Причины целлюлита

Целлюлит - проблема большинства женщинЦеллюлит - проблема большинства женщин
Целлюлит — это страшный приговор, который повергает в ужас прекрасную половину человечества, готовую на все, чтобы избавиться от пресловутой апельсиновой корки.

Если у вас на бедрах и ягодицах есть неровности и бугорочки, то вы тоже, как и большинство представительниц прекрасного пола, имеете целлюлит.
В бой идут любые средства: от многочасовых пробежек до массажа и обертываний. Но для того, чтобы справиться с проблемой и забыть о существовании некрасивых бугорков на вашем теле, нужно разобраться, в чем причины целлюлита и стоит ли вообще так переживать по поводу его появления.

Генетика и гормональные нарушения



Многие врачи не признают данного заболевания, называя целлюлит липодистрофией или липосклерозом. У одних женщин его проявление незначительно и проходит в легкой форме, а у других — в гораздо более выраженной. Во многом это зависит от генетической предрасположенности.

Для взрослой женщины легкие проявления целлюлита являются нормой, но если он получил ярко выраженный характер (3-я и 4-я стадии), возможно, имеются гормональные проблемы или заболевание подкожной жировой клетчатки.

Нужно обязательно показаться дерматологу и эндокринологу, а также пересмотреть свой рацион, провести ухаживающие процедуры и заняться спортом.

Причины развития целлюлита



Возраст




Обычно целлюлит появляется у девушек в юном возрасте от 23 до 25 лет, а также во время беременности или после родов в результате изменения гормонального фона, выступая в качестве характерной черты подкожно-жирового слоя взрослой женщины.

В возрасте от 30 лет целлюлит встречается у каждой второй дамы:
  • после тридцати прибавляется по несколько килограмм каждое следующее десятилетие — чем больше жира, тем виднее целлюлит;
  • с возрастом верхний слой кожи становится тоньше, поэтому жировые бугорки сильнее проявляются на ее поверхности;
  • кожа вырабатывает меньше коллагена, теряя свою эластичность, в результате чего перегородки между мышцами и кожей как бы тянут за собой наружный слой кожи, а ямки становятся более заметными.

Обезвоживание



Именно обезвоживание считается одной из самых распространенных причин целлюлита. Организм нуждается в достаточном количестве жидкости, поэтому нужно выпивать ежедневно не менее 2 литров жидкости.

Это поможет организму не испытывать стресс на клеточном уровне и предотвратит появление целлюлита.

Избыточный вес


Целлюлит может появится вследствие разных причин
Целлюлит поражает как полных, так и худых женщин, но это прежде всего жир, соответственно, люди с лишним весом и страдающие от ожирения сильнее подвержены появлению на бедрах и ягодицах апельсиновой корки.

Резкое изменение веса также может спровоцировать возникновение целлюлита. Нерегулярное и неполноценное питание, перекусы вредными продуктами, большое потребление чипсов, печенья, жирного фастфуда и другой высококалорийной неполезной пищи — верный путь к появлению избыточного веса, а значит, и целлюлита.


Малоподвижность и нелюбовь к спорту



Чем меньше человек двигается, тем меньшее количество калорий сжигается организмом, следовательно, тем больше жира откладывается в виде лишних килограммов.

К тому же физические упражнения способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, в то время как сидячий образ жизни замедляет кровообращение и лимфоток, способствуя проявлению целлюлита.

Курение



Курение считается одним из факторов риска появления бугорков. Японские исследователи доказали, что с каждой затяжкой в организме разрушается витамин С и образуются матричные металлопротеины — ферменты, разрушающие коллагеновые волокна, поэтому целлюлит становится более заметным.

Загар



Многие женщины при помощи солнечных процедур и солярия пытаются замаскировать ямки на коже, но именно загар может провоцировать целлюлит. Под воздействием ультрафиолета запускается процесс разрушения эластина и коллагена, отвечающих за молодость и упругость кожи.

В результате долгого пребывания на солнце кожа обезвоживается, начинает стареть и ставится тоньше, а проявления целлюлита заметнее.

Стресс



Стресс считается одной из главных причин накопления лишнего веса. Заедая свои проблемы, человек начинает набирать лишний вес, в результате чего формируется целлюлит.

Зная, в чем кроются причины «апельсинового недуга», можно от него избавиться: сесть на диету, делать массаж и заняться спортом. Даже если у вас нет целлюлита, его возникновение проще предупредить, чем тратить массу сил и средств на устранение проблемы.

Не допускайте резкого изменения веса, старайтесь питаться правильно, больше двигайтесь, бросьте курить и проще относитесь к стрессовым ситуациям — и вы сможете победить природу!

Отзыв эксперта


Наука не считает целлюлит болезньюНаука не считает целлюлит болезнью
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — именно так можно охарактеризовать попытки борьбы с целлюлитом. Лучшим способом лечения любой болезни во все времена признавалось этиотропное, то есть по принципу «устрани причину и болезнь уйдет сама».

К сожалению, с целлюлитом этот номер не проходит. Причины его возникновения до сих пор неясны, так же как и неизвестны эффективные способы избавления от этой болезни.

Традиционная наука его даже за болезнь на считает. Так, косметический дефект.

Вообще-то, это логично, ведь болезнь — это нарушение функций организма, а тут единственное, что нарушено — это число взглядов мужчин, снижающееся из-за «апельсиновой корки».

Выше правильно описаны факторы, способствующие развитию целлюлита по мнению специалистов. Действительно, курение, сидячий образ жизни, ожирение (да просто избыточный вес), постоянные стрессы — все это способствует увеличению проявлений этой напасти.

Однако на первое место специалисты ставят то, что труднее всего поддается коррекции — генетику и гормональные факторы. Все больше ученых склоняются к версии, что в развитии целлюлита в первую очередь виноваты наследственность и эстрогены.

И с тем, и с другим фактором бороться практически невозможно. Ведь набор хромосом мы получаем в момент зачатия и живем с ними до самого конца.

Вмешательство же в гормональную сферу чревато настолько серьезными проблемами, что вряд ли хоть один специалист полезет в нее только для того, чтобы вы могли надеть мини и насладиться восхищенными взглядами окружающих.

Увы, но врач в первую очередь подумает о риске для вашего здоровья и будет прав.

Если на некоторые факторы вы еще можете повлиять — диетами, спортом, отказом от вредных привычек или сменой работы, то с генетикой и гормонами лучше не связываться.

А значит придется еще немного подождать, пока высоколобая профессура не найдет истинного виновника наших проблем, и не придумает, как удавить его раз и навсегда. Все равно вам сейчас есть чем заняться (еще раз — диета, спорт и все такое).

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Причины целлюлита
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....