Диета пегано

Диета пеганоДиета Пегано - специальная система питания, благодаря которой можно не только избавиться от лишнего веса, но и существенно улучшить состояние кожи.

Именно поэтому она отлично подойдет для желающих очистить организм от шлаков и токсинов, а лицо и тело - от высыпаний, прыщей, угрей, покраснений и других досадных недоразумений (к слову, изначально эта диета была разработана американским доктором Джоном Пегано для страдающих псориазом, экземой, дерматитами и прочими заболеваниями кожных покровов).

Этапы диеты



Диета Пегано состоит из нескольких поочередных этапов:

1. Первый этап - внутреннее очищение организма.

Диета начинается с нескольких разгрузочных дней на фруктах - это может быть трехдневная яблочная или цитрусовая монодиета либо пятидневная мультифруктовая диета.

На первом этапе обязательна тщательная чистка кишечника - можно самостоятельно сделать обычную клизму, но намного эффективнее считается процедура гидроколонотерапии.

Попутно принимайте энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полифепан).

2. Второй этап - специальное питание.

Суть этого этапа заключается в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса в организме (идеальное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в ежедневном меню во время этой диеты - 1:3, то есть на 25% первых приходится 75% вторых).

Щелочеобразующие продукты - основа ежедневного меню во время диеты. К ним относятся все фрукты (кроме черники, сливы, клюквы, клубники и смородины) и овощи (кроме баклажанов, картофеля, помидоров, болгарского перца, тыквы, брюссельской капусты).

К группе кислотообразующих относятся следующие продукты: различные сорта мяса, зерновые, бобовые, яйца, молочная продукция высокой жирности, сахар, маргарин, сливочное масло.

Употребление этих продуктов необходимо свести к минимуму.
Какую диету выбрать?

Основные принципы питания по системе Пегано



  • основа ежедневного рациона - фрукты и овощи (предпочтительнее свежие, приготовленные на пару или тушеные), при этом яблоки, бананы и дыню нельзя комбинировать с другими продуктами;

  • включайте в ежедневное меню сваренные на воде каши из овсяных хлопьев, пшена, гречки, дикого или коричневого риса, а также отруби, хлебцы и цельнозерновой хлеб;

  • рыбу необходимо включать в меню не реже четырех раз в неделю в отварном или запеченном виде (треска, форель, лосось, палтус, камбала, окунь);

  • два раза в неделю включайте в меню белое мясо курицы либо индейки или баранину (разрешается порция до 180-200 г на один прием), мясо лучше всего запекать;

  • из молочки разрешаются простокваша, кефир, натуральный йогурт, творог, молоко (выбирайте продукты невысокой жирности);

  • включайте в меню отварные яйца (по 1 шт. через день);

  • что касается растительных масел, отдайте предпочтение оливковому, кукурузному, подсолнечному (их норма в дневном меню - около трех чайных ложек).


Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширный, комбинируйте их в допустимых вариациях, чтобы сделать меню диеты интересным и разнообразным, но при этом не переедать.

Правила сочетания продуктов по системе Пегано


Не все продукты сочетаются друг с другом
1) Не комбинируйте злаковые продукты (каши и хлеб) с фруктами
2) Не комбинируйте цитрусовые с молочными продуктами
3) Не комбинируйте мясо с крахмалосодержащими продуктами

Во время соблюдения диеты Пегано запрещается употребление кондитерских изделий, сдобы из рафинированной белой муки, копченых, острых, консервированных продуктов.

Обязательное условие диеты Пегано - соблюдение правильного питьевого режима:

  • важно ежедневное употребление чистой негазированной воды в количестве от полутора до двух литров (рекомендуется добавление гранулированного лецитина в воду);

  • каждый день делайте овощные фреши - отдайте предпочтение свежевыжатым сокам из моркови, свеклы, шпината или сельдерея (добавляйте в них зелень);

  • утром сразу же после подъема выпивайте стакан теплой воды с добавлением 3-4 ст.л. лимонного сока и 1-1,5 ч.л. меда;

  • в течение дня пейте несладкие компоты и фруктовые фреши - лучше всего из груши, абрикоса, винограда, грейпфрута, апельсина;

  • обязательно должны присутствовать в ежедневном питьевом меню травяные чаи - например, из ромашки или коры вяза;

  • во время диеты Пегано исключаются алкоголь, томатный сок, кофе и кофейные напитки.


3. Третий этап - качественная физическая нагрузка.

Уделите внимание физической нагрузке - найдите время для утренней зарядки, бега, аэробики, пилатеса, йоги или езды на велосипеде (выбирайте то, что больше нравится). Старайтесь не переутомляться, а получать удовольствие от физических упражнений.
Главное условие - систематичность, пусть тренировки будут короткими, но ежедневными. И еще - гоните прочь печальные мысли и как можно чаще улыбайтесь - позитивный психологический настрой воистину творит чудеса!

4. Четвертый этап - внешнее очищение кожных покровов.

Последний этап - самое время побаловать себя походом в сауну или баню. Обратитесь к косметологу, который подберет индивидуальную программу процедур, сделает чистку лица (при необходимости - декольте и спины) и массаж.

Оптимальная продолжительность диеты Пегано - примерно 30 дней.

Главные противопоказания программы - это беременность и лактация, заболевания ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. В любом случае, перед тем, как начать диету, желательно проконсультироваться с терапевтом.

В течении месяца соблюдайте все правила и предписания диеты, а по истечении положенного срока - радуйтесь новому отражению в зеркале!

Отзыв эксперта


Диета пегано изначально была нацелена на лечение кожных заболеваний
Для лечения псориаза диета Пегано применяется достаточно давно. К сожалению, нельзя сказать, чтобы ее эффективность была стопроцентной.

Каждый случай псориаза требует индивидуального подхода. И не все врачи согласятся с тем, что полное исключение насыщенных жиров (сыры, молочные продукты, жирное мясо) и некоторых источников углеводов (картошка) всегда полезно для организма.

Хотя в целом рекомендации Д. Пегано напоминают обычные советы по оздоровлению рациона, данные в духе «натуропатической» теории.

Диета Пегано не должна рассматриваться как панацея. Кроме того, рекомендации по ней, которые можно найти в открытых источниках как бы намекают на необходимость вмешательства диетолога:
«ешь то, не ешь это» - прямой и короткий путь к несбалансированному рациону.

Недостаточно просто налегать на разрешенные овощи и фрукты, чтобы получить сбалансированный рацион, рекомендации по приготовлению пищи ограничены, что не очень удобно в быту.

Недостаточно просто сказать человеку, что зелень и тыква ему полезны, он не станет при переходе с обычного рациона есть зелень и тыкву «просто так», необходимы рекомендации по кулинарной обработке блюд, замене привычных блюд, чтобы сделать диету комфортной;

Каждому человеку необходимо совершенно определенное количество белка, жиров и углеводов.

Да, их можно получить из разрешенных Пегано продуктов, но этому нужно научиться. К сожалению, относительно баланса рекомендации автора диеты очень туманны, и не учитывают всего многообразия случаев.

Какой образ жизни ведет человек? Каков его возраст и пол? Сколько питательных веществ необходимо для поддержания выгодного состава тела? Наконец, нет ли сопутствующих заболеваний?

В общем, приняв решение попробовать диету Пегано, следует посетить профильного специалиста, чтобы он составил рацион, на котором организм будет получать все необходимое для жизни и здоровья.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Диета пегано
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.