Можно ли пить после тренировки

Можно ли пить после тренировкиВечный вопрос: пить или не пить после тренировки?

Кушать за 2 часа до и через 2 часа после тренировки не рекомендуется — это правило просят выучить наизусть тренеры еще на первом занятии. Но можно ли пить воду после тренировки? Вокруг этого, казалось бы, простого вопроса ведутся целые дискуссии: одни утверждают, что пить категорически нельзя, мол, разогретое сердце не выдержит такой перегрузки, другие — настоятельно рекомендуют пополнять водные запасы своего организма, потерянные во время интенсивных физических упражнений. Давайте взвесим все «за» и «против», чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе, можно ли пить воду после тренировки.

Восстанавливаем водный баланс после занятий



Для начала разберемся, зачем пить после занятий, может, наш организм вовсе и не требует лишней жидкости?

Ученые подсчитали, что в среднем за длительную 2-часовую тренировку организм может потерять порядка 3 литров воды.

А если заниматься в специальных утепленных костюмах или параллельно принимать мочегонные, то потеря живительной влаги может вообще быть критической.
Важно сохранять водный баланс организма
Такое добровольное обезвоживание может пагубно сказаться на организме, ведь во время длительных нагрузок происходят такие физические изменения:

  • возрастает температура тела;

  • усиливается потоотделение;

  • изменяется терморегуляция.


Как результат — кровь становится более вязкой.

А это может вызвать такие последствия, как обморок, резкое падение давления, тромбоэмболические осложнения, образование камней в почках и прочие проблемы со здоровьем.

Вывод: пить воду после тренировки для организма очень важно, поэтому восполнять утраченную жидкость можно и нужно! Другой вопрос — сколько именно литров нужно выпить?

Сколько можно пить воды после тренировки?



Желудок человека может усвоить не более 1 литра воды за один прием. Это не значит, что нужно взахлеб пить как можно больше после занятий спортом.

Не нужно жадничать — пить нужно размеренно, чтобы не перегрузить свой организм лишней работой.

Если выпить сразу очень много воды, можно усложнить работу сердца, ведь фактически кровь станет менее вязкой, а значит, немного увеличится ее объем.

После тренировки рекомендуемая доза воды составляет от 150 до 200 мл, которые можно выпивать каждые 15 минут до полного возмещения потерь.

Даже если не очень хочется пить (а такое чаще всего бывает, когда нежарко — зимой), все равно постепенно нужно восполнять потери воды, поскольку независимо от времени года при физических нагрузках теряется приблизительно одинаковое ее количество.

Какую воду пить?


Воду после тренировки лучше пить минеральнуюВоду после тренировки лучше пить минеральную
Не рекомендуется употреблять после тренировки газированную сладкую воду — она плохо утоляет жажду.

К тому же даже если сладкая газировка содержит натуральный сок, ее нельзя считать полезной для организма, она, скорее, принесет вред, нежели пользу.

Идеальный вариант для восстановления жидкости, потраченной организмом во время тренировки, — минеральная вода, лучше без газа.

Кроме того, можно восполнять запасы потерянной воды, выпивая небольшими порциями специальные спортивные напитки, которые помимо утоления жажды помогут также насытить организм электролитами.

Категорически нельзя пить после тренировки холодную воду!

Ученые обосновывают данный факт следующим образом: желудок находится близко к сердцу, поэтому, выпивая ледяную жидкость, спортсмен рискует вызвать резкое сужение сосудов сердца, уменьшив его кровоснабжение.

Чтобы избежать возможных заболеваний сердца, вызванных таким стрессом, лучше воздержаться от очень холодной воды минимум в течение двух часов после спортивных занятий.

Подытожим: пить после тренировки можно!

Однозначный ответ: после тренировки пить воду нужно обязательно! Разногласия по этому поводу вызваны опасениями из-за питья слишком большого количества воды (причем холодной) сразу после занятий в спортзале.

Если подходить к вопросу с правильной стороны, то есть медленно восполнять потери жидкости, пить хорошую чистую воду комнатной температуры — вы не только не навредите своему организму, но и дадите ему возможность восполнить потери живительной влаги.

Правильный режим питья после тренировки гарантирует отличное самочувствие и быстрое восстановление к следующему занятию. Будьте здоровы и всегда в форме!

Отзыв эксперта


Воду пить надо и после тренировки, и до нее, и во время.
Миф о том, что после тренировки пить нельзя пришел из шейпинга.

На каком-то этапе развития этой системы считалось, что если изгнать воду до и после тренировки, человек быстрее похудеет.

Дальнейшие труды «папы» шейпинга проф. Пшендина доказывают обратное, и сегодня в большинстве секций этого вида физкультуры-таки пьют.

Если вы пытаетесь отказаться от воды ради похудения, стоит знать следующее:

  • сжигание жира у любителей (не профессиональных атлетов) почти всегда происходит в промежуток между тренировками, т.е. во время восстановления. Расход калорий у большинства людей на тренировке такой, что обычно «улучшает общую картину», то есть позволяет создать дефицит, но не такой, чтобы начать жечь жиры прямо сразу на тренировке;

  • сжигание жира происходит при участии воды. Если вы не будете ее пить, процесс только замедлится;

  • тренировка вызывает обезвоживание сама по себе, и это состояние не полезной для организма. Нарушается баланс микроэлементов, замедляется метаболизм . В тяжелых случаях обезвоживание может привести к потере сознания, судорогам, и необходимости восстанавливать баланс воды уже после госпитализации


Есть и другое идейно-политическое направление – не пить, чтобы не «посадить сердце». Действительно, если выпить сразу литр воды после окончания интенсивной тренировки, организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности не будет от этого хорошо.

Потому пить надо и во время занятия, и до него, и после и вообще, в течение дня.

Узнайте свою потребность в воде (40 мл на 1 кг веса тела минимум +200-500 мл или больше в жаркий день или в день интенсивной тренировки), и отталкивайтесь от нее, распределяя воду равномерно, а не выпивая все, что вам причитается за 1 «подход».

Изотоники нужны обычно только в видах спорта, направленных на развитие выносливости, да и то во время тренировок, длящихся более 60 минут.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Можно ли пить после тренировки
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Aleksandr 11 мая 2017 16:33
Неужели никто не видел марафонских бегунов,пьющих(а не просто "полоскающих рот и выплёвывающих") прямо ВО ВРЕМЯ БЕГА?? (воду им подают те,кто стоит у края дорожки). Или то, как они сразу останавливались после финиша и отдыхали прямо ЛЁЖА НА ЗЕМЛЕ(без "постепенно-замедляющейся пробежки", амортизирующей нагрузку на сердцe). ...

Не верьте "поучающим" вас чванливым лживым попугаям (рисующимся ради пустого "центра внимания" и/или "косточки"). ... Доверяйте своим (необманутым) инстинктам, а не стандартному лицемерию чужой зависти. __ Ёсип Сусанин "Историческая Эволюция Социального Лицедейства,подражательное госУправление,словесные Понты и реальный пробно-отборный НТП". )?
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.