Плоды годжи для похудения, можно ли беременным и детям, состав и свойства, как употреблять, противопоказания

Побочные действия и всё остальное, что нужно знатьПобочные действия и всё остальное, что нужно знатьМнение, что ягоды годжи вредны для здоровья, возникло из-за того, что кустарник является близким родственником дерезы обыкновенной. А дереза известна как волчья ягода [1] , хотя и не является ядовитой.

В народе к «волчьим» её отнесли из-за раздражающих свойств и сильного влияния на организм человека.
Все способы похудения:

Полезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценитьПолезные качества плодов этого кустарника невозможно недооценить

Содержание:




Растение годжи: описание



Страна, где растут ягоды годжи в дикой природе, известна: это Восточный Китай (Тибет), Япония и Корея. Местный климат наилучшим образом подходит для ягоды годжи: состав и свойства местных плодов в разы превосходят искусственно выращенные плоды из Италии, Украины и южных регионов России.

Растение годжи (Lycium chinense) относится к семейству пасленовых, это ползучий кустарник с мягкими стеблями, наполовину вьющимися. Ветви имеют короткие колючки, цветки лиловые, колокольчатые. Плоды красноватые, сочные, созревают в ноябре. Период цветения растения приходится на сентябрь-октябрь. В дикой природе годжи растет как сорняк вдоль дорог, на сухих склонах, в каменистых расщелинах, способен жить на высоте до 2.5 км над уровнем моря.

Человек использует не только плоды, но и кору, листья растения. На Востоке действие ягод годжи на организм известно давно, их широко применяют в местной народной медицине. В современном Китае ягода активно культивируется на экспорт.

В нашей стране чаще всего используют плоды годжи для похудения, однако у них есть ещё целый список полезных качеств.

К содержанию

Польза ягод годжи для женщин



Девушка заваривает чайДевушка заваривает чайПрием ягод годжи для похудения это главное, для чего их чаще всего покупают. Однако этот эффект является скорее побочным, чем основным. От них действительно худеют, но не из-за их каких-то жиросжигающих свойств, а из-за общестимулирующего действия на организм, антидепрессантных качеств, способности вернуть силы и работоспособность.

Калорийность ягод годжи довольно высокая, однако они просто перенасыщены полезными витаминами и минералами, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Если у вас появляются силы на активную, полную дел жизнь, если у вас пропадает повод заедать сложности сладким, если вы хорошо себя чувствуете — вы конечно, будете меньше хотеть есть и начнете посепенно худеть.

К содержанию

Ягоды годжи: описание и применение



Созревают в ноябреСозревают в ноябреЯгоды годжи достигают длины полутора сантиметров, сочные, красные. Их нельзя есть сырыми. Из-за высокого содержания биоактивных веществ они способны вызвать отравление. При высушивании в тени они становятся безопасными для здоровья.

Вкус ягод годжи сладковато-соленый, может быть чуть кисловатым. Они кажутся скорее пресными, чем сладкими, если они очень сладкие — значит, обработаны сахарным сиропом.

Название ягоды Goji носят 2 вида плодов: это плоды дерезы обыкновенной, но выросшей на востоке Тибетского Нагорья, и плоды дерезы китайской, широко распространенной на остальной территории Китая, в Юго-Восточной Азии, Японии, и даже в Приморье.

Ягоды дерезы обыкновенной получают свои необыкновенные свойства не только вырастая в условиях плодородных долин Тибета. Люди выращивают её на собственных садовых участках даже в средней полосе России, и получают урожаи целительных ягод, способных заменить годжи.

Близкими родственниками годжи являются более 40 видов барбарисовых кустарников, но если ягоды барбариса и годжи сравнить по лечебным качествам, то первым достанется лишь роль приправы к блюдам, а вторые обладают невероятным лечебным потенциалом. Средство от 1000 болезней, плод долголетия, ягода счастья, так называют эти плоды в Буддийских монастырях.

