Можно ли похудеть на гречке: гречневая диета на 7 дней

Можно ли похудеть на гречке: гречневая диета на 7 днейПо мнению диетологов, гречневая крупа - идеальный продукт для моно-диеты. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, которые в совокупности способствуют плавному снижению веса, нормализации обмена веществ и мягкой детоксикации организма. Ко всему прочему, гречка легко усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает работу печени. Именно поэтому похудение на этой чудо-каше благотворно скажется и на фигуре, и на здоровье.
Какую диету выбрать?

Суть и особенности гречневой моно-диеты



Смысл гречневой диеты заключается в следующем: на протяжении недели можно есть только пустую гречневую кашу - без соли, сахара, масла, специй и соусов. В качестве бонуса - отсутствие запрета на свежую зелень (ее можно добавлять в желаемом количестве в готовую гречку). Основные правила классической гречневой моно-диеты:


  • соблюдайте дробное питание (кушайте пять-шесть раз в день, но не переедайте, оптимальный вес одной порции - 180-230 г);
  • выдерживайте интервал между последним приемом пищи и отходом ко сну (не менее 4-5 часов);
  • пейте много жидкости (75% вашего питьевого меню должна составлять чистая негазированная вода, 25% - несладкие травяные чаи; утром можно выпить порцию медового напитка - в 200 мл теплой некипяченой воды добавьте по 0,5 ч.л. непастеризованного меда и лимонного сока);
  • во время диеты выполняйте посильные физические упражнения (прекрасная альтернатива энергичному фитнесу - пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание в бассейне).


Похудение на гречке: основные преимущества



  • высокая эффективность (в зависимости от индивидуальных особенностей организма за недельный курс гречневой диеты можно потерять от 4-6 кг лишнего веса);
  • отсутствие постоянного чувства голода (энергетическая ценность гречневой крупы достаточно высока, но при этом не критична для фигуры - именно поэтому во время диет-марафона вы будете чувствовать одновременное чувство сытости и легкости);
  • доступность и демократичная стоимость основного продукта (гречневая диета - одна из всесезонных и самых бюджетных, поскольку не требует больших финансовых затрат);
  • существенное уменьшение признаков целлюлита и заметное улучшение состояния ногтей и волос;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Щадящие варианты гречневой диеты



Безусловно, пищевой моно-режим - испытание непростое. Для тех, кого пугает однокомпонентная диета, предусмотрены такие облегченные версии традиционного похудения на гречке:

  • кефирно-гречневая диета (основа рациона - все та же постная гречка, но дополнительно между приемами пищи можно пить кефир (1-2,5% жирности), но не более 1 л в сутки);
  • гречневая диета с добавлением сухофруктов (яблочную сушку, чернослив и курагу можно добавлять в готовую кашу или употреблять в качестве легкого перекуса; суточная норма - 70-80 г);
  • гречневая диета с добавлением овощей (дважды в день к каше можно добавить небольшую порцию салата из сырых сельдерея, капусты, огурцов и сезонной зелени или отварных свеклы и моркови).


Секреты гречневой диеты



Для приготовления каши используйте не привычную коричневую, а зеленую непропаренную гречку. Для начала тщательно переберите крупу (на один день диеты вам понадобится не более 300 г), затем хорошо промойте и обдайте крутым кипятком. После этого засыпьте подготовленную гречку в термоустойчивую герметичную посуду (например, термос), залейте литром горячей воды и отставьте на 6-7 часов настаиваться. Если у вас нет специальной термопосуды, запаривайте гречку в обычной кастрюле (для поддержания температуры оберните емкость одеялом). В приготовленной таким образом диетической каше сохраняется максимум полезных веществ. Чтобы вовремя приступить к завтраку, готовьте "еду" с вечера.

Правильный выход из диеты



Хотите надолго сохранить эффект похудения? Обязательно продумайте свое пост-диетическое меню! Вводите новые продукты в рацион постепенно - сначала постное мясо (куриную грудку или индейку) и рыбу (хек или треску) в отварном/запеченном виде, затем добавляйте кисломолочные продукты, легкие первые блюда и салаты из некрахмалистых овощей. Учитывайте, что за период диеты ваш желудок значительно уменьшился в размерах и привык к дозированному питанию. И еще - если дорожите новой фигурой, задумайтесь о коррекции старых пищевых привычек. Это не означает, что придется распрощаться с любимыми продуктами - просто наиболее "неполезные" из них кушайте в меньшем количестве и в первой половине дня.

