Гречка для похудения

Гречка для похуденияГречку многие знают и любят ее за вкусовые качества. Она полезна и содержит множество микроэлементов, поэтому рекомендована для использования даже в детском питании. А об ее способности содействовать похудению ходят настоящие легенды. Давайте разберемся, что полезного в гречке, и как она помогает худеть.
Все способы похудения:

Немного о самой гречке



В сухой гречке содержится примерно 400 ккал в 100 граммах. Если считать кашу, то калорийность ее будет 100 ккал (она набухает от воды).

В гречневой крупе содержится железо и цинк, а также растительный белок и клетчатка.

Польза от гречки:

1. В гречке содержится много растительного белка, который в какой-то степени даже способен заменить белок животного происхождения. Именно поэтому она так популярна среди вегетарианцев.
2. Гречневая крупа богата кальцием, йодом, витаминами групп Р и В.
3. Гречка – продукт калорийный, но организм получает от нее энергию постепенно. Поэтому располнеть от гречки очень сложно, если не есть ее килограммами.
4. Гречневую кашу можно кушать в любом возрасте, она отлично усваивается организмом. Как пример, можно сказать, что детям с 6-ти месячного возраста вводят прикорм, который часто включает в себя гречневую кашу.
5. Клетчатка, содержащаяся в гречневой каше, очищает организм от шлаков и токсинов.
6. Гречка снижает риск заболевания склерозом и варикозным расширением вен, способствует укреплению организма.

Как и когда есть гречку для похудения



• Употреблять гречку лучше в запаренном виде, не подсаливая ее. Приготовить гречневую крупу без варки очень просто: залейте кипятком, через 2 минуты слейте. После этого снова залейте из расчета 2:1 (воды 2 части), закройте плотной крышкой и оставьте на 30 минут. Многие в это не верят, пока не попробуют самостоятельно приготовить. Крупа действительно раскрывается, и она полностью готова к употреблению. Такой способ приготовления наиболее полезный, ведь сохраняются все полезные вещества.
• Гречку можно запаривать даже в термосе и брать ее в таком виде на работу. В сочетании со свежими овощами получается полноценный и вкусный обед.
• Есть гречку нужно только в первой половине дня, ведь она усваивается долго. Если вы съедите порцию гречневой каши перед сном, то энергия, которую получает организм из еды, будет освобождаться ночью, а идти ей некуда, и она идет в запас (ненужный для нас жир). Вот такая получается система, поэтому на ночь гречку нельзя!
• Гречневая каша достаточно вкусная сама по себе, не нужно ее солить, сахарить и сдабривать маслом. Попробуйте есть натуральный продукт и почувствуйте его вкус, запах.

Разгрузочный день на гречке
Гречка помогает чистить организм от шлаков, если проводить регулярно разгрузочные дни.
В день разгрузки можно:
• 0, 5 кг вареной гречневой каши;
• 1 литр кефира;
• чистая вода.
Кефир и гречневую кашу нужно разделить на 4-5 равные по объему приема пищи. Воду можно употреблять в неограниченных количествах.
Такие разгрузочные дни помогают очистить кишечник и возобновить работу пищеварительной системы. На следующий день после разгрузочного не стоит сразу есть жареную курицу и прочие вредные продукты. Не засоряйте свой организм, выбирайте полезные продукты. Ешьте больше свежих овощей и нежирных молочных продуктов.

Гречневая диета



Вообще диеты не очень хорошо сказываются на организме человека. Но, если нужно срочно влезть в любимое платье, а в запасе всего 3-4 дня, то гречневая диета вам поможет. Что уж тут сказать, мы, женщины, так любим браться за свое тело в самый последний момент.

И так, суть диеты:

• есть нужно маленькими порциями, которые не превышают 200 грамм;
• пить много чистой воды;
• 4-5 приемов пищи в день;
• в день не более 1 фрукта;
• гречка должна быть в каждом приеме еды, кроме ужина;
• на ужин – стакан кефира.

Разрешенные продукты:

• молочные обезжиренные продукты;
• отварная куриная грудка;
• свежие овощи: морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец;
• из фруктов: яблоки, киви, грейпфрут;
• яйца (не более 2 штук в день);

Маленькие советы:

• в качестве «безобидных» специй можно брать укроп, базилик, итальянские травы;
• с гречкой можно готовить овощное рагу (болгарский перец и помидоры потушить, добавить гречневую кашу);

Вот такой полезной оказалась обычная гречневая каша. Готовьте ее правильно и кушайте на здоровье и в пользу для своей фигуры!

Отзыв эксперта



Девушки, вот почему раз полезно, значит способствует похудению? Где вы взяли эту связь? Антибиотики тоже пользу приносят, но к похудению никакого отношения не имеют. Не кажется ли вам, что это промывка мозгов с непонятными целями?

Гречка — это продукт с низким гликемическим индексом, содержащий в своем составе массу углеводов со сложной структурой. Эти самые углеводы всасываются в кровь довольно медленно, не вызывая скачков сахара в ней. Глюкоза усваивается постепенно, не откладываясь в жир. Но это — не похудение, а скорее «не потолстение».

По поводу содержащейся в гречневой каше клетчатки можно сказать, что она нужна для нормального пищеварения, из нее формируются каловые массы, она заполняет желудок. Но худеть за ее счет получается неважно.

Если еще учесть, что гречка — это биологически неполноценный продукт (как, впрочем, и любой другой), то переходить на питание только ею вредно для здоровья. Организму нужно получать весь набор микроэлементов, белков и жиров, а в гречневой крупе их содержится явно недостаточно.

И тем не менее, гречка может поспособствовать похудению. Для этого использовать ее надо вместо высококалорийных продуктов, причем делать это нужно регулярно, а не раз в год в виде разгрузочного дня. Заметьте, мы говорим «вместо высококалорийных», а не «вместо всех»!

Кстати, с точки зрения нутрициологии, гречку желательно есть утром или в обед. Углеводы, которые всасываются в кровь, при этом будут расходоваться на текущие нужды бодрствующего организма. Если же поесть этой каши на ночь, то все они прекрасно отложатся в проблемных зонах. Причина проста — их слишком много, а складировать их куда-то, кроме как на бока, попу или бедра, организм не умеет.

Если сравнить гречку со сладостями — то она, конечно, намного диетичнее за счет своего низкого гликемического индекса. Однако по калорийности она практически не отличается от большинства круп, включая всеми любимую овсянку. Лишь «медленные» углеводы делают ее сравнительно полезной, однако боготворить гречку не за что. Она неплохой элемент рационального питания, но уж никак не жиросжигатель.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Гречка для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вероника 21 сентября 2014 22:58
Я люблю гречку но вообще не переношу кефир, у меня изжога от него. Хочется попробовать похудеть на гречке, но с кефиром я точно не смогу её есть sad
Алина 21 сентября 2014 22:57
Можно наверное. Но кефир лучше переваривается.
Вероника 21 сентября 2014 22:56
Можно гречневую кашу с молоком? Рецепт из детства, кашу заливать молоком и ешь, где разница с кефиром?
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.