Отруби для похудения

Отруби содержат клетчатку, так необходимую для пищеваренияОтруби содержат клетчатку, так необходимую для пищеварения
Красивое и здоровое тело может быть только в том случае, если человек употребляет правильную пищу. Кроме полезных продуктов в свой рацион можно вводить некоторые добавки, ускоряющие обменные процессы. К таким относятся отруби и клетчатка.
Все способы похудения:

Как использовать отруби для похудения


Действительно ли полезны клетчатка и отруби для похудения? Это мы сейчас и выясним.

Что представляют собой отруби?

Отруби – это отходы, которые остаются от процесса переработки пшеницы в муку. Но это не значит, что они являются бесполезными и ненужными. Вот эта шелуха и богата клетчаткой, которую так рекомендуют принимать диетологи. Клетчатка просто необходима для перистальтики кишечника.

Клетчатку мы получаем из овощей и фруктов, но не всегда в достаточном количестве. Признаемся, ведь мало кто из нас употребляет в день килограмм овощей. Вот в этом случае в аптеке можно приобрести отруби или клетчатку.

Отруби получаются не только после обработки пшеницы. Бывают отруби из гречки, риса и овса. Часто можно встретить отруби с разными добавками, например, яблоками или имбирем, но в чистом виде они полезнее всего.

Чем полезны отруби?

  • Имеют высокое содержание клетчатки (пищевых волокон).

  • Выводят из организма шлаки, очищают стенки кишечника подобно щетке.

  • Стимулируют и повышают обмен веществ.

  • Способствуют похудению.

  • Обогащены витаминами А, В, Е, содержат фтор, цинк и другие микроэлементы.



Отруби полезны не только людям, пытающимся избавиться от лишнего веса, но и тем, кто страдает запорами и расстройствами ЖКТ. Любой здоровый человек может принимать отруби для профилактики дисбактериоза.

Вывод шлаков из организма часто приводит к нормализации веса и избавлению от недостатков кожи лица и тела, например, угрей или целлюлита.

Углеводы от отрубей усваиваются плохо, а вот балластного вещества остается много, поэтому и нормализуется стул. Кроме того, они разбухают в организме и препятствуют возникновению чувства голода.

Но при приеме клетчатки и отрубей необходимо соблюдать питьевой режим, то есть выпивать в день не менее двух литров чистой воды.

Как принимать отруби


Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на отрубяхДиетологи советуют проводить разгрузочные дни на отрубях
Отруби прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Их можно добавлять в овсяную кашу или кефир, в салаты, а также на их основе делают полезную выпечку, рецепт печенья с использованием отрубей приведен ниже.

Норма отрубей – это 30-35 грамм в день. Если превысить ее, то вместе со шлаками выведутся из организма и полезные вещества или могут возникнуть проблемы со стулом.

Разгрузочный день на отрубях



Ничто так не чистит кишечник, как кефир и отруби. По этой причине диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кефире и отрубях. Делать это желательно один раз в неделю или раз в 10 дней.

Для такого разгрузочного дня вам понадобится 1,5 литра кефира с нулевым процентом жирности, а также 35 грамм отрубей. Кефир необходимо пить 5 раз в день по 300 грамм с добавлением отрубей. Не забывайте о чистой воде, которую нужно пить в течение всего дня.

Кефир с отрубями является прекрасным вариантом завтрака или перекуса. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.

Как вводить отруби в свой рацион?

У современного человека в рационе не так уж много клетчатки, поэтому наш организм нужно приучать к ней постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в день. Можно просто запивать отруби водой. Со временем вам понадобится 3-4 столовые ложки в день.

Лучше остановить свой выбор на овсяных или ржаных отрубях, они станут отличной альтернативой муке, их можно использовать для приготовления правильной выпечки. Рассмотрим один из рецептов.

Рецепт печенья, которое можно.



Состав:

- овсяные хлопья – 1 стакан;
- отруби – 0,5 стакана;
- кефир – 100 грамм;
- цедра 1 лимона;
- 5 штук чернослива.
Печенье с отрубями - вкусны и полезный завтак или перекусПеченье с отрубями - вкусны и полезный завтак или перекус
Приготовление:

Чернослив предварительно порезать. Все ингредиенты, кроме кефира, высыпать в блендер и перемешать, затем постепенно вливать кефир. Должно получиться тесто для лепки печенья. Сформировать шарики и выпекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах. После приготовления можно посыпать корицей.

Вот такое печенье точно не отразится на вашей фигуре, а наоборот, оно является примером правильного полдника или завтрака.

Еще один момент – не покупайте пшеничный хлеб с отрубями, в нем нет ничего полезного. Мука высшего сорта, пусть даже и с добавлением полезных отрубей, всегда пагубно влияет на фигуру.

Отруби – полезная пищевая добавки, а их прием должен стать вашей привычкой. Это как раз тот случай, когда красота начинается изнутри!

Отзыв эксперта



Отруби могут оказаться весьма полезными для людей, забывающих о том, что питаться надо полноценно. Основным ингредиентом этого продукта является клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения.

Люди, переходящие на строгую диету, особенно на белковую, очень часто забывают про овощи, которые обычно и являются основным источником целлюлозы. Некоторые боятся каш, считая, что в них много углеводов.

Другие считают, что фрукты сладкие — а значит их есть нельзя. В результате их организм не получает нормального количества клетчатки, которая является основным веществом, приводящим каловые массы к нормальной консистенции.

В результате — запоры, от которых потом довольно тяжело избавиться. Именно здесь и могут помочь отруби, содержащие довольно большое количество этого вещества.

Попадая в пищеварительную систему, клетчатка под воздействием воды разбухает, увеличивая объем каловых масс и стимулируя дефекацию.

Следует учитывать суточную потребность в ней — не более 40 граммов. Если получать ее только за счет отрубей, то их нужно употреблять не более 100 граммов в сутки. Превышение порции может превратить ваш вечер в ад с клокотанием в животе, вздутием и диареей.

Так что отрубная диета — это изобретение нацистских военных преступников, за которое им положен пожизненный расстрел.

Отруби помогают нормализовать пищеварениеОтруби помогают нормализовать пищеварение
Отруби обладают еще одним интересным свойством — они могут замедлять усвоение простых углеводов. Это особенно актуально для тех, кто не удержался и смолотил «пироженку» или шоколадку.

Съешьте пару ложек отрубей и марш на прогулку. Глюкоза будет всасываться достаточно медленно и вы будете ее успевать использовать для работы мышц. Если же вы планируете себе тихий вечер с валянием на диване у телевизора, то будьте готовы встретить это пирожное у себя на боках.

Отруби не обладают собственным жиросжигающим свойством, как и любой другой продукт. Однако за счет того, что они неплохо разбухают в желудке, в нем остается меньше места для других, более калорийных продуктов.

В итоге объем съеденной пищи остается неизменным, но поступление калорий резко снижается. А это именно то, что нужно.

Отруби — это очень полезный при похудении продукт. В этом сходятся и представители альтернативной медицины и диетологи-традиционалисты. Если поступления клетчатки за счет овощей и фруктов недостаточно —используйте отруби и худейте на здоровье.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Отруби для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.