Белок

Белок

Белок – один из сложнейших органических веществ нашего организма. Основными составляющими белков являются аминокислоты, большинство из которых не синтезируются, а поступают с приемом пищи.


История изучения белков началась в ХVII веке. Французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа вместе с другими учеными при изучении органических веществ, таких как альбумин, глютен и фибрин, сделали ряд открытий, в результате которых белки были объединены в отдельный класс молекул.


Особенность белков человеческого организма состоит в том, что из 5 миллионов их разновидностей, ни один не является идентичным белкам животного происхождения.

Роль белка в организме человека


В нашем организме белки выполняют целый ряд функций. Прежде всего – это строительный материал нашего тела. Мышцы, сухожилия, связки, хрящи, внутренние органы и некоторые другие ткани практически полностью состоят из белков.


С помощью белков осуществляется пищеварение, так как они содержатся в ряде ферментов. Попав в организм с едой, они распадаются на аминокислоты под действием желудочного сока и ферментов, которые после попадают в кровь и служат строительным материалом для формирования белков организма.


Суточная потребность в белке


Потребность организма в макронутриентах связана не только с периодом жизни, но и с другими особенностями, такими как пол, вес, физические нагрузки и некоторые другие факторы.


Количество белковой пищи, которую организм должен получить на протяжении дня, рассчитывается на основе индекса массы тела (ИМТ), который еще называют индексом Кетле (ИК). Чтоб рассчитать свой ИМТ, нужно разделить свой вес на рост в квадрате. К примеру, вес 60кг делим на рост 1,60²м получаем ИМТ равный 23. Используйте наш сервис.


ВОЗ установила суточную норму употребления белка для женщин и мужчин от 0,66 до 0,8г на килограмм идеальной массы тела, которая рассчитывается умножением роста в квадрате на ИМТ. То есть, идеальный вес составит 1,60²м х 23 = 58кг. Таким образом суточная норма белка находится в пределах от 0,66 х 58 = 38г до 0,8 х 58 = 46г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от возраста и уровня активности.


Существует также масса других не менее эффективных методов расчета индивидуальной суточной нормы белка. Для быстрого результата созданы специальные онлайн калькуляторы, позволяющие за несколько минут рассчитать дневную потребность в белке, вводя необходимые параметры, например, у нас.

Реакция организма на дефицит белка


При недостаточном поступлении белковой пищи возникает сбой равновесия между образованием и распадом белка. Употребление неполноценных белков, содержащих недостаточное количество необходимых аминокислот, приводит к их дефициту и, следовательно, нарушению обменных процессов.


При дефиците белка его нехватка начинает восполнятся из собственных тканей, что ведет к потери организмом азота. Такие процессы могут развиться из-за плохого усвоения протеинов, голодания, низкобелковых диет и некоторых онкологических заболеваний, что приводит к угнетению работоспособности легких и почек.


Основные признаками недостатка белка в организме:



  • снижение иммунитета

  • хроническая усталость

  • длительное заживление ран

  • отечность

  • нарушение работы кишечника

  • излишний вес

  • потеря мышечной массы

  • снижение работоспособности

  • сонливость


Избыток белка и его влияние


Избыток белка в организме приводит к нарушению внутреннего баланса. Основную нагрузку при избытке белка несут печень и почки.


Из-за излишнего употребления белковой пищи, кислотно-щелочное равновесие организма стремительно перевешивает в кислую сторону, что приводит к нарушению миклофлоры кишечника и интоксикации организма.


Основные признаки профицита белка:



  • нарушение стула (понос, запор)

  • отсутствие или понижение аппетита

  • почечная недостаточность и другие болезни почек

  • гиперпротеинемия (повышенное содержание белков в плазме крови)

  • остеопороз (недостаток кальция, который участвует в выведении белка из организма)

  • отложение солей


В каких продуктах содержится белок


Ценными для организма являются белки и растительного, и животного происхождения, а их соотношение меняется в разные периоды жизни.


Основным источником белка традиционно считаются мясные продукты – телятина, говядина, нежирная свинина, курица, индейка и т.д.


Идеальными белкосодержащими продуктами являются свежая рыба, морепродукты и икра, молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, сметана, творог, твердые сыры), яичный белок. Наименее рекомендованы молочные продукты с высоким показателем жирности и сахаром, красное жирное мясо.


Белок содержится также и в продуктах растительного происхождения таких как гречка, рис, овсянка, бобовые (горох, фасоль). Аналогичным животному является соевый белок.


Ржаной хлеб также может служить источником белка для нашего организма. Белком богаты еще орехи, семена подсолнечника, пшеничный хлеб из муки I сорта.


Нужно также учитывать тот факт, что белки после тепловой обработки усваиваются намного лучше, но некоторые аминокислоты при этом распадаются. Именно поэтому в рацион должны входить продукты, не требующие термообработки.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Белок
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.