Углеводное окно после тренировки для похудения и набора массы, что это такое?

Углеводное окно после тренировки — это первые 35-40 минут после того, как вы закончили тренироваться.

Этот период является особенно важным для спортсменов, целью которых является наращивание мышечной массы, однако и при похудении учесть существование этого времени имеет смысл.


Что такое углеводное окно после тренировки и что с ним делать?Что такое углеводное окно после тренировки и что с ним делать?
Содержание:





Всё о питании до и после тренировки:

http://idunn.org/2599-pitanie-posle-trenirovki.html


Что такое углеводное окно



Во время физической нагрузки мышечной ткани требуется значительное количество энергии. Откуда она берется? В первую очередь из депо гликогена.

Гликоген это особый полисахарид, синтезирующийся в организме человека из глюкозы и запасаемый в печени и мышцах.

При нагрузке гликоген легко разрушается, обеспечивая мышцы необходимой им энергией.


Для тренажерного зала нужна энергия углеводовДля тренажерного зала нужна энергия углеводовЖировая ткань не самый лучший генератор энергии, так как на расщепление жиров требуется много времени, и сам процесс очень энергозатратен. Жировые отложения сгорают только в пламени углеводов — иначе процесс идет не до конца, и в крови появляются такие неприятные вещи как кетоновые тела и молочная кислота, вызывающая мышечные боли.

Разрушение гликогена практически не требует дополнительного расхода энергии и обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровь. Но к сожалению, гликогеновые депо не резиновые, а восполнение израсходованного гликогена требует определенного времени, причем достаточно длительного.

Это ещё не всё. Во время занятий спортом если гликогеновые депо истощились глюкозу организму легче добывать... из мышц, а не из жира. После тренировки мы какое-то время остаемся в состоянии стресса, и под влиянием гормонов стресса. И несмотря на то, что нагрузки уже нет, процесс сгорания мышечной ткани, расходования гликогена продолжается ещё как минимум 35-40 минут.

Вот этот период и назван углеводным окном.Углеводы, принятые внутрь в это время, закрывают дефицит глюкозы в крови, способствуют сохранению мышц и скорейшему началу восстановления гликоленовых запасов в депо. Эти углеводы никогда не отложатся в жир, а пойдут только на пользу.

Многими спортсменами само существование углеводного окна подвергается сомнению, но факт остается фактом, шансов на то, что у вас после тренировки будут сильно болеть мышцы, после приема сладкого намного меньше. И восстановитесь вы намного скорее, что позволяет уплотнить график тренировок и повысить их интенсивность.

К содержанию


Чем закрыть углеводное окно и сколько надо углеводов



Легкий перекус после занятий спортом ещё никому не навредилЛегкий перекус после занятий спортом ещё никому не навредилОшибкой является употребление медленно расщепляющихся углеводов типа каш. Вторая распространенная ошибка — превышение необходимой дозы. Вам потребуется всего лишь … 35 грамм любых быстро усваивающихся углеводов. Выпивание же какого-нибудь коктейля с 50-80 граммами сахара в составе или поедание конфет никак не соотносится со спортивным питанием.

Используйте то, что можно принести с собой в спортзал: это специальные спортивные или сладкие молочные коктейли, сладкие фрукты.

Нужно учесть только один факт — многие занимающиеся спортом девушки после приема простых углеводов начинают страдать от острого приступа голода, если вы из таких — то лучше уж свою форточку вообще не закрывать, чем провоцировать эти муки.


К содержанию

А как же белок или что такое белково-углеводное окно?



Часто говорят не об углеводном, а о белково-углеводном окне. Действительно, микротравмы мышц во время занятий спортом приводят к возникновению потребности в дополнительном белке для их восстановления. Однако надо отметить, что это белковое окно возникает не сразу после тренировки, а минут через 20-40.

Совместить прием углеводов с белковой пищей будет полезно, но ещё полезнее через часик-два полноценно поесть в свой обычный прием пищи, не забыв о необходимом увеличении порции белка в рационе в 1.5-2 раза.

Восстановление мышц — процесс не быстрый, и занимает до 2-3 дней. Именно по-этому силовые тренировки на одни и те же группы мышц нельзя проводить ежедневно. Так что по большому счету, поедите вы белковой пищи на ходу по дороге из спортзала или спокойно дома за столом, погоды не сделает.

К содержанию

Белково-углеводное окно и потребность в воде



Не забывай питьНе забывай питьЗачем нужно пить после тренировки и во время неё?

Воздержание от питья воды сразу после нагрузок это миф. Для любых химических процессов в теле нужна вода, а во время физических упражнений человек просто обязан полноценно вспотеть. Если вы не потеете в спортзале — считайте, ходите туда совершенно зря. С потом, конечно, теряется много воды.

Это не только плохо отражается на обмене веществ, но и приводит к сгущению и затруднению циркуляции крови. Ну и конечно, лишь в условиях нормального питьевого режима всё что вы съели после тренировки сможет быстро и полноценно усвоиться и дойти по назначению.

Конечно, это не значит, что надо пить через силу или слишком много. Это значит, что вы не должны испытывать жажду.

Ну и в заключение: не слишком-то увлекайтесь теорией окон и форточек. Помните о том, что калории надо считать в любом случае, и те углеводы, которые вы употребляете сразу после спортзала — тоже считаются.

К содержанию
Ирина Зарудная

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Углеводное окно после тренировки для похудения и набора массы, что это такое?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.