Гречневая диета: противопоказания



Похудение на гречке противопоказано при любых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, почечной недостаточности, гипертонии, эмоциональной неустойчивости, беременности и лактации.

Гречка действительно помогает похудеть - уже с третьего дня диеты вы почувствуете определенную легкость в теле, а спустя неделю можете смело взвешиваться и радоваться новому отражению в зеркале.

Сколько можно сбросить на гречневой диете за неделю



Придерживаясь данной методики веса можно потерять до 5-ти кг за 7 дней. Конечно, кто-то скажет, что лишился 7-9 кг, не верьте! Или этот человек ампутировал себе ногу, или же просто вводит вас в заблуждение, так как столь стремительная потеря веса не только практически невозможна, но и опасна.

Худейте грамотно и не торопите события, правильно выходите из диеты и возвращайтесь к ней спустя 2 неделе. такое чередование позволит максимально правильно скорректировать собственные формы и не попасть на больничную койку.

Отзыв эксперта


Гречка — невероятно полезная и довольно опасная. С первым вы спорить, пожалуй, не будете. Да и мы тоже считаем эту крупу полезной. А что насчет опасности?

Нет, мы, конечно, перегнули палку с тревожными знаками. Гречка не то чтобы опасна. Скорее она неполноценна и особенно в виде монодиеты. И для того, чтобы доказать нежелательность похудения строго на гречке, обратимся к математике и диетологии.

Итак, калорийность 100 г сухой крупы равна 330. Сравнительно много, да? Но ведь нужно съесть всего 300 г в сутки. Простой подсчет и перед вами 1000 ккал суточного питания. Простите, но это — голодание. Не концлагерная норма, конечно, но нечто весьма близкое к этому. И если вы считаете, что продержитесь неделю на таком скудном питании, спешим вас разочаровать: 8 из 10 худевших соскакивают с такой диеты где-то на пятый день. А если и не соскакивают, то уходят в отрыв сразу после нее.

Помните анекдот про «Уау, гречка!», где кота в течение недели кормили этой кашей? Так вот, ваше «уау» превратится в «фууу» примерно на третий день. И кефир этому не поможет.

Теперь вернемся в диетологию. Ни один настоящий специалист не посоветует вам монодиету на гречке. Это могут сделать кумушки у подъезда, тролли в интернетиках, «добрые» дяди, впаривающие вам зеленую гречку под видом невероятно полезного продукта, в котором есть все что нужно растущему... пардон, худеющему организму.

На самом деле любая монодиета неполноценна. Это все равно, как в автомобиль заливать в бак бензин, смазывать бензином двигатель. Его же залить вместо тормозной жидкости и в бачок омывателя. А заодно и в бутылку, которую вы берете с собой в дорогу, чтобы попить, если жажда измучила.

Организму, помимо углеводов, ежедневно нужны белки. В гречке они есть, но их настолько мало, что вам надо будет съесть ведро этой каши, чтобы восполнить потребности. Кроме того, эти белки неполноценны, они не содержат всего набора незаменимых аминокислот. В них нет фенилаланина, аргинина и метионина. Нехватка белков в рационе может привести к появлению отеков, нарушению гормонального статуса, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Вы все еще хотите моно?

Кстати, кефир при гречневой диете нужен не для улучшения ее вкуса (ну не супер-вкусный это напиток), а для лучшего усвоения ее белка, который сам по себе всасывается в кишечнике довольно плохо. В руководстве по диетологии, написанном под редакцией профессора Барановского А.Ю. рекомендуется употреблять не кефир, а молоко.

С микроэлементами и витаминами тоже не все хорошо. Лишь магний ,марганец, хлор и медь содержатся в ней в адекватных количествах. Всего остального слишком мало, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ну, с гадостями закончили. Гречка — это действительно хороший продукт, эт опризнают даже диетологи. И похудеть на ней вполне реально. Но вкус ее к конце недели может просто осточертеть, а полноценным такое питание не назовешь. Какой смысл сбрасывать 3-4 кило, чтобы потом сорваться и снова их набрать?

Введите ее в свой рацион, готовьте из нее все, что хотите, но не уповайте на нее, как на панацею. Не поможет.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Можно ли похудеть на гречке: гречневая диета на 7 дней
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....