Почему не уходит живот после родов

Во время вынашивания ребенка передняя брюшная стенка женщины подвергается невероятному растяжению. Пожалуй, если бы не помогали гормоны беременности, такие как релаксин и прогестерон, расслабляющие соединительную ткань, доносить беременность было бы вовсе невозможно. Малышу было бы негде поместиться.


Почему не убирается живот после родов?Почему не убирается живот после родов?
Содержание:

Растягиваются не только мышцы, но и апоневрозы — это сухожильное соединение мышц в основном в области белой линии живота. И если мышцы после родов могу сократиться и вернуться в нормальное состояние, растяжение апоневрозов может оказаться необратимым.

Примерно для 20% женщин последствием беременности становится возникновение диастаза прямых мышц живота, бороться с которым обычными способами бесполезно.

К содержанию

Когда уходит живот после родов в норме



Убираем живот после кесареваУбираем живот после кесареваИсчезновение животика у каждой женщины происходит индивидуально. Даже в самых лучших условиях живот будет заметно выпирать в течение 2-3 недель после родов, причина — всё ещё увеличенная и гипертрофированная матка женщины. Однако восстановление за 3 недели это редкость, потому что есть множество других факторов, влияющих на сроки, в которые уходит живот.

  • Повторные роды — при второй и третьей беременности передняя брюшная стенка значительно ослаблена и восстанавливается дольше;
  • Кесарево сечение. После кесарева сечения живот не уходит дольше, потому что во время операции повреждаются нервные окончания, и тонус мышц снижается. Кроме того, боль в области раны заставляет женщину беречься, она избегает подтягивать живот;
  • Излишняя полнота состоявшейся мамы. Как известно, жир откладывается везде, и в области живота тоже. Так что если вы набрали много лишних килограммов за беременность вам придется похудеть в целом, чтобы ушел живот;
  • Физиологические особенности женщины. Если есть конституционная слабость соединительной ткани живот и растянется больше, и восстанавливаться будет дольше;
  • Нетренированность. Да, да. Состояние вашего живота после родов во многом зависит от того, насколько был развит мышечный корсет до беременности. Спортсменки восстанавливают фигуру очень легко и быстро.


К содержанию

Что делать, если избавиться от живота не получается



Вопросами фигуры можно озаботиться уже через 3 недели после нормальных естественных родов и через полтора-два месяца после кесарева сечения.

Во многом всё зависит от того, кормите ли вы грудью. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, вам не стоит резко худеть, и уж тем более, садиться на строгие диеты.

Вес будет уходить сам, достаточно лишь следить за своим питанием (не переедать) и не освобождать себя от обязанностей по уходу за ребенком. Гуляйте с каляской, занимайтесь домашней работой, заботьтесь о ребенке. К этому можно уже с 3 недели добавить упражнения, направленные на общее похудение и на работу над прессом.

Если вы не кормите грудью — можете взяться за себя более жестко. Урезание калорийности рациона на 15-20%, интенсивные возрастающие нагрузки и спорт вернут ваше тело в обычное состояние за срок от 3 месяцев до полугода.

Диастаз прямых мышц живота



Диастаз - серьёзная проблемаДиастаз - серьёзная проблемаЕдинственная проблема послеродового периода, которая может стать причиной того, что вы худеете, а живот не уходит и остается как у беременной — диастаз. К счастью, лишь одна из пяти женщин страдает от этой патологии.

Ложитесь на спину, подложив руки под голову, словно собираетесь качать пресс. Слегка напрягите мышцы живота и ощупайте его по средней линии. Расхождение мышц ощущается как ложбинка, ямка между ними. Она может достигать ширины до 10 см.

Поднимите верхнюю часть туловища и плечи, максимально напрягая пресс — по центру появится валик - выбухание. Это и есть диастаз.

При диастазе прямых мышц живота обычные скручивания на пресс могут даже ухудшить ситуацию, приводя к усугублению их расхождения. Необходимы специальные упражнения, направленные на тренировку глубоко расположенной поперечной мышцы, такие как планка и вакуум в животе.

Проблема диастаза настолько серьёзна, что бороться своими силами в домашних условиях с ним не стоит. Если расхождение значительно — дело может дойти и до операции, по-этому свой проблемный животик лучше доверить знаниям и опыту фитнес-тренера.

К содержанию
Ирина Зарудная

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Почему не уходит живот после родов
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....