Избыточный вес

Избыточный весУ меня избыточный вес, я не могу влезть в джинсы 42 размера, и вешу не 50, а 55 килограмм, я слишком толстая, срочно-срочно на жесткую диету. Для кого-то это просто смешно, но некоторые девушки безосновательно считают себя толстыми. Предлагаю в сегодняшней статье разобраться, что называют избыточным весом, от чего он появляется, и как со всем этим бороться.

Как узнать свой идеальный вес?



Существуют два действенных способа.

Способ №1. Несколько десятилетий назад Адольфон Кьютлом была разработана формула для вычисления индекса массы тела:

ИМТ = масса (кг) х рост (м) х рост (м)

Для нахождения ИМТ нужно свою массу в кг умножить дважды на рост в метрах или заранее возвести его в квадрат.

Избыточный вес
  • 18,5-25 – вес в порядке, диеты не нужны однозначно. Если хочется подкорректировать фигуру, то уделяем внимание силовым упражнениям.
  • 25-30 – небольшой избыточный вес. Следует обратить внимание на питание и занятия спортом.
  • 30-35 – первая степень ожирения. Нужно немедленно перейти на правильное питание и систематически заниматься спортом. Должен осуществляться подсчет калорий, съеденных с пищей и израсходованных.
  • 35-40 – вторая степень ожирения. Раздумывать некогда, нужно срочно браться за собственное тело. Желательно обратиться за помощью к диетологу и тренеру.
  • более 40 – третья степень ожирения. Здесь вы самостоятельно вряд ли справитесь, ведь любые физические упражнения с такой массой – это серьезная нагрузка на организм. Нужно довериться специалистам и четко выполнять их инструкции.


Способ №2. Самым простым способом определить, есть ли у вас лишний вес, является измерение толщины складки на животе. Для этого можно воспользоваться обычным штангенциркулем. Если складка более 4 см, то стоит задуматься о своем образе жизни. И чем дальше цифра от 4, тем радикальнее должны быть меры, а подход к похудению – более основательным.

Избыточный вес называют еще ожирением. Когда в организме доля жира превышает норму более чем на 20%, то говорят об этом самом ожирении.

Что может стать причиной избыточного веса?



  • Любовь к еде. Человек употребляет больше калорий, чем расходует, эта разница откладывается в виде жира.
  • Возраст. С годами метаболизм замедляется. Употребляя привычные порции еды, вы будете полнеть. Нужно либо уменьшать количество потребляемых калорий или работать над ускорением метаболизма (спорт и правильное питание).
  • Пол. Женщины более склонны по своей природе к полноте, чем мужчины. Природа позаботилась о том, чтобы в случае беременности женщине хватало энергии, поэтому наш организм запасает ее в виде жировых клеток.
  • Наследственность. По наследству может передаваться медленный обмен веществ, болезни некоторых органов, слабый мышечный корсет. Здесь еще важную роль играет модель пищевого поведения. В 80% случаев дети перенимают от родителей пищевые привычки. Например, если в семье принято ужинать пирогами, запивать все это сладким чаем, то ребенок в своей будущей жизни вряд ли будет сторонником правильного питания.
  • Психологический фактор. Многие полные люди набрали лишние килограммы именно после какого-либо стресса. Они едой пытаются компенсировать эмоции. То же самое происходит, когда человеку просто скучно. Признайтесь, ловили себя в выходной день на том, что хочется пожевать чего-то вкусненького.
  • Болезни. Проблемы с гормональным фоном могут привести к ожирению. Щитовидная железа при этом функционирует неправильно.

Как расстаться с избыточным весом?



Избыточный весКак правило, девушки, стараясь похудеть, делают это по принципу маятника. Что вы сделаете, если поправитесь на 5 кг? Правильно, сядете на диету. А после окончания диеты организм из-за голодовки начнет запасать жир, и вы наберете не 5, а 7 кг. Дальше снова диета и уже нужно сбросить 7 кг. И так до тех пор, пока не опустятся руки, и не появится отговорка – «у меня просто кость широкая»!

3 основные правила:

  • правильное питание;
  • спорт;
  • позитивное настроение.


Не нужно думать, что у вас ничего не получится. Какая бы не была причина появления у вас лишних килограмм, решение – одно, и оно изложено в вышеприведенных трех правилах.

Не ставьте слишком высокие цели, не дойдя до них в кратчайший срок, вы просто сдадитесь. Ставьте маленькие цели и добиваетесь их. Например, похудеть на 2 кг, затем еще на 2 и т.д.

Всё в наших руках, и в какой бы форме вы сейчас не находили, никогда не поздно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Неужели кусок курицы вкуснее, чем невероятное чувство ощущать себя красивой и желанной?

Отзыв эксперта



Некоторые случаи избыточного веса (например, гипофункция щитовидной железы) требуют лечения. Другие, такие как алиментарное ожирение или «предожирение» — коррекции образа жизни. Третьи — всего лишь психологической помощи. К последней группе относят людей, вечно недовольных своей внешностью. Именно они устраивают долгие истерики по поводу набора лишнего килограмма, садятся на жуткие диеты и отравляют жизнь домочадцам куриной грудкой и овощами.

Люди, страдающие гормональными расстройствами, должны лечиться у эндокринолога. Да, возможно врач пропишет определенную диету своему пациенту, однако главным здесь будет именно лекарство, нормализующее уровень тех или иных гормонов. Изменение рациона — лишь вспомогательный метод.

А теперь самая большая категория людей, страдающих от лишнего веса. Это — переедалы, обжоры и прочие любители сладостей. Да-да, я обращаюсь к вам, 80% полных женщин. Всемирная Организация Здравоохранения признала нарушения питания наиболее частой причиной ожирения. Перефразируя Гиппократа: «жир — это то, что мы едим». А значит бороться надо не с ожирением, а с его причиной — неправильным питанием.

Ученые доказали, что абсолютное большинство ограничительных диет неэффективно при избыточном весе. Важно не исключение из рациона каких-либо продуктов, а соблюдение баланса поступления и расходования энергии. Другими словами, есть надо поменьше, а тратить — побольше.

Отзыв эксперта


Снижать калорийность рациона следует постепенно, тщательно подсчитывая на калькуляторе энергетическую ценность каждого блюда. Одновременно необходимо подсчитывать расход калорий. Существует множество таблиц, позволяющих примерно прикинуть, сколько энергии вы тратите в течение дня. Для нормального похудения в организм должно поступать на 20% меньше калорий, чем он расходует. Тогда недостающее количество он заберет из жировых запасов.

И лишь при отсутствии успеха такого подхода можно начинать принимать препараты, а в особо запущенных случаях (ИМТ = 40 и более) проводить хирургические операции.

Незначительный избыточный вес может быть устранен обычным ограничением рациона и некоторым увеличением нагрузок. Совсем не обязательно убирать из своего меню привычные продукты (за исключением откровенно вредных), однако снизить потребление самых высококалорийных все же придется.

Не стоит забывать о физических нагрузках: даже обычная интенсивная ходьба в течение 40 минут сожжет достаточно калорий. А тренировки под руководством опытного фитнес-тренера не только сгонят жир, но и смоделируют фигуру, сделав ее более красивой. А ведь большинство из вас худеет именно ради красоты, правда?

Будьте красивы!

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Избыточный вес
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....