Сбалансированная диета для похудения: худей без вреда для здоровья

Сбалансированное разумное питание не обделяет вас нужными веществами и позволяет сохранить здоровьеСбалансированное разумное питание не обделяет вас нужными веществами и позволяет сохранить здоровьеБыть подтянутой и худенькой мечтает каждая женщина.

В погоне за осиной талией и точеными бедрами дамы бесстрашно экспериментируют со всевозможными диетами, даже не задумываясь о том, что любые жесткие ограничения в еде являются стрессом для организма и часто приносят значительно больше вреда, нежели пользы.
Какую диету выбрать?
Практикующие диетологи советуют крайне осторожно пользоваться экспресс-системами похудения и рекомендуют отдавать предпочтение программам, в основе которых лежит сбалансированное полезное меню, а не монорацион или голодание.

Сбалансированная диета: идеи и принципы



Баланс белков, жиров и углеводов в вашей пище позволит вам не отказывать себе ни в какой пищеБаланс белков, жиров и углеводов в вашей пище позволит вам не отказывать себе ни в какой пищеСбалансированная диета – это гармоничное сочетание всех необходимых для жизнедеятельности человека веществ, которые в нужных количествах и пропорциях содержатся в продуктах питания.

30% белков + 30% жиров + 40% углеводов – вот золотая формула успеха и эффективности этой методики похудения. Именно в таком соотношении нужно употреблять суточную норму продуктов для успешной и равномерной потери веса.

Диетическое меню должно быть разнообразным, содержать важные для человека витамины и минеральные вещества. Даже не слишком полезные сладости, сдобу и прочие «вкусняшки» не нужно исключать полностью.

Достаточно просто сократить количество употребления, либо заменить их на низкокалорийные аналоги. В идеале сбалансированную диету нужно соблюдать максимально долго, постепенно приучая организм к новым принципам питания.

Это позволит не только привести вес в норму, но и закрепить, причем на длительный срок, достигнутый результат.

Правила сбалансированной диеты



Обычно сбалансированная диета длится от 7 дней до месяца, обещает плавную убыль веса от 1,5 до 3,5 кг в неделю. Ежедневный рацион худеющему предлагается составить самостоятельно с учетом некоторых рекомендаций и принципов.

  • Очень важно, чтобы организм ежедневно получал не только все необходимые вещества, но и определенное количество энергии, нужное для эффективного функционирования. Суточная норма потребленных продуктов не должна превышать 1200 ккал, особенно в том случае, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • Снижения калорийности пищи можно добиться не устранением из меню отдельных блюд, а всего лишь заменой некоторых ингредиентов. Например, вместо сладкой творожной массы можно скушать обезжиренный творожок и сэкономить около 300 калорий, а от майонеза «Провансаль 67%» отказаться в пользу низкожирной сметаны.
    Получайте удовольствие от едыПолучайте удовольствие от еды
  • Сладкое не уходит из рациона полностью, но подпадает под строгие ограничения. Вместо привычного сахара рекомендуется кушать сладкие свежие и высушенные фрукты, мармелад, халву, зефир и мед.
  • Потребление соли придется свести к минимуму – она удерживает в организме жидкость, а это добавляет как лишние габариты, так и килограммы. Для тех, кому тяжко отказать себе в солененьком, допускаются маленькие хитрости в виде замены классической соли на пикантные пряности. Это позволит соблюсти условия сбалансированной диеты и существенно улучшит вкус блюд. Кстати, никакие ограничения на количество пряных приправ и ярких специй не распространяются.
  • Кушать следует в режиме: завтрак + второй завтрак + обед + полдник + ужин. Последняя трапеза проходит не позже чем за 3-4 часа до сна. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов.
  • Строго ограничить или полностью исключить из меню на время диетического курса придется легкоусвояемые углеводы, супы из крахмалистых овощей и макаронных изделий, жирные сорта рыбы и мяса, консервы в масле (мясные и рыбные), копчености и соления, насыщенную жирами и сладкими добавками молочную продукцию, виноград, бананы и прочие чрезмерно сладкие фрукты, кондитерские изделия, мороженое, кисели, алкоголь и сладкие напитки.
  • Масло как растительное, так и сливочное запрещается. Тушить овощи можно в собственном соку или на пару, а салаты сдабривать лимонной заправкой.
  • В список разрешенных входят хлеб из муки грубого помола (ржаной или пшеничной), легкие овощные супы на ненаваристых мясных бульонах, морепродукты, отварные яйца, в небольших количествах каши (перловка, ячневая, гречка), некрахмальные овощи, фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, нежирные сорта рыбы, постное мясо и обезжиренная молочка.
  • 2 литра – такова дневная норма жидкости при сбалансированной диете. Допускаются минералка без газа, травяные и зеленые чаи (без сахара).

Курс не имеет возрастных ограничений и одобряется ведущими диетологами. Однако, для гарантии, перед тем как приступить к похудению, не поленитесь сходить к врачу и узнать, насколько приемлема данная методика лично для вас.

Отзыв эксперта



Проблема в том, что разные организации здравоохранения считают достаточно различные диеты сбалансированными. Классическая формула соотношения белков к жирам и углеводам – 1/1,2/4, но существуют и другие – некоторые ученые считают здоровыми углеводные диеты, до 65-70% суточных калорий из углеводов, некоторые – белковые, например пресловутую 40/40/20, когда по 40% калорий получаем из белков и углеводов, и 20 – из жиров.

Влияют не состав «матрицы» и обычные занятия человека. Считается, что работникам умственного труда можно поддерживать соотношение жировых и белковых калорий как 1 к 1, а работникам физического труда – увеличивать количество «жировых» калорий до 1, 4 частей.

И это – только половина проблемы. Существуют еще и требования по содержанию в рационе витаминов и минералов, которые тоже сильно разнятся. Пока американские ученые доказывают, что прием витаминов в огромных дозах, в общем-то, бесперспективное занятие, в Европе их успешно назначают.

Как определить, сбалансирована ли ваша диета? Самый простой способ – взвешивать и записывать все, что едите в течение недели, подсчитать не только потребление калорий, но и баланс макронутриентов, и соотнести это с общими требованиями.

В США, и других странах, пропагандирующих «тарелку или пирамиду здорового питания» существуют и иные стандарты:

никакие макронутриенты не должны исключаться намерено или ненамеренно – диета не должна быть низкожировой, низкоуглеводной или низкобелковой, если на то нет медицинского предписания;

в среднем, в основные приемы пищи половина «тарелки» должна заниматься овощами, четверть - источниками белка, и четверть – источниками сложных углеводов. В отношении завтрака обычно «разрешают» менять овощи на фрукты. А вот лакомства типа сладостей и различной выпечки в рацион советуют включать 2-3 раза в неделю. Перекусы обычно рекомендуют делать фруктовыми или «фруктово-ореховыми».

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Сбалансированная диета для похудения: худей без вреда для здоровья
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....