Средиземноморская диета: французский парадокс

Правильное питание способствует продолжительности жизниПравильное питание способствует продолжительности жизниПравильное питание — залог долгой здоровой жизни.

Эту аксиому давно подтвердили жители солнечного побережья Средиземноморья, которые благодаря своим традиционным пищевым принципам и привычкам могут похвастаться отличным здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Об этом свидетельствуют отчеты ВОЗ, красноречиво доказывающие, что именно французы, испанцы, итальянцы и греки входят в число жителей первой семерки стран со здоровым образом жизни.

Они меньше подвержены риску сердечных заболеваний, практически не имеют проблем избыточного веса, повышенного артериального давления или диабета.
Какую диету выбрать?
Американские диетологи Ансел и Маргарет Кейс еще в 50-х годах двадцатого века ввели в употребление термин «средиземноморская диета», пытаясь систематизировать основные правила питания жителей стран Средиземного моря.

В результате получилась не конкретная инструкция, а скорее, собрание местных привычек, что объяснило так называемый французский парадокс: при потреблении достаточно большого количества жира показатели сердечно-сосудистых заболеваний жителей Средиземноморья ниже, чем во многих других странах.

Ученые во всем мире, исследовав феномен такого питания, пришли к одному выводу — привычные для этих стран кулинарные традиции могут помочь людям во всем мире наладить свое здоровье.

Средиземноморский рацион помогает наладить здоровьеСредиземноморский рацион помогает наладить здоровьеВысокое потребление овощей и фруктов, бобовых и орехов, рапсового и оливкового масла холодного отжима, рыбы, цельнозерновых, макаронных изделий и красного виноградного вина — общие отличительные особенности, характерные для традиций питания стран Средиземноморского бассейна.

И хотя таких стран более 16, каждая из которых отличается своими культурно-этническими особенностями, в целом именно данные характеристики питания общие для всех.

Продукты для средиземноморской диеты


  • Зерновые — основа средиземноморского стола: макаронные изделия (из твердых пшеничных сортов), хлеб и рис. Главная составляющая зерновых в растительных волокнах, которые являются отличным источником сложных углеводов и необходимой клетчатки.
  • Бобовые — этот ингредиент один из самых популярных в средиземноморских похлебках, супах и салатах. Именно бобовые содержат в достаточном количестве белок, углеводы и пищевые волокна при низком содержании жира.
  • Качественное оливковое масло холодного прессования — содержит огромное количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров, заменяющих более насыщенный жир, за счет чего уменьшается количество холестерина, забивающего артерии.
  • Овощи в большом количестве — обязательная составляющая средиземноморской диеты. Помидоры (томатные соусы, томаты в сыром или консервированном виде) содержат большую дозу ликопена, снижающего количество холестерина при постоянном употреблении.

    А богатые на витамин С темно-листовые салаты удаляют свободные радикалы, помогая тем самым организму бороться с возрастными изменениями.

  • Рыба — практически не содержит насыщенных жиров, но богата на полезные для здоровья жировые кислоты Омега-3, поэтому ее успешно едят три-четыре раза в неделю вместо мяса.

  • Виноградное вино в умеренных дозах (не более двух бокалов для мужчин и бокала в день для женщин) — способно нормализовать уровень холестерина, защищая артерии от образования бляшек.
  • Фрукты — именно ими заканчивается обычно трапеза в средиземноморской кухне, фруктам отдается предпочтение вместо сладких десертов с огромным содержанием жира и углеводов.


Баланс питания



С такой диетой вы можете забыть об ожиренииС такой диетой вы можете забыть об ожиренииСредиземноморская кухня может считаться идеальным примером вполне сбалансированного и при этом достаточно разнообразного питания. Похудеть с ее помощью можно, если ограничить (но не исключить!) употребление высококалорийного оливкового масла и крахмалосодержащей пищи.

Баланс питания популярной средиземноморской диеты можно свести к такому процентному соотношению:
  • углеводы — 60 % (хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи);
  • жиры — 30 % (оливковое масло);
  • белки — 10 % (рыба, бобовые, небольшое количество мяса).

Следуя средиземноморской модели питания при активном способе жизни и ежедневных физических упражнениях, можно забыть об ожирении и значительно снизить риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака, продлив свою жизнь.

Ломтик свежего хлеба на завтрак, овощи или рыба на обед с бокалом вина, вместо рафинированных продуктов — качественная паста, ежедневно много фруктов — и очень скоро ваш организм скажет вам огромное спасибо!

Отзыв эксперта


Диета — это не просто меньше жрать. Ученые называют этим словом любой рацион питания, его периодичность, продуктовый состав, словом — все, что вы едите. Гамбургеры с колой — это тоже диета!

Но есть здоровая диета, и нездоровая. И макдональдсовщина относится именно к последним.  Кофе с сигаретой на завтрак — это тоже нездоровая диета, даже если днем вы давитесь куриной грудкой и салатом и не едите после шести.

Средиземноморский стиль питания (так его правильнее назвать) — это, пожалуй, самый здоровый вариант пищевого рациона. В отличие от псевдонаучных химических, космонавтских и прочая, и прочая, эта диета действительно сбалансирована по составу, содержит только полезные продукты (ну, кроме вина, которого, впрочем, там сравнительно мало) и прошла проверку временем.

В данном рационе — идеальное соотношение белков, жиров и углеводов. В нее практически не включены насыщенные жирные кислоты, вводящие в организм излишки сырья, из которого он производит холестерин. Зато в ней много омега-кислот, предотвращающих атеросклероз.

Углеводы также представлены в идеальном количестве, причем это — не простой сахар, а сложные длинноцепочечные полисахариды, типа крахмала. Они не вызывают скачков уровня глюкозы крови, не повышают выработку инсулина, который «виновен» в откладывании запасов жира.

Весьма важно при соблюдении диеты придерживаться адекватного режима физических нагрузок. Высчитайте уровень вашего основного обмена по одному из уравнений (например, формула Дрейера), умножьте его на 1,75 и получите количество калорий, которые вы должны сжигать ежесуточно.

Средиземноморская диета — это не разовый вариант сбросить пару-тройку лишних кило. Это — стиль питания на всю жизнь, здоровый, богатый на вкусовые ощущения. Он полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и является, пожалуй, наиболее эффективным методом профилактики ожирения.

Впрочем, при правильном подходе, он может поспособствовать и похудению, особенно, если вы не планируете переедать здоровой пищи. Помните, что даже рыба в больших количествах может вызвать набор веса. Будьте умеренны в еде и неумеренны в спорте, и вес уйдет.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Средиземноморская диета: французский парадокс
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....