Скандинавская ходьба для похудения

Такая ходьба имеет много приемуществТакая ходьба имеет много приемуществСкандинавская ходьба появилась в нашей стране совсем недавно, но она становится все более популярной среди людей самого разного возраста. Этот вид спорта является гибридом ходьбы и хождения на лыжах.

Зачем придумывать новый вид спорта? Дело в том, что у такой ходьбы имеется масса преимуществ, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
Всё о спорте:

Почему не ходьба или лыжи



Давайте разберемся, зачем было создавать такой гибридный вид спорта.

Скандинавская ходьба подходит людям с больными коленями и большим весом, так они могут пройти более длинную дистанцию, затратив при этом большее количество калорий.

При обычной ходьбе люди пожилого возраста очень быстро устают, а так у них есть помощь – палки. Нагрузка на тело получается сбалансированной, ведь работают не только ноги, но и все мышцы тела.

Для катания на лыжах требуется дорогая экипировка и специальная лыжная трасса, да и еще придется ждать зимнего периода. А вот скандинавская ходьба для похудения и поддержания своей формы требует только спортивного костюма и специальных палок.

А еще во время прогулок с палками можно выполнять выпады и приседания.

Занятия можно проводить в парке или любом другом месте. Прогулка по времени должна составлять 30-60 минут, а при желании можно и больше.

Польза скандинавской ходьбы:

1. Активирует и приводит в тонус более 90% мышц тела, укрепляет спину и ноги.

2. Позволяет сжигать на 50% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

3. Тренирует выносливость.

4. Увеличивает плотность костей, уменьшая тем самым риск получения переломов.

5. Помогает возвращаться к полноценной жизни людям с проблемами и травмами опорно-двигательной системы.

6. Доступна для людей любого возраста, включая пожилых.

Скандинавская ходьба для похудения



Такой вид спорта рекомендован девушкам до родовТакой вид спорта рекомендован девушкам до родовКакая необходима экипировка для скандинавской ходьбы?

Для такого вида спорта достаточно приобрести специальные палки, которые называют нордиками. Еще понадобится спортивный костюм и удобные кроссовки, которые нужно подобрать в соответствии с сезоном. Одежда должна быть облегающей, но не сковывающей движений.

Палки для ходьбы бывают двух типов:

- телескопические;

- с фиксированной длиной.

Их изготавливают из прочных и легких материалов, например, карбона или алюминия. Палки обязательно должны иметь крепления для фиксации кистей рук.

Высоту палок нужно выбирать в соответствии с ростом. Для этого рост в сантиметрах нужно умножить на коэффициент 0,68. Например, если ваш рост 180 см, высота палки должна быть 180х0.68=122,4 см.

Поэтому телескопические палки наиболее популярны, их можно подстроить под любой рост.

Техника скандинавской ходьбы:

• шаг нужно делать, наступая сначала на пятку, а затем на носок.

• одна рука находится на уровне таза, ее необходимо тянуть назад, вторая – выгнута вперед и слегка согнута в локте. Далее идет смена рук и ног.

Перед скандинавкой ходьбой обязательно нужно провести разминку, а после – релаксацию.

Разминка включает в себя упражнения на растяжку мышц и разминку суставов:

1. Наклоны с поднятой над головой палкой.

2. Поочередно выставлять ноги вперед и наклонять к ним корпус.

3. Поставить палки за спину и сделать 5-10 приседаний.

4. Поставить палку перед собой, наклониться вперед, почувствовав растяжение мышц.

Релаксация после скандинавской ходьбы заключается в восстановлении дыхания и расслаблении мышц. Хорошо после такой тренировки принять теплую ванну или сауну.

Техника дыхания:

Во время ходьбы нужно стараться вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Дыхание должно быть максимально ровным. Постарайтесь делать на два шага вдох, а потом на два шага выдох. Так вам удастся следить за своим дыханием.

Люди, занимающиеся не первый год этим видом спорта, могут осваивать такую технику во время прогулок в горах.

Данный вид спорта особо рекомендуется девушкам и женщинам до родов и после. Интересно то, что ходить с нордиками можно даже во время беременности, но всегда нужно опираться на свое самочувствие и рекомендации врача.

Большая затрата энергии и проработка всех групп мышц ставят скандинавскую ходьбу на первое место среди аэробных упражнений.

Берите с собой на тренировку лучших друзей и близких и вы не заметите, как полезные для вашего здоровья упражнения превратятся в очень приятное времяпрепровождение. Занимайтесь спортом с удовольствием!

Отзыв эксперта


Для начинающих «похудельцев» скандинавская ходьба — то что надо. Сплошные плюсы в ней, и на них остановимся подробнее.

Во-первых, методика с самого начала создавалась для людей, желающих похудеть. Нет, вообще-то ее история уходит во глубину веков: гордые викинги передвигались по снегу, помогая себе палками и попутно отбиваясь ими же от волков и прочих серых личностей.

Умные скандинавы решили сделать этот вид спорта «национальным» и даже государственным. И не ошиблись, ведь
значительно более низкая нагрузка на суставы позволяет заниматься им даже тучных людей, также тех, кому другие виды кардионагрузок противопоказаны (например, при артритах и артрозах, деформациях позвоночника);
скандинавской ходьбой можно заниматься в любом месте круглый год;
этот вид спорта — практически бесплатен, нужно лишь купить специальные палки и раскошелиться на качественную обувь.

При занятиях учтите, что ходить лучше там, где хороший воздух — без выхлопных газов и городской пыли. Идеально — лес, парк и т. д. Поначалу можно передвигаться просто по ровной дороге. Со временем трасса должна стать не то чтобы пересеченной (не скакать же вам через кусты!), но в ней должны появиться подъемы и спуски. Так вы получите максимум возможной нагрузки и сжигания калорий.

Важный момент: ни один вид спорта не даст вам нормального похудения, если вы продолжите питаться неправильно. Нет смысла нагружать свои мышцы, если параллельно вы валите на свой метаболизм мешок углеводов и тазик жира ежедневно. Только изменение рациона в «здоровую» сторону позволит скандинавской ходьбе полностью проявить себя.

Этот вид спорта позволяет всего лишь убрать часть жира. Плоскую попу, к примеру, он не сделает упругой и подтянутой. Это — кардиотренировка, а для формирования силуэта вам будут нужны силовые упражнения.

Впрочем, для начального этапа скандинавская ходьба для похудения — это едва ли не лучший выбор. Но если вы хотите сделать свое тело совершенным, вам придется начать работать с железом. И не бойтесь стать «мужикоподобными». Без анаболиков вашей женственности ничего не грозит.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Скандинавская ходьба для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....