Химическая диета

Результаты этой диеты очень успешныеРезультаты этой диеты очень успешныеХимическая диета совсем не так страшна, как может показаться из названия. Чтобы следовать этой методике, вам не придется употреблять лекарственные препараты или включать в ежедневный рацион содержимое таблицы Менделеева.
Какую диету выбрать?
Вес убывает за счет изменения химических процессов в организме. Тело переходит в иной метаболический режим и начинает расходовать стратегические жировые запасы. Рассмотрим повнимательней, что же запускает этот механизм.

Кто придумал химическую диету



Авторство оригинальной методики приписывают американскому профессору Усаме Хамдий. Именно он подробно описал этот принцип питания в своей книге «Диабетический прорыв».

Правда, изначально диетический курс адресовался людям, уже страдающим сахарным диабетом или склонным к нему. Однако, разработанный план питания получил более широкую известность, чем предполагалось, и его опробовали абсолютно здоровые пользователи.

Результаты были настолько успешными, что систему стали применять без привязки к заболеваниям и даже дали ей «народное» имя – химическая диета.

Правила химической диеты


Химическая диета может похвастаться огромным выбором разрешенных продуктовХимическая диета может похвастаться огромным выбором разрешенных продуктов
• Диета длится 4 недели и обещает убыль веса в размере 15-28 килограммов. Причем чем выше изначальный вес худеющего, тем большего эффекта можно достичь.

• Диета считается строгой, но не из-за рациона. Здесь самое важное – очень четко выполнять правила, не менять размер порций, ни в коем случае не путать блюда, которые можно съесть на завтрак, с теми, что разрешены на ужин или обед. Добавлять или исключать ингредиенты из рациона категорически запрещено.

• Начинать курс следует строго с понедельника. Меню очень четко распределяется по дням недели и не подлежит никаким изменениям. Если вдруг вы собьетесь с диетического пути, то весь процесс придется повторить с самого начала, независимо от того, в какой день вы сошли с дистанции.

Список разрешенных продуктов радует своим разнообразием. В него входят постное мясо (любое, кроме баранины), яйца, обезжиренный сыр или творог, рыба, морепродукты, отдельные виды овощей и фруктов.

• Основой химической диеты является яйцо. Этот исключительно полезный и богатый белком продукт нужно будет кушать не только в течение трех недель на завтрак, но и нередко – на ужин и обед.

• Из питья допускаются минералка (не менее 2,5 литров в день), травяные настои, чай и кофе (без молока и сахара).

• Любые виды масла и жиров запрещены, а вот обезжиренный сыр или маложирный творог даже рекомендуются к употреблению.

Фасоль, баклажаны, патиссоны, кабачки, морковь и зеленый горошек кушать можно. Отваривать их положено в воде, без добавления бульонов или бульонных кубиков. За один прием пищи съедается только одно овощное блюдо. Картошка входит в разряд запретных продуктов, зато на перец, лук, чеснок и соль ограничения не распространяются.

• От фиников, манго, винограда, инжира и бананов придется на время отказаться. Зато грейпфруты, груши, арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, мандарины, сливы и помело можно употреблять в больших количествах.

• Ежедневное меню химической диеты разработано очень гармонично. Организм не ощущает недостатка в ценных и полезных веществах, поэтому дополнительная подпитка поливитаминами не требуется.

• Очень важно во время похудательного курса жестко соблюдать режим дня и следить, чтобы последняя трапеза происходила не позже чем за два часа до отхода ко сну. В течение дня перерывы между завтраком, обедом и ужином должны быть не короче двух часов.

• Если вдруг вас внезапно одолел голод, можно утолить его морковкой, огурчиком или салатом. Но слопать эти овощи можно только через два часа после основного приема пищи и никак не раньше.
Всегда правильно выходите из диетыВсегда правильно выходите из диеты
• Самый сложный период диеты приходится на первую неделю. В это время организм только адаптируется к измененному принципу питания, к маленьким порциям и новым продуктам. Но убыль 4-8 килограмм веса помогает пережить этот момент и найти в себе силы продолжать корректировку фигуры.

