Салаты для похудения

Салаты для похуденияПриходит такой момент, когда понимаешь, что нужно что-то делать со своей фигурой. Если сесть на строгую диету, то килограммы вскоре вернутся, а нам это не нужно.

Лучший выход – это нормализовать свое питание. В вашем рационе должно быть больше свежих овощей и меньше сладостей, мучных изделий.

Но овощи просто так не всегда удобно и вкусно есть, поэтому можно делать из них очень полезные салаты. Именно салатам для похудения и будет посвящена эта статья.
Все способы похудения:

Чем полезны овощные салаты


И так, овощи богаты клетчаткой, которая незаменима для нашего пищеварения. Именно клетчатка дает нам ощущение сытости, ведь она долго переваривается.

А еще клетчатка связывает жиры, поступающие с пищей, и не позволяет им усваиваться.

Если съесть жирную котлету с гарниром из овощей (капуста, салат, огурцы), то ее калорийность будет меньше, то есть она не так вредна для нашей фигуры.

Овощи и зелень поставляют в организм человека витамины и минералы, принося с собой здоровье и бодрость.

Если перед обедом сначала съесть легкий овощной салат, то и вредной пищи практически не захочется, ведь чувство голода притупляется.

Из чего делать овощной салат?


А все ли овощи одинаково полезны? И так, в наш салат идут только те овощи, которые удовлетворяют обоим требованиям:

1. Овощи свежие и качественные, без повреждения, упругие.
2. Овощи без крахмала и с низким содержанием калорий. Например, свеклу и картофель с целью похудения лучше не употреблять.

Малокалорийные овощи, из которых можно делать салаты: капуста и морковь, болгарский перец, салат и огурцы, помидоры, редис и редька, репа и лук, спаржа, щавель и шпинат.

Не забывайте о зелени, она богата витаминами и придаст вашему салату изысканные нотки.

Используйте при приготовлении диетических салатов такую зелень: базилик, петрушку, укроп. Невероятные нотки внесут хрен, корица и имбирь.

Выбираем заправку для салатов



Надеюсь, никому не придет в голову заправлять легкий овощной салат жирным майонезом?

Многие диетологи вообще считают любой майонез гастрономическим мусором. А заправку нужно выбирать, исходя из состава салата:
  • Салат с морковью и помидорами можно заправлять нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом или нежирной сметаной. В этих овощах содержится витамин А, который таким образом будет лучше усваиваться.
  • Прекрасная заправка получается, если смешать растительное масло с лимонным соком. Такая заправка подходит для всех салатов.
  • Пикантная заправка готовится из помидоров, оливкового масла, хрена и чеснока. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Капуста, сельдерей, болгарский перец и огурцы прекрасно сочетаются с такой заправкой.

Помните, что многие витамины усваиваются именно в сочетании с растительными жирами.

Но растительное масло (оливковое, льняное или подсолнечное) нужно покупать только свежим и нерафинированным. С этой же целью можно посыпать свежий салатик кунжутными семенами.

Давайте перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов диетических салатов.

Рецепты овощных салатов: ешь и худей



1. Салат из сельдерея
Сок сельдерея отлично подавляет аппетит. Для приготовления салата потребуется один очищенный корень сельдерея.

К нему нужно добавить потертое на терке зеленое яблоко. В качестве заправки можно взять оливковое масло и лимонный сок.

2. Салат «Зеленый»
В составе салата огурцы, листья салата, зеленый лук и укроп. Все порезать и заправить лимонным соком.

3. Салат «Фейерверк»
Болгарский перец, помидоры, огурцы и зеленое яблоко порезать кубиками. Заправку лучше выбрать полочную или оливковое масло с чесноком.

Салаты из фруктов

Во фруктах больше калорий, чем в овощах, ведь в них содержится сахар – фруктоза.

Но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как фруктовый салат. Только помните, что салаты лучше делать из фруктов с низким гликемическим индексом: апельсины, грейпфруты, зеленые яблоки, киви.

Только не злоупотребляйте бананами, персиками, дынями. Помните, чем слаще фрукт, тем он калорийнее.

Заправлять фруктовые салаты можно натуральным йогуртом или кефиром. Можно для заправки взять обезжиренную сметану.

Салат яблочный

Зеленое яблоко натереть на терке, киви порезать кубиками, заправить салат натуральным йогуртом. Вот и получился вкусный, легкий и низкокалорийный салат.

Несколько советов



1. Помните, что салат – это поле для фантазии. Вы можете добавлять любимые ингредиенты и заменять их. Создавайте свои рецепты и наслаждайтесь вкусной и полезной пищей.

2. Украшайте салат и накладывайте себе ровно одну порцию, отучите себя от привычки добавлять еду в тарелку.

Отзыв эксперта



Можете кидать в меня тапками, но я все же выскажусь: ни один салат не приводит сам по себе ни к похудению, ни к потолстению! Так же как и обычная еда никогда не заставит вас поправиться! Упс, промахнулись — тапок мимо пролетел. Успокойтесь и вникните в следующее.

Практически не существует салатов, калорийность которых была бы выше блюд обычной кухни. Последняя – это не гамбургеры с чизбургерами, а, к примеру, борщ или тушеный картофель. Даже пресловутый «Оливье» в сотне граммов содержит всего 200 ккал. И не стоит ругаться на майонез – он хоть и калориен, но его никто не ест ложками!

Вот так незаметно мы и подходим к той мысли, что толстеете вы не из-за тех или иных салатов. Кроме калорийности пищи важен и ее объем. Салаты на жирных соусах могут прибавить вам лишних кило, но только если вы их едите много. Небольшая порция граммов в 100 любого (подчеркиваем!) салата никогда не заставит вас поправиться. А вот если вы навернете картошечки глубокую тарелку, добавите грамм 200 «Цезаря», да с хлебушком, и таком же духе поужинаете или (упаси Боже!) позавтракаете — жира вам не избежать.

Как же худеть на салатах? Нужно считать калорийность всех блюд вашего рациона. Ведь можно съесть солидную порцию жареной курочки с гарниром из картофеля-фри, и тогда эффект низкокалорийных овощей будет стерт. А можно съесть тарелочку овощного рагу и закусить ее порцией «оливье» и в сумме потребить гораздо меньше калорий.

Лучшими для похудения считаются салаты из овощей и фруктов. Первые нужно заправлять небольшим количеством растительного масла (желательно, нерафинированного), сбрызгивать соком лимона. Вторые заправлять незачем, они и так вкусны. Эти салаты можно есть в сравнительно больших количествах, так как они занимают много места в желудке при их небольшой калорийности.

Есть можно и другие салаты, даже приправленные майонезом, но лучше, если он будет домашним. Такие блюда следует употреблять понемногу, и желательно с низкокалорийной основной едой — кашей, овощным рагу и т. д.

Истинный принцип похудения прост — считаем съедаемые в обычном режиме за сутки калории, отнимаем от них 10% и получаем цифру того, сколько можно есть в период похудения. Сообразуем свой рацион с полученной цифрой. Добавляем физические нагрузки и получаем снижение массы тела, плавное, равномерное и не насилующее организм.

Можно вообще обойтись без салатов для похудения. Тем более, что они лишь могут помочь сбросить вес, но никогда не избавят от него самостоятельно. Воспользуйтесь рецептом из предыдущего абзаца и тогда вас ждет настоящий долгоиграющий успех. А салаты — лишь еще один тип еды, вкусной, полезной, но не чудесной.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Салаты для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....