Бег трусцой для похудения

Бег трусцой даст эффект только в случае регулярных тренировокБег трусцой даст эффект только в случае регулярных тренировокДжоггинг или бег трусцой стал полезным и модным увлечением еще с восьмидесятых годов прошлого века. Смотря американские фильмы, мы видели спортивных и подтянутых людей в красивых и модных спортивных костюмах, которые получали удовольствие от бега.

С тех пор бег трусцой для похудения и поддержания спортивной формы широко используется людьми во всех странах. В этой статье мы рассмотрим преимущества бега трусцой, технику выполнения и особенности.
Всё о спорте:

Особенности бега трусцой



Бег трусцой – это бег со скоростью примерно 8-9 км в час, а это немного быстрее, чем обычная быстрая ходьба. Главная особенность этого вида спорта в том, что безопорного состояния практически нет – как только одна нога отталкивается от земли, вторая тут же опускается на дорогу.

Иногда бег трусцой используется в качестве разминки перед более серьезными тренировками. Такой бег уменьшает нагрузку на суставы, а это уменьшает риск получения травм.

После такого бега поднимается настроение и чувствуется прилив сил, поэтому желательно бегать именно утром. Бег – достойное начало рабочего дня.

Техника бега трусцой достаточно проста, необходимо выполнять лишь некоторые рекомендации:

  • Отталкиваться нужно всей стопой, а нога в колене должна полностью выпрямляться.
  • Шаг не должен быть слишком широким, 50-60 см вполне достаточно.
  • Корпус во время бега должен быть прямым, немного наклоненным вперед.
  • Руки необходимо согнуть в локтях под углом 90 градусов, они во время бега будут двигаться вперед и назад.
  • Следите за дыханием, оно должно быть равномерным, слегка учащенным. Если вы можете во время бега поддерживать разговор без отдышки – ваш темп верный.
  • Пульс не должен быть больше 180 ударов в минуту.
  • Начинайте с 10-15 минут непрерывного бега, с каждым днем это время можно увеличивать на 30 секунд.


Эффект от бега трусцой будет лишь в случае регулярных тренировок. Если нет возможности бегать каждый день, то можно тренироваться через день. Главное – это составить четкий график тренировок и придерживаться его.

Польза от бега трусцой


Такой бег хорошо укрепляет здоровьеТакой бег хорошо укрепляет здоровье
Этот вид бега полезней и безопасней, чем обычный, так как уменьшает риск получения травмы суставов. От регулярных занятий бегом будут укрепляться кости, сердце и легкие. А еще бег трусцой отлично сжигает калории.

Выделим основные преимущества от занятий таким спортом:

  • помогает держать вес в норме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет мышцы ног;
  • укрепляет кости нижних конечностей.


Где лучше бегать?

  • Бегать трусцой можно в тренажерном зале или дома на беговой дорожке, но лучшим вариантом является улица. Парк или стадион, футбольное поле или проселочная дорога – вот лучшие места для здорового бега.
  • Выбирайте для бега трусцой место, где нет автомобилей, с хорошим озеленением. Людям, страдающим больными суставами, лучше избегать твердых грунтов и асфальтированных парков.
  • Прекрасным местом для бега может стать песчаный морской пляж, но тогда бегать придется только утром, чтобы не мешать отдыхающим.
  • Лучшее время для пробежек – утро. Воздух в это время свежий, обогащен озоном, что очень полезно для организма человека.


Питание перед бегом.

Если вашей целью является избавление от нескольких килограммов веса, то бегать можно на голодный желудок. Хорошим и легким завтраком станут натуральный йогурт, фрукты или овощи.

После пробежки можно принимать еду после 20-40 минут, жирную пищу лучше ограничить. Чтобы не терять мышечную массу, а это так важно для спортсменов, после пробежки нужно кушать белок, например, куриную грудку или белковый омлет.

И вообще, если вы решили следить за своим здоровьем, то питанию стоит уделять большое внимание!

Что же касается питья, то нужно до тренировки выпить стакан чистой негазированной воды.

Во время бега тоже можно делать по несколько глотков воды, но не более 300-500 мл за одну тренировку. После тренировки ограничения по количеству выпитой воды нет, но газированных напитков нужно избегать.

Откажитесь от вредных продуктов и полуфабрикатов, сладостей и мучных изделий, бегайте трусцой и укрепляйте свое здоровье!

Юлия Хилько
Бег трусцой — это один из действительно эффективных методов похудения. Он сжигает калории, тренирует сердечную мышцу, способствует оксигенации (снабжению кислородом) всех органов и тканей и в целом оздоравливает.

При занятиях этим видом спорта следует, однако, помнить, что он может нанести вред, если применять его неправильно. Травмы, нарушения дыхательных функций, срывы сердечного ритма, даже потеря сознания — вот чем чреват неправильный подход к спорту. Чтобы этого избежать, необходимо вначале проконсультироваться с врачом.

Начинать джоггинг следует постепенно, если вы не привычны к физическим нагрузкам. И желательно вначале приобрести хорошую спортивную обувь — кроссовки должны быть удобными, точно соответствовать размеру вашей ноги и амортизировать стопу. В противном случае травма вам обеспечена, так что на обуви лучше не экономить.

Первые тренировки лучше проводить 2-3 раза в неделю по 10-20 минут, постепенно увеличивая длительность пробежек и их частоту. Контролируйте пульс: если в какой-то момент он увеличится более чем до 130 — прервитесь, походите с умеренной скоростью.

Людям со слишком высоким ИМТ (более 30) пробежки противопоказаны из-за риска нарушений структуры хряща коленных суставов. Им можно порекомендовать эллиптический тренажер, не вызывающий ударных нагрузок на колени.

И последнее. Если вы собираетесь бегом трусцой сжигать пирожные, которые вы едите каждый вечер, то лучше не выходите из дому. Похудеть вам не удастся, пока вы не пересмотрите свой рацион, не снизите его калорийность и не откажетесь от «мусорной» пищи.

Генадий Бозбей

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Бег трусцой для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.