Вторая неделя протекает значительно легче, а на третью возникает ощущение, что худеющий всю жизнь питался только в таком режиме.

• Для тех, кто не любит яйца или не может их употреблять в большом количестве по состоянию здоровья, предусмотрен альтернативный вариант химической диеты. Все условия остаются прежними, только сваренные вкрутую яйца заменяются на 200 грамм обезжиренного творога.

Выход из диеты



К прежнему питанию после диетического курса возвращаться нужно очень медленно, постепенно добавляя в меню привычные продукты. От «праздников живота» лучше воздержаться, а мучное, сладкое, копченое и жирное потреблять в минимальных дозах.

Отзыв эксперта


Не менять блюда местами, не искажать раз и навсегда установленный состав компонентов, соблюдать строго отмеренный размер порций! Что еще? Подниматься по сирене? Ложиться спать по бою колокола? Кланяться надзирателю и не подходить к колючей проволоке ближе, чем на 20 шагов? Это что за концлагерь? Вы бы еще в соседнюю комнату пару зольдатиков посадили со «шмайсерами»!

А ведь без особого отряда людей, которые будут вас расстреливать при любой попытке к бегству от правил, вы не устоите перед соблазном смыться из этого ужаса. Вначале кажется «Уау, мясо, рыба, яйца! Да на кой мне эти ваши овощи?» Прозрение наступит довольно скоро.

На низкокалорийной высокобелковой диете происходит перестройка метаболизма. Беда в том, что он перестраивается не так как нужно вам, а так как требует организм. А он вначале начнет разрушать ваши собственные белки, вырабатывая много азотистых продуктов. Затем примется за жир, который у вас нарос на проблемных зонах (это хорошо). Под занавес процесс разрушения собственных и пищевых белков  сбалансируется с распадом жиров, и наступит равновесие. Вы продолжите худеть за счет липолиза и благодаря снижению аппетита.

А теперь о минусах этого процесса. Организм будет брать энергию не только из жира, но и из поступившего белка. Распад его будет сопровождаться кетозом — образованием кетоновых тел. Кроме этого будет вырабатываться много азотистых метаболитов, которые придется выводить из организма. Почки, играющие в этом практически все роли, просто не справятся с задачей и могут «отказать». Риск этого настолько высок, что Британская ассоциация диетологов признала высокобелковые диеты самыми опасными в мире.

Большие сомнения в научности метода вызывает и требование стойко следовать правилам, коих тут — как в уголовном кодексе. Нормальную диету можно в определенных пределах изменять, можно вместо одних продуктов есть другие, можно просто прекратить ее придерживаться, остановившись на достигнутом. Но химическая — это какая-то загадка. Если вы сорветесь на день раньше, то вам придется все начать сначала, иначе «ничего не получится».

Создается впечатление ,что авторы ее решили создать для себя лазейку на случай, если человек не похудеет. Ну представьте себе, вы сорвались на 26-й день, не сбросив обещанные 28 килограммов и причина в том, что вы нарушили правила. Такое ощущение, что ровно через 28 дней в полночь к вам во время сна придет бабайка и отхватит от вас эти самые килограммы. Сразу все! И ни днем раньше, ведь у него плотный график!

В общем, чушь все эти диеты с громкими названиями и с тяжелой переносимостью. Ограничения рациона и сами по себе стресс для худеющего, а тут еще и сложности с правилами и кучей белковых продуктов.

Лучше — проще. Просто уменьшите калорийность всех употребляемых блюд, откажитесь от слабостей и алкоголя, увеличьте физические нагрузки — все просто. Химия — это великая наука, диетология — это правильная наука. Химическая же диета — это диета идиота. Не будьте им.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Химическая диета
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....