Картофель для похудения

Картофель - не диетический, но очень полезный овощКартофель - не диетический, но очень полезный овощВ этой статье мы поговорим о том, какую роль играет картофель для похудения. Многие, садясь на диету, вычеркивают полностью из своего меню этот овощ. Но так ли он вреден для фигуры, а может, напротив, полезен, если его правильно приготовить?

Всем известен, что картофель — достаточно калорийный овощ. Для сравнения, чтобы нашему организму получить 100 ккал, нам нужно будет съесть 0,5 белокочанной капусты, 650 гр помидоров или целый килограмм огурцов. А вот картофеля достаточно будет всего 110-120 гр, то есть его калорийность составляет чуть больше 80 ккал на 100 гр продукта.
Все способы похудения:
Состоит всеми любимая картошка из жиров (0,1г), белков (2 г) и львиной доли углеводов — 19,7 г, при чем в основном это - крахмал. В результате картофель получается очень питательным и быстро насыщающим продуктом. Но помимо сытности этот овощ поставляет нашему организму немало ценных веществ, а именно:
  • витамины А (каротин), С, К, Н (биотин), Е, РР, группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиридоксин В6, фолацин В9);
  • минералы калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, селен, холин и лютеин;
  • микроэлементы бром, цинк, йод, медь, марганец, кремний и др;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, молочная, винная, линолевая и др.

Такой богатый витаминно-минеральный комплекс преобладает в сыром картофеле. При термической обработке его часть полезных веществ, к сожалению, теряется.

Полезные свойства картофеля



Судя по внушительному составу этого овоща, его вполне можно назвать уникальным продуктом. Но как применяется эта уникальность в жизни?

Говорят, что картошка в сыром или отварном виде способна помочь при 100 болезнях. В народной медицине широко применяют соки и отвары из этого корнеплода.

Самый низкокалорийный - это отварной картофельСамый низкокалорийный - это отварной картофельК примеру, сок из сырого картофеля облегчает боль при гастрите и язве. Он не только заживляет раны, но и очищает организм в целом за счет нормализации работы кишечника. Очень эффективны компрессы из такого сока для снятия кожных воспалений, при лечении гнойничков и фурункулов.

Отвар из картофеля (варить клубни следует вместе с кожурой) благоприятен при отложении солей. Он уменьшает боль в суставах и ускоряет процесс сращивания костной ткани. Для тех, кто страдает гипертонией или артритом, нужно пить отвар на голодный желудок 1-3 раза в течение дня.

Для людей, имеющих проблемы с сердцем, чрезвычайно полезен вареный, запеченный или картофель в мундире, при чем есть нужно прямо с кожурой. Именно в ней содержится калий и цинк, которые очень важны для проводящей системы сердца.

Ингаляции над паром, идущим от вареного картофеля, помогут быстро справиться с простудой. Метод очень прост: картошку моете, варите, затем разминаете прямо в отваре и добавляете около 10 капель эвкалиптового или камфарного масла. Над таким лечебным паром нужно дышать, накрывшись полотенцем над кастрюлей. Уже после первой процедуры вы почувствуете, насколько легче вам станет дышать.

Как приготовить картофель, чтобы похудеть



Несмотря на то, что этот овощ весьма калориен, его все же используют при похудении, и судя по отзывам, достаточно эффективно. Приведем пример одной из монодиет, основанной на этом продукте. Примерное меню следующее:
Существуют и весьма эффективные для похудения диеты на картофелеСуществуют и весьма эффективные для похудения диеты на картофеле
  • завтрак: 1 печеная картофелина и 1 стакан молока низкой жирности;
  • обед: 250 гр картофельного пюре (без молока и масла);
  • ужин: салат из яйца и вареной картошки (заправить можно лимонным соком и растительным маслом, можно слегка посолить и поперчить).

Такая диета рассчитана не более, чем на 5 дней, на протяжении которых очень важно соблюдать водный баланс — пить не меньше 2 литров жидкости в день: это могут быть травяные чаи, простая очищенная вода без газов и зеленый чай без сахара.

Как и все монодиеты, диета на картофеле все же совершенно не способна восполнить все нужды организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому, чтобы поддержать свой организм на это время, дополнительно употребляйте витамины. Практиковать такие достаточно жесткие ограничения в еде следует только в том случае, если вы абсолютно здоровы.

Отзыв эксперта



Большинство диетологов придерживаются мнения о том, что картофель — это далеко не самый диетический овощ. И правда, среди растительных продуктов он — один из самых калорийных. И тем не менее его можно и даже нужно есть, и вот почему.

Те же диетологи доказали, что диеты со сниженным содержанием углеводов дают весьма нестойкий эффект. Другими словами вы худеете быстро и поправляетесь быстро.

Организму нужны все вещества и лишать его одного из них — совершенно неправильно. Важно лишь то, как именно употреблять те самые крахмалистые продукты.

Так самым низкокалорийным вариантом является именно отварной картофель. Дело в том, что если его жарить, он напитывается жиром, и калорийность его возрастает в разы (например, у картофеля фри — почти 300 ккал).

Лучше всего есть картофель в мундире или в виде пюре без добавления сливочного масла. Не таким вкусным, но однозначно гораздо более полезным будет добавление в пюре нежирного молока. Кстати, такое блюдо получится и более нежным.

Фри и чипсы - в помойное ведроФри и чипсы - в помойное ведроВторой фактор, влияющий на «диетичность» картофеля, — время его употребления. Так как он содержит легкоусвояемые углеводы, его лучше всего есть в первой половине дня. Так вы получите возможность сжечь поступившую в организм глюкозу с помощью физического или умственного труда.

Замедление метаболизма, которое обычно наблюдается ночью, вызовет отложение углеводов про запас, если вы наедитесь картошки вечером, когда «уже никто никуда не идет».

Третье — это количество. Умеренность важна во всем, и в случае с картофелем это правило подходит просто идеально. Большинство овощей даже при неумеренном их потреблении вряд ли увеличат ваш вес.

Но картофель из-за высокого содержания углеводов представляет реальную угрозу для фигуры. А значит есть его следует понемногу.

Сколько? А никто не знает. Все зависит от того, сколько других углеводