Как избавиться от целлюлита

Избавиться от целлюлита нельзя, но можно убрать его симптомыИзбавиться от целлюлита нельзя, но можно убрать его симптомыСогласно последним научным данным целлюлит представляет собой структурные нарушения в подкожно-жировой клетчатке, которые приводят к нарушению в ней микроциркуляции и лимфатического оттока.

Из-за того, что чаще этот процесс наблюдается у женщин, а также из-за схожести его с другими заболеваниями специалисты чаще его называют «гиноидная липодистрофия». Многие медики не причисляют его к заболеваниям, считая естественным состоянием человеческого организма.

Собственно, до 70 годов прошлого века так считали и все остальные, однако все изменилось, когда владелица одного из косметических салонов решила увеличить его посещаемость. Женщины обратили внимание на свой внешний вид и стали искать способы, как избавиться от целлюлита.

Как быстро избавиться от целлюлита



Сразу предупреждаем, быстро избавиться от целлюлита не получится ни в домашних условиях, ни в тренажерных залах, ни в СПА-салонах. Основной процесс, из-за которого и возникает «апельсиновая корка» на ягодицах, бедрах, животе, руках и где бы то ни было — это разрастание соединительной ткани.

Сдавливая лимфатические сосуды, эта ткань препятствует оттоку лимфы, вызывая отек кожи. Это первый этап развития болезни, а дальше все становится только хуже — жировые клетки группируются в узлы, соединительная ткань уплотняется, появляется «апельсиновая корка», а затем и вообще уродующие бугры на коже.

От всего этого, разумеется, хочется избавиться, и частенько мы хотим быстрого эффекта, ведь обычно мы начинаем заниматься собой за месяц-другой до отъезда к морю. Бывает и хуже — нам за неделю надо превратить наши «апельсинки» в «попу младенца».

Существует целая гамма способов, которые поставили себе на службу женщиныСуществует целая гамма способов, которые поставили себе на службу женщиныИ тогда в ход идут все средства — физические упражнения, обертывания, диета, различные кремы, гели и лосьоны, множество видов массажа и т. д.

Специфика всех антицеллюлитных средств в том, что они не дают быстрого результата. С их помощью можно лишь несколько снизить проявления патологии, однако избавиться от всех симптомов за 3 дня, или, как любят говорить менеджеры косметологических кабинетов, «всего за 1 сеанс», увы, невозможно.

Но давайте рассмотрим самые известные и популярные методы по отдельности. И прежде чем это сделать, ознакомимся с последними «достижениями» антицеллюлитной науки.

Вот список антицеллюлитных средств, считающихся максимально эффективными:
  • баночный массаж;
  • мезотерапия;
  • лимфодренаж;
  • обертывания;
  • специальное белье;
  • ванны;
  • озонотерапия;
  • ароматерапия;
  • физические упражнения;
  • криотерапия;
  • использование антицеллюлитных косметических средств — кремов, гелей, лосьонов;
  • антицеллюлитная диета;
  • баня;
  • народные методы;


Вакуумный, или баночный массаж



Баночный массаж - один из самых болезненных, но и самых эффективных методов борьбы с целлюлитомБаночный массаж - один из самых болезненных, но и самых эффективных методов борьбы с целлюлитомВакуумный массаж можно производить и дома, однако считается более правильным проходить его в специализированном центре у опытного специалиста. Проводится он при помощи специальных устройств, которые в нашей стране называют банками. По сути это присоска, при помощи которой и производится сам массаж.

Перед началом процедуры следует прогреть кожу пациента обычными движениями, затем обильно смазать ее маслом. Лишь после этого производится сам массаж при помощи вакуумных банок продольными, поперечными и кругообразными движениями.

По словам специалистов множества косметологических клиник такой метод способен улучшить крово- и лимфообращение в проблемных зонах, устранить целлюлит буквально за 10 сеансов.

Следует отметить, что сама процедура порой может оказаться довольно болезненной. Чаще всего это происходит из-за плохого владения массажиста техникой массажа, либо из-за индивидуальной чувствительности пациента.

Возможно и образование обширных подкожных гематом (синяков), которые некоторые «специалисты» выдают за критерий эффективности процедуры. Якобы «если без синяков, то массаж не эффективный».

Можно сказать одно — у этого метода нет четко доказанной клинической эффективности, стоимость курса баночного массажа отнюдь не дешева, а результат далеко не так сногсшибателен, как его пытаются представить.

Мезотерапия



Мезотерапия от целлюлита весьма неплохо помогаетМезотерапия от целлюлита весьма неплохо помогаетМезотерапией называют метод, при котором в подкожную клетчатку вводят различные вещества, якобы сжигающие жир либо каким-то образом воздействующие на жировые узлы. Чаще всего для этого используют фосфатидилхолин, или лецитин. Считается, что это вещество способно стремительно расщепить жир.

Мезотерапевты уверены, что наилучшим способом доставки активного вещества в ткани является инъекция, поэтому лецитин вкалывают посредством специальных игл. Эта методика считается самой модной и используется в большинстве стран мира.

Мезотерапевты с гордостью сообщают о том, что их методом борются с целлюлитом «в крупнейших клиниках ведущих стран мира».

Вот только эти специалисты «забывают» добавить одно очень важное слово - «частных». Ни одно государственное медицинское учреждение ни в одной стране мира, кроме нашей и Кубы, не использует этот метод.

Дело в том, что эффективность его в борьбе с целлюлитом толком не изучалась. Усложняется ситуация еще и тем, что здесь вступает в силу так называемая «клановая» борьба между пластическими хирургами и мезотерапевтами, которые отнимают работу у «работников скальпеля».

В подобных обстоятельствах довольно сложно разобраться, где правда.

Однако уже известно, что малейшая ошибка в проведении процедуры чревата серьезными проблемами, такими как абсцессы и флегмоны, отеки и лимфостаз.

Поэтому если уж вы решили пройти курс мезотерапии, не поленитесь — ознакомьтесь с отзывами, посоветуйтесь с теми, кто уже прошел его и может посоветовать место, где его проведут качественно.

Озонотерапия



Озонотерапия - прогрессивный метод избавления от целлюлитаОзонотерапия - прогрессивный метод избавления от целлюлитаОзонотерапия несколько напоминает предыдущий метод с той разницей, что под кожу загоняют не ферменты, а озон. Считается, что трехатомная молекула озона активизирует окислительно-восстановительные процессы в зоне его применения, в результате чего происходит омоложение кожи.

Процедура может быть довольно болезненной и делать ее должен профессионал, так как при малейшем нарушении технологии — некачественный вкол, превышение дозировки — могут возникнуть побочные эффекты, подобные тем, что появляются при мезотерапии.

Следует отметить, что начиналась озонотерапия с попыток лечения онкологической патологии. Результаты оказались весьма невнятными, так же как и итоги лечения других заболеваний, поэтому Американское онкологическое общество рекомендовало отказаться от этого метода.

Лимфодренаж



Лимфодренаж можно назвать массажем, однако между этими двумя процедурами есть ощутимая разница. Если массаж производится с интенсивностью, достаточной для того, чтобы прогреть и размять мышцы, то при лимфодренаже дело ограничивается лишь кожей и подкожными слоями.

Поэтому движения в этом случае легкие, нежные, представляют собой поглаживания, похлопывания, мягкие втирания.

Еще одно отличие в том, что все движения производят по пути тока лимфы, то есть на ногах — от щиколотки к колену и выше, на руках — от кисти до плеча, на ягодицах и животе — снизу вверх.

Считается, что таким образом устраняются явления застоя лимфы, благодаря чему состояние кожи и подкожного слоя улучшается. Правда же в том, что такие эффекты совершенно нестойки и требуют все новых и новых процедур просто для поддержания текущего состояния.

Ароматерапия



Ароматерапия от целлюлита не помогает, зато пахнет приятноАроматерапия от целлюлита не помогает, зато пахнет приятноАроматерапия — это одно из направлений натуропатии — псевдонауки, ставящей во главу угла способности организма к самоисцелению. Оставим в стороне этот в корне неверный подход и обратимся к практическим аспектам процесса.

Собственно, главное здесь не аромат, а вещества, содержащиеся в маслах. Обычно делается ставка на витамины В, РР, Е, А. Нанесение масел доставляет витамины непосредственно в «очаг напряженности», несколько снижая проявления целлюлита.

К сожалению, одними витаминами проблему не решить, но всегда остаются энтузиасты, которые верят в то, что местное нанесение препаратов эффективнее, чем употребление достаточного количества витаминов с пищей.

Криотерапия



Криотерапия также используется для борьбы с целлюлитом. Суть метода — воздействие холодом на проблемные зоны или на все тело для того, чтобы вызвать так называемую «местную стрессовую реакцию».

Криотерапевты уверены, что под воздействием жуткого холода в организма активизируются системы, повышающие тонус кожи, ее эластичность и упругость.

Как эти системы могут повлиять на соединительную ткань, которая, как известно, является основной причиной целлюлита, к сожалению не объясняется. Впрочем, внешний вид кожи действительно несколько улучшается, однако этот эффект развивается медленно и держится недолго.

К другим недостаткам процедуры можно отнести ее высокую стоимость и неприятные ощущения в процессе ее проведения.

Антицеллюлитные ванны



Антицеллюлитные ванны - приятно и... бесполезноАнтицеллюлитные ванны - приятно и... бесполезноОчень модными в последнее время стали различные ванны, способствующие и похудению и борьбе с целлюлитом. Отличаются они друг от друга только активным компонентом, который выливается в воду. Чаще всего используют ванны:
  • с содой;
  • с имбирем;
  • с горчицей;
  • с солью, включая морскую;
  • с магнезией;
  • с ароматическими маслами;
  • с медом;
  • с кофе;
  • со скипидаром;
  • с лимоном;
  • с апельсином;
  • с березовым дегтем и т. д.


Разумеется, производители различных косметических средств не могли пройти миом такого перспективного направления, поэтому на рынке присутствуют и готовые смеси, которые можно добавлять в ванны:

Общим для всех ванн является механизм действия, описываемый в массе источников. Считается, что активный компонент проникает в подкожный слой и тем или иным способом разрушает жировые отложения, улучшает дренирование и кровоснабжение кожи, улучшает ее состояние.

Стоит ли говорить, что при всем многообразии активных компонентов все они отличаются лишь одним общим свойством — они бесполезны.

Единственный положительный эффект от такой ванны — это облегчение отхождения мертвых эпителиальных клеток под воздействием горячей воды, то есть своего рода пилинг, который действительно помогает коже выглядеть лучше.

Высокая температура ванны действительно вызывает улучшение кровоснабжения кожи и усиливает ее дренирование, что позволяет несколько снизить ее отечность и придает ей более здоровый вид.

К сожалению, этим все и ограничивается. Эффект от таких ванн крайне нестойкий и буквально на следующий день все возвращается на круги своя.

Другие методы, основанные на температурном воздействии



Можно и обертываться, чтоб избавиться от целлюлитаМожно и обертываться, чтоб избавиться от целлюлитаПохожим механизмом действия обладают и баня, и использование специального белья (вроде шортов, штанов, костюмов-саун и т. д.), и знаменитые обертывания. Суть та же — повышение температуры вызывает усиление кровоснабжения кожи, в результате создается видимость улучшения.

Обертываются чем угодно:
  • водорослями — фукус, ламинария;
  • шоколадом;
  • медом;
  • уксусом;
  • горчицей;
  • голубой глиной;
  • травами;
  • грязью;
  • кофе;
  • имбирем;
  • различными разогревающими лекарствами (капсикам, например) и т.д.


Результат также оказывается недолгим, поэтому к подобным методам приходится обращаться снова и снова. В итоге — много потраченных без толку денег и много понтов типа «Схадила в СПА-салон на обертывания, уау, так кру-у-то!». И мало смысла.

Антицеллюлитная диета



Диета от целлюлита - еще один бесполезный миф, хотя можно похудетьДиета от целлюлита - еще один бесполезный миф, хотя можно похудетьСчитая, что целлюлит — это обязательный спутник лишнего веса, многие начинают придерживаться специальных антицеллюлитных диет. Обычно они мало чем отличаются от большинства диет, призванных помочь похудеть. Исключаются жирные, сладкие, мучные блюда, алкоголь.

Основным компонентом диеты служит растительная пища, в которой имеется множество витаминов. Обязательно соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Следует отметить, что существует множество дам с нормальным или даже сниженным содержанием жира в организме, у которых тем не менее есть проявления целлюлита. Именно это заставляет многих врачей считать, что проблема вовсе не в весе. У полных просто целлюлит лучше виден.

Поэтому диету нельзя считать эффективным средством борьбы с этой напастью. Хотя худеть тоже надо, особенно если ваш индекс массы тела уже включил вторую космическую скорость и стремится к звездам.

Физические упражнения



Самым простым упражнением среди тех, которые хоть как-то воздействуют на проблемные зоны является хула-хуп. Вращение обруча оказывает массирующее воздействие, сходное с лимфодренажем. Преимуществом такого метода можно считать одновременную работу некоторых групп мышц, которая способствует и улучшению контура талии.

Недостаток вращения обруча в том, что он воздействует лишь на ту область, вокруг которой вращается. Особого эффекта для ягодиц, к примеру, вы не увидите.

Также имеют некоторый эффект прыжки со скакалкой. Считается, что они эффективны, если прыгать не менее 15 минут непрерывно. Даже если вы устали, следует отдыхать, не валяясь на диване, а прохаживаясь.

Трудно сказать, насколько будут эффективными такие упражнения, однако почему бы их не поделать? Любой спорт — это благо и избегать его не стоит.

Антицеллюлитная косметика



Антицеллюлитная косметика - самое настоящее мошенничествоАнтицеллюлитная косметика - самое настоящее мошенничествоПожалуй, по соотношению цена-эффект антицеллюлитные косметические средства занимают первое место... с конца... Чаще всего это — дорогие аналоги обычных витаминных комплексов, в которые добавляют то эластин, то коллаген, то какие-то «ревитализирующие» компоненты, а то и вообще вещества с зубодробительными названиями.

Общий эффект их, впрочем, одинаков — они неплохо маскируют проявления целлюлита, некоторые из них вызывают рефлекторное расширение капилляров кожи, усиливая в ней кровоток. Но с этим могут справиться и обычные разогревающие мази, например, капсикам.

Стоимость таких средств зависит от бренда, качества и покупательной способности людей и может быть от весьма умеренной (обычно это — произведенное где-то в ближайшем от рынка подвале убожество) до довольно высокой (дорогие марки известных производителей).

Использовать антицеллюлитную косметику приходится постоянно, так как без нее все быстро возвращается к исходному состоянию.

Отзыв эксперта



Большинство ученых сходятся во мнении о том, что избавиться от целлюлита невозможно. На настоящий момент не существует действительно эффективных средств от этой напасти, что бы там ни говорили косметологи, тренеры и прочие диетологи.

К сожалению, основное структурное изменение при целлюлите вызвано нездоровым разрастанием соединительной ткани, с которой бороться почти невозможно. Более того, Нобелевскую премию получит тот ученый, который создаст вещество, способное повернуть вспять процессы фиброза.

Самый простой способ избавиться от целлюлита — это не допустить его появления или прогрессирования. Для этого еще в молодости следует правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Нужно избегать вредных привычек и вмешательств в гормональную сферу.

Радуйтесь хотя бы тому, что удалось замаскировать проявления целлюлита, а лучше - плюньте на негоРадуйтесь хотя бы тому, что удалось замаскировать проявления целлюлита, а лучше - плюньте на негоА вообще, целлюлит — это искусственно раздутая проблема. На самом деле это состояние лишь показывает, насколько женщина женственна, ведь основным фактором в механизме развития его являются эстрогены. И чем их больше, тем вы женственнее.

А все остальное сделано лишь для создания искусственного образа идеальной красотки. Но на таких мужчины обычно лишь любуются, в спутницы же они выбирают нормальных.

Так что если у вас ничего не запущено, выполняйте несложные рекомендации, данные чуть выше и вам не придется искать, как избавиться от целлюлита. А если он уже имеется — плюньте на него. Самая известная шпионка 20-го века Мата Хари была дамой «в теле». Однако это совсем не мешало ей укладывать к своим ногам самых привередливых офицеров сразу в двух странах. Ничто не мешает и вам.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Как избавиться от целлюлита
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....