К содержанию

Как действуют ягоды годжи и их состав



Состав ягод годжи уникален:
  • 19 аминокислот, в том числе и незаменимых, что не могут синтезироваться в человеческом организме;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины группы В (В1, В2, В6,В12), высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислот, витамин Е, витамин А, бетоин;
  • супероксидисмутаза — мощный антиоксидант;
  • полисахариды, встречающиеся только в годжи ( LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), способные защитить от рака, вирусов, бактерий, свободных радикалов и ядов;
  • 21 необходимый человеку минерал, в том числе германий — редко встречающееся в пищевых продуктах вещество, увеличивающие эффективность противоопухолевой химиотерапии в 250! раз (информация из этих ваших интернетов, доказательных исследований не найдено). Железа тут в 6 раз больше чем в шпинате;
  • флавоноиды, необходимые для усвоения железа

ПолезныПолезныУникальный состав обеспечивает мощное биологическое действие ягод годжи как на организм женщины, так и на мужской организм:
  • стимуляция умственной активности;
  • антидепрессивное действие;
  • профилактика жирового гепатоза;
  • улучшение памяти;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивное действие;
  • защита от рака;
  • восстановление структуры поврежденной ДНК;
  • иммуномоделирующее действие;
  • защита от стресса;
  • жиросжигающие свойства (пища превращается в энергию, а не жир) — так же доказательств в виде адекватных исследований нет;
  • стимуляция секреторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ (в просторечиии диарея)
    улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • детоксикация и выведение радионуклидов и тяжелых металлов;
  • лечение анемии;
  • улучшение детородной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • повышение выработки тестостерона, отсюда — улучшение либидо и потенции;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сахарного диабета;
  • нормализация функции мочевыделительной системы;
  • улучшение выработки гормонов;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • активизация метаболизма, а значит, человек быстрее поправляется при болезнях, улучшается его сон и внешний вид;
  • общие свойства организма при противостоянии стрессу и нагрузке повышаются.

Обратите внимание, похудение не является основным качеством ягод годжи, а жиросжигающий эффект ни чем не доказан. От ягод действительно теряют лишний вес, это не миф, а правда, однако это следствие общего оздоравливающего действия приема годжи, и тут похудение лишь малая часть их положительного влияния на организм женщины.

К содержанию

Можно ли ягоды годжи беременным



Беременным можноБеременным можно Прием ягод годжи при беременности должен быть согласован с врачом, так как это сильное биологическое средство. Однако как факт, в тибетской медицине ягодки помогают будущей маме выносить плод, и назначаются как при трудностях с зачатием, так и при невынашивании беременности.

Годжи используют для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если женщине годжи помогает забеременеть и благополучно выносить малыша до положенного срока, то у мужчин они повышают потенцию и фертильность, способность к зачатию.

Для зачатия ягоды годжи принимают в течение 2-3 месяцев в максимальных дозах, при беременности дозу уменьшают до 1/3 суточной нормы. После родов можно продолжить прием ягод годжи при грудном вскармливании, однако дозировку так же снижают до 1/3, так как в высоких дозах плоды могут стать причиной диареи и аллергии у ребенка.

К содержанию

Ягоды годжи: можно ли детям?



И детям тожеИ детям тожеКонечно, не существует никаких серьёзных противопоказаний для употребления годжи детьми. Однако давать их ребенку не стоит до 3 лет, и потом дозу увеличивают постепенно. Она не должна превышать трети взрослой дозы ни в каком из периодов детства.

К содержанию

Противопоказания



Существует очень мало противопоказаний к приему ягод годжи. Нужно лишь учесть 2 их неприятных эффекта: способность снижать артериальное давление и стимуляцию кишечника.
  • При наличии склонности к диарее, колитах, энтеритах, прием должен быть согласован с врачом.
  • Если вы страдаете низким артериальным давлением, и часто неважно себя чувствуете из-за этого, можно гарантировать резкое ухудшение самочувствия с началом приема ягод, не рискуйте.
  • Очень редко бывает аллергия на эти плоды.

Пожалуй, это все состояния, когда прием плодов должен быть согласован с врачом или вовсе противопоказан. Всем остальным можно смело пить ягоды годжи. Противопоказания при онкологии, сахарном диабете, и других болезнях относительны, и требуют лишь предварительного совета врача.

Важно! Доказана опасность одновременного применения ягод годжи и большинства антикоагулянтов (например, варфарина). Это увеличивает склонность к кровотечениям, совмещать прием нельзя.

К содержанию


Ягоды годжи сушеные: применение




Дозировка



Как дозироватьКак дозироватьТак как плоды обладают высокой биологической активностью, дозировка ягоды годжи составляет 7-8 грамм в сутки для взрослых (это 36-48 сухих ягод).

