Не болят мышцы после тренировок: плохо это или нормально?

Прежде всего определитесь с целью занятийПрежде всего определитесь с целью занятий
Если не болят мышцы после тренировки, то прежде, чем паниковать, стоит ответить для себя на вопрос, а какова цель ваших занятий? Вы должны четко осознавать, что боль в мышцах не должна превращаться в самоцель.

Если вы решились на этот отважный шаг и стали ходить в тренажерный зал, то скорей всего вы относитесь к одной из двух категорий:
  • хочу похудеть и поскорее убрать ненавистный жир, тем самым сделав фигуру более привлекательной (здесь чаще всего встретишь представительниц прекрасного пола);
  • хочу набрать мышечную массу и превратиться из дрыща в привлекательного, подкаченного с красивым рельефом человека (а это обычно относится к мужчинам).
Среди занимающихся силовыми нагрузками бытует мнение, что если мышцы болят, значит они растут. Но насколько эта взаимосвязь тесна, пока до сих пор науке неизвестно.

Должны ли болеть мышцы постоянно, особенно если мы уже давно ходим в спортзал и наша цель похудеть или удерживать вес в норме — об этом мы поговорим в нашей статье.

Молочная кислота и миф о ней



Одна из самых распространенных причин возникновения боли в мышцах — это появление молочной кислоты. Принято считать, что именно она вызывает характерное жжение в мышечных тканях. А потому многие уверенны, что тренировка удалась, если чувствуешь после нее ноющую боль по всему телу.

Биомеханизм, происходящий в организме, следующий:
  • главный энергоноситель мышц — глюкоза, которая во время интенсивной тренировки начинает расщепляться с большой скоростью;
  • продукты распада, в том числе и молочную кислоту, организм не успевает утилизировать;
  • после выполнения физических нагрузок молочная кислота переходит в печень, где снова происходит ее трансформация в глюкозу.


Вот таким экономным образом наш организм относится к ценному носителю энергии — глюкозе.

Причины появления боли в мышцах



Больные мышцы - признак их ростаБольные мышцы - признак их ростаЧто же является истинной причиной возникновения боли в мышцах, появляющейся обычно на следующий день после усиленной тренировки. Ответ кроется в фагоцитах — специальных иммунных клетках, которые предназначены для очищения и восстановления поврежденных мышечных волокон.

Вот почему верно следующее утверждение: мышцы растут не во время тренировки и не когда болят, а во время отдыха. А потому опытные бодибилдеры уделяют особое влияние восстановлению мышц после тренировки.

Насколько сильно и долго будут болеть ваши мышцы, после занятий, зависит от:
  • тяжести выполняемых нагрузок;
  • регулярности хождения в спортзал;
  • от вашей натренированности.

Не рекомендуется нагружать сильно мышцы, находящиеся на «реконструкции». Дайте им отдохнуть и восстановиться, а затем снова возобновите упражнения на данную группу мышц.

Со временем они будут болеть все реже и реже, даже при повышении нагрузок. И это совсем не значит, что они плохо работают или перестали расти.

Послетренировочная мышечная боль забыта многими опытными культуристами, занимающимися уже не первый год красотой своего тела. При этом у них все равно наблюдается прогресс в развитии.

Так что отсутствие боли в мышцах — это не повод для беспокойства при справедливом условии: вы выполняете честно намеченную программу, не ленитесь и не теряете в спортзале время зря.

Как правильно подготовить мышцы к тренировке?



Если вы новичок, то эта информация будет для вас особенно полезной.

Во-первых, прежде, чем переходить к железному накачиванию, нужно провести полноценную разминку. Мышцы нужно подготовить, размять и разогреть. Тогда они будут работать максимально эффективно, не рваться и не превращать тренировку в сущий ад. Мазохизм тоже должен быть в меру.

Во-вторых, следует использовать только удобные и подходящие под ваш рост и вес тренажеры.

И, в-третьих, начинать следует постепенно. Первые 3-4 тренировки не спешите «прыгнуть выше головы». Постепенно увеличивайте нагрузку, начиная с малого количества подходов и небольших весов.

Что делать, чтобы мышцы снова болели?


Если мышцы после тренировки не болят, значит они адаптировались к вашей программеЕсли мышцы после тренировки не болят, значит они адаптировались к вашей программе
Да, наш организм привыкает ко всему. Порой отсутствие боли в теле после тренировки является следствием того, что мышцы адаптировались к вашей основной программе. А потому фитнес-инструкторы рекомендуют часто следующее:

Увеличь нагрузку или количество подходов!

Для худеющих важно работать на маленьких весах, но с большим количеством повторов, а для желающих набрать массу, наоборот — большие веса в небольших сетах. Следите за развитием вашей программы и увеличивайте со временем подходы или силовые нагрузки.

Поменяй вид упражнения!

Чтобы по-новому встряхнуть мышцы и запустить их рост, иногда полезно изменить один вид упражнения на другой. Оно может быть направленно на ту же группу мышц, но при этом даст новый эффект от тренировки.


И в заключение посоветуем вам вести свой тренировочный дневник, который будет отображать ваш прогресс. Периодически делайте фотографии и замеры объемов вашего тела. Это поможет повысить результативность занятий спортом и привести быстрее к заветной цели.

Отзыв эксперта



В принципе, методика оздоровительной тренировки такова, что отсутствие боли после занятия считается нормой, идеальным состоянием, к которому должен стремиться тренер новичка.

В специализированных изданиях нещадно ругают горе-тренеров, которые «забивают» мышцы клиентов до состояния ограничения подвижности на следующее утро. Это считается непрофессионализмом – неумение подобрать оздоровительную нагрузку.

Но будет ли эффект, если мышцы после тренировки не болят? Собственно, ни одна из доказанных теорий относительно физической подготовки этого не опровергает. Механизм боли не раскрыт до конца, большинство связывает ее появление с наличием большого количества микротравм в мышцах. Именно «большое количество» критично для гипертрофии мышц, а не для тренировок, основная цель которых – сжечь немного лишней энергии, научить человека правильно и безопасно двигаться, и повысить его выносливость и силовые показатели, готовя его к более серьезной нагрузке.

В общем-то, «болит - не болит» критично для занимающихся любительским бодибилдингом (включая фитнес-бикини). И ориентироваться на крепатуру стоит, только когда вы уже в принципе готовы к серьезным и интенсивным тренировкам, умеете хорошо питаться, и находите время на восстановление. В этом случае, если «не болит неделями», стоит обратить внимание на свой тренировочный план и присмотреться к методикам повышения интенсивности тренинга.

А для новичков показатели эффективности иные – если после тренировки вы чувствуете себя «вымотанным», а наутро не можете встать, вероятно, нагрузки слишком много. Допускается легкий дискомфорт в мышцах, но не более того. А прогресс отслеживается, например, по тому, как увеличивается амплитуда ваших движений в упражнениях, как растут силовые показатели, как вы становитесь выносливей. Оздоровительный фитнес – это сочетание правильного питания и посильной физкультуры. Вещи под девизом «нет боли – нет набора» - это уже любительский спорт, и следующий уровень.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Не болят мышцы после тренировок: плохо это или нормально?
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....