Cтадии целлюлита

Всегда можно избавиться от целлюлитаВсегда можно избавиться от целлюлитаКогда девочка рождается, никому и в голову не приходит, что с возрастом она из милого, нежнокожего ангелочка может превратиться в покрытую целлюлитом даму. Мама и папа холят и лелеют дитя, подкладывая на тарелочку самые вкусненькие кусочки.

Ведь они даже не подозревают, что тортик да жирненькие куриные ножки уже в детстве приоткрывают двери в мерзкое взрослое царство целлюлита.

И когда малышка подрастает и достигает полового созревания, вполне возможно, что уже лет в 14 первая стадия целлюлита появится на девичей коже. Вообще-то говоря, причин возникновения активного роста подкожной клетчатки (именно так по-умному называют целлюлит), хватает. Например:
  • гиподинамия;
  • гормональный сбой;
  • проблемы с щитовидной или поджелудочной железами;
  • экология;
  • неправильное питание;
  • стресс;
  • дурные привычки;
  • беременность;
  • наследственность.

Как видите, есть среди них такие, которые не изменить (родители – это святое), а есть и те, что запросто можно убрать из этого списка. Целлюлит – это не хи-хи, это даже не косметическая проблема. Целлюлит еще не болезнь, но предболезнь точно.

Поэтому его разделили на стадии, которые помогут не просто напугать хозяйку этой «радости», а четко определиться с мерами борьбы с ним.

Стадии развития целлюлита



В конце концов, целлюлит – не приговор. Его не нужно оспаривать, с ним просто нужно бороться. Это, кстати, вполне реально, тем более что нынешняя индустрия красоты творит сказочные чудеса. Поэтому, давайте разбираться, что это за стадии такие, и как с ними быть.

1 стадия (пред целлюлит)

Целлюлит делится на четыре стадииЦеллюлит делится на четыре стадииПо большому счету это даже не стадия, а так, предвестник. Можно жить не тужить, и даже не подозревать, что целлюлит уже медленно, словно вражеский лазутчик, подкрадывается к вашей коже. Но когда этот скрытый период пройдет, готовьтесь увидеть во всей красе «апельсиновое счастье» - целлюлит.

Поэтому, даже если пока кожа вроде бы очень даже ничего себе, обратите внимание, не появляется ли на ней легкая отечность. Не легче ли стало обзавестись синячком? Так ли быстро заживают царапины или ссадины на животике, бедрах и ягодицах, как, скажем на спине?

И вдруг хоть один ответ будет «да», тогда, скорее всего первая стадия у вас уже есть.

И если бы можно было взглянуть на подкожно-жировые клеточки в микроскоп, увидели бы вы расширение и увеличение капилляров и даже микрокровоизлияния. Да и слой жира под кожей все-таки потолстел. На доли миллиметра, но этого уже достаточно, чтобы принять серьезные меры борьбы с надвигающимся целлюлитом.

Скорее начинайте заниматься самомассаж с антицеллюлитными кремами, пересмотрите питание в сторону уменьшения калорийности и делайте хотя бы зарядку. А если раз в неделю попаритесь в баньке, тогда вообще целлюлиту не оставите шансов – вторая стадия не наступит никогда.

2 стадия

А попробуйте-ка взять кожу в складку на проблемных местах. Или напрягите мышцы, допустим, на ягодичках. Если зеркало покажет неровность в виде «апельсиновой корочки», тогда все, вторая стадия у вас таки есть.

Дотроньтесь до кожи тыльной стороной руки. Ну, как, прохладная? И еще бледненькая или с мраморными разводами, да? Это дополнительные показатели нарушения микроциркуляции крови и оттока лимфы в местах, отвоеванных целлюлитом.

Вторую стадию не скрыть – она уже красуется на вас. Но если питаться по антицеллюлитной диете, записаться в спортзал и потеть там на славу, а еще делать ручной или аппаратный массаж от целлюлита, тогда остаться в отряде безцеллюлитных барышень ваши шансы весьма высоки.

3 стадия

Но если ваша кожа плохо ощущает прикосновения ласковых рук или боль, на ней уже даже очкарик без очков видит бугорки и неровности, а температура ее изменяется, значит, отек тканей таков, что сосуды и нервные окончания передавлены, следовательно, привет 3 стадия…

Липосакцию проводите только у опытного хирургаЛипосакцию проводите только у опытного хирургаА под микроскопом вы бы увидели грубые (а ведь должны быть эластичными), перегородки между собранными в «узлы» жировыми клетками. По строению они уже похожи на рубцы. Это означает, что период умилений окончен, и пора переходить к решительным мерам. К ним относятся:
  • жесточайший антицеллюлитный пищевой режим;
  • лимфодренаж;
  • специальный антицеллюлитный массаж;
  • салонные процедуры (липолиполиз, электролиполиз, ультразвуковое воздействие на целлюлит);
  • силовые тренировки.

4 стадия

Вот это уже клиника. Причем в прямом смысле. Дело в том, что избавиться от целлюлита 4 стадии можно только лишь в руках опытного хирурга, который качественно проведет липосакцию. Только так можно освободить бедные ткани и сосуды, сдавленные разросшимися жировыми клетками.

Визуально четвертая стадия проявляется в виде крупных узлов, спаянных с кожей. При касании дама ощущает боль. В тканях происходит застой лимфы, кислородная недостаточность, нарушение кровообращения вследствие образования оттеков из-за непомерно разросшейся жировой ткани.

Одним словом, печаль. Поэтому лучше знать о том, как можно докатиться до последней стадии целлюлита, и начать бороться с этой напастью хотя бы на второй стадии. Целлюлит не зима, сам не уйдет. Главное, не позволять ему наглеть и разрастаться.

Отзыв эксперта


Борьба с целлюлитом заключается только в правильном питании и спортивном режимеБорьба с целлюлитом заключается только в правильном питании и спортивном режиме
Верно подмечено, что борьба с целлюлитом начинается с детства. В первую очередь виноваты родители, мало того, что передавшие ребенку предрасположенность к целлюлиту, так еще и часто перекармливающие его в угоду тетушкам и соседушкам. Так можно дойти и до целлюлита в 18 лет (случаи известны!).

Так как целлюлит не считается болезнью (хоть врачи и придумали ему умное название — гиноидная липодистрофия), то никто бы особо не морочил себе голову его изучением. Однако миллионы разъяренных женщин — это похуже ближневосточных террористов, поэтому ученые все таки озаботились этим вопросом.

По разным данным развитие целлюлита проходит через четыре либо пять стадий. Рассмотрим второй вариант (первый уже был описан)

1 стадия — клинических проявлений нет. Микроскопически — снижение микроциркуляции в кровяном и лимфатическом русле кожи. Эта стадия лишь создает предпосылки для развития дефекта.

2 стадия — кожа становится более мягкой, отечной. Возникают малозаметные изменения текстуры и цвета кожи. Впрочем, заметить их можно лишь на ощупь (и то, если пальцы очень чувствительны) либо при правильном освещении.

3 стадия — первые яркие клинические проявления. На этом этапе пораженные места приобретают характер «апельсиновой корочки». Несколько месяцев лимфатического застоя приводит к глубокому отеку кожи и подкожной клетчатки. Жировые отложения начинают выпячиваться бугорками и это заметно, правда, пока — лишь при попытке собрать кожу в складку.

4 стадия — снижение местной температуры. Благодаря застою лимфы в коже и подкожных тканях начинается разрастание соединительной ткани. Группы жировых клеток окутываются фиброзной капсулой, которая прогрессивно утолщается по мере снижения питания тканей из-за продолжающегося нарушения микроциркуляции.

5 стадия — собственно целлюлит. Клиницисты считают патологией именно эту стадию. В этой ситуации наблюдается катастрофическое снижение питания жировых клеток. Капсула, в которой они находятся, становится почти непроницаемой для питательных веществ. Появляются уродливые бугры, которые практически невозможно удалить.

До достижения третьей стадии с проявлениями целлюлита можно бороться и устранять их практически полностью. Для этого применяют самые разные методы:
  • обертывания;
  • ванны;
  • массаж;
  • лимфодренаж (считается самым эффективным методом);
  • мезотерапию;
  • липолиз и т. д.

На четвертой стадии все усилия устранить проявления неэффективны. Есть лишь шансы остановить развитие процесса. В пятой стадии без ножа хирурга ситуацию исправить не удастся никакими методами.

К сожалению, из-за того, что основные причины целлюлита лежат в той сфере, в которую вторгаться либо невозможно (генетика) либо опасно (гормональные изменения), бороться с ним крайне сложно.

Учитывая то, что в его основе лежит разрастание соединительной ткани, а отнюдь не жира (есть и худые девушки, имеющие этот дефект), практически все препараты, которые применяются при устранении его оказываются малоэффективными.

Борьба с целлюлитом должна длиться всю жизнь, и заключаться не только в процедурах, но и в нормализации питания и придерживания определенного спортивного режима. Без этого ни одно обертывание или массаж не избавят вас от этой напасти.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Cтадии целлюлита
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....