Рекомендованную дозу можно превышать при умственных и физических перегрузках, наличии анемии, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания, снижении иммунитета, высокой метеозависимости, заболевании ОРВИ.

При анемии, повышенных физических и умственных нагрузках, СХУ, СЭВ, сниженном иммунитете, во время заболевания ОРВИ, ОРЗ, при повышенной метеозависимости, при повышенном радиациооном фоне и солнечной активности, а также при сопровождении медикаментозного лечения, в том числе радио- и химиотерапии дозу суточного приема ягод годжи можно увеличить до 15-20 грамм.

Для беременных и лактирующих женщин, а так же детей суточная доза снижается до 2-3 грамм, в 3 раза.

Ягоды нужно разделить на 2-3 приема. Начинаем пользоваться ягодами годжи с 1-2 ягод на прием, так как возможны побочные действия.

К содержанию

Побочные эффекты



Ягоды китайской дерезы способны вызывать:
  • диарею, боли в животе. При послаблении стула нужно уменьшить дозировку;
  • снижение артериального давления. Эффект полезен гипертоникам, но при склонности к гипотонии может значительно ухудшить состояние. В этом случае дозировку снижают или вовсе отказываются от приема;
  • аллергические реакции в виде сыпи на коже и других проявлений, в этом случае от приема можно только отказаться

К содержанию

Как употреблять плоды годжи



Основной способ употребления ягоды годжи — заваривание сухих плодов. Их заваривают как отдельно, так и вместе с чаем.

Можно принимать сухие ягоды годжи на фоне обычного питания для общего оздоровления: суточную дозу заваривают в термосе или чайнике половиной литра кипятка и настаивают 30 минут. Полученный коктейль ягоды годжи принимать по половине стакана 2-3 раза в день, ягоды так же нужно съедать.

2 способ предназначен для подавления аппетита во время диет: заваривают столовую ложку сухих плодов 2 стаканами кипятка в чайничке и настаивают 30 минут, пьют вместе с ягодой натощак утром и вечером для поддержки во время диеты.

Употреблять сушеные ягоды годжи можно так же, просто добавляя их в чай по 5-7 штучек при заваривании.

Вполне допустим способ употребления ягоды годжи в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Их добавляют в них при приготовлении как чернослив или изюм, при этом они придают блюдам новый изысканный вкус и аромат.

Наконец, плоды прекрасно сочетаются с десертами, например мороженым или коктейлями. Состав коктейля с ягодой годжи может быть любым: содержать кроме них молоко, фрукты, сливки.

К содержанию

Где можно приобрести ягоды годжи



Провинция Нинся, плантацииПровинция Нинся, плантацииВ настоящее время 99% рынка по производству ягод годжи занимает Китай, площадь плантаций искуственно выращиваемого кустарника здесь составляет более 100 тысяч гектаров. Основной поставщик этих плодов в Европу и США плантации долины Нинся в Китае. К сожалению, искусственное выращивание предполагает использование пестицидов и удобрений.

Тибетские ягоды годжи не сравнить по качеству и свойствам с китайскими, особенно дикорастущие. А промышленное выращивание годжи на нагорьях Тибета коммерчески невыгодно из-за неблагоприятных условий культивации. По-этому настоящие тибетские ягоды годжи, выросшие в Гималаях, не экспортируются как торговая марка.

Купить плоды годжи можно как в чайных лавках, так и на рынке, там же, где продаются пряности. Они широко распространяются через интернет, и даже встречаются в обычных супермаркетах. Товар давно перестал быть дефицитным, но рынок насыщен ягодами не только из Китая, но и из других стран. Например, из Италии, где так же начали культивацию кустарника.

Кроме того, встречается немало подделок, например, под видом годжи продают барбарис и клюкву, о том, как не дать себя обманывать читайте у нас на сайте.

К содержанию

Стоит ли пить ягоды годжи для похудения?



Прямо скажем, что похудеть, просто поедая годжи с мороженым, вы не сможете. Это не жиросжигатель, и не какая-то волшебная пилюля. Они безусловно полезны для здоровья, и могут помочь проще переносить диеты и повышение физической активности. Но сами по себе они вас от жира не избавят.

К содержанию
Ирина Зарудная

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Плоды годжи для похудения, можно ли беременным и детям, состав и свойства, как употреблять, противопоказания
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....