквой алфавита – А. Нынче исследователи открыли уже более 500 видов каротиноидов, таких как бета-каротин и другие. Ну, а химический состав самого первого витамина А, выявил Поль Каррер в 1913 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Влияние витамина А на организм человека


Уже более ста лет человечество использует каротиноиды для борьбы с ночной слепотой, так как эти витамины способствуют нормальному синтезу зрительного пигмента сетчатки, активизируют деятельность зрительного анализатора и тем самым помогают глазу правильно воспринимать свет. А лютеин и зеаксентин (витамины группы А) уберегают наши глаза от развития катаракты.

Из-за недостатка витамина А иммунная система значительно ослабевает и становится беззащитной под воздействием различных инфекций. Он активизирует защитные способности организма и не допускает развитие респираторных инфекций, а также инфекций мочевых путей и пищеварительной системы. Очень полезны каротиноиды для беременных женщин, поскольку они значительно уменьшают вероятность осложнений и необходимы для правильного эмбрионального развития. А еще витамины этой группы ускоряют восстановление тканей слизистых и кожных покровов, поэтому больным с ожогами, ранами и другими повреждениями обязательно нужно употреблять как можно больше продуктов, в составе которых они есть.

Лабораторные исследования показали, что витамин А положительно влияет на функционирование легких, он способен уменьшить вероятность возникновения рака простаты, молочной железы и других болезней.

Суточная потребность в витамине А


У разных категорий людей суточная доза витамина отличается, на ее количество влияет вес человека, возраст и даже пол. Таким образом, детям необходимо от 400 до 1000 мкг ежедневно, а взрослым людям - 800–1000 мкг. Для беременных и кормящих женщин суточная доза увеличивается до 1200 мкг. Недостаток витамина А, точно так же и его переизбыток плохо влияет на организм.

Как проявляется дефицит витамина A


Если человек постоянно недополучает нужную норму витамина А, это начинает влиять на его самочувствие, проявляются такие симптомы:

  • ломкость ногтей и волос;
  • пропадает аппетит;
  • частые инфекционные заболевания;
  • истощение;
  • бессонница и нервозы;
  • ослабленная эрекция;
  • зрение становиться хуже;
  • появляется кожная сыпь;
  • бесплодие.

Как отражается на организме переизбыток витамина А


Нельзя постоянно употреблять больше полезных веществ, чем нужно вашему организму, потому что они накапливаются и вместо пользы начинают нести вред вам.

Признаки гипервитаминоза:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия лица;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • у беременных риск врожденных уродств у плода;
  • увеличение печени.

В каких продуктах содержится витамин А


Список продуктов содержащих витамин А велик, они есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Перечень продуктов в которых витамина А самая большая концентрация (мг на 100 грамм):

  • рыбий жир – в нем содержится около 19 мг витамина А, который хорошо усваивается нашим организмом. Многие люди считают, что рыбий жир противно употреблять, однако сегодня фармакология шагнула далеко вперед и выпускает этот продукт в небольших капсулах, которые легко проглатывать, не ощущая специфического вкуса жира;
  • куриная печень – она очень полезна, особенно для детского организма. В ней содержится не менее 12 мг каротинов;
  • говяжья печень – примерно 8,2 мг;
  • свиная печень – 3,4 мг;
  • сливочное масло и перепелиные яйца – содержат по 0,5 мг;
  • сметана, почки говяжьи и сердце – по 0,23 мг.

Среди растительных продуктов встретить витамин А можно в моркови, томатах, бобовых, абрикосах, сливах, капусте, петрушке, горохе и других.

Употребляя каротиноиды из продуктов питания или же в виде фармакологических препаратов, вы должны помнить, что все витамины нужно правильно компоновать. Потому что некоторые их виды разрушают действие друг друга, тогда как другие наоборот улучшают эффективность. Например витамин Е хорошо сочетается с витамином А, он предохраняет его от разрушения. А каротины и цинк друг друга дополняют и в тандеме лучше усваиваются. Не стоит совмещать витамин А с лекарствами на спиртовой основе или же с алкоголем, поскольку печень может не выдержать такой комбинации. Не рекомендуют одновременное использование слабительных средств, ретиноидов и карротиноидов, так как могут проявиться неприятные последствия и побочные действия.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Витамин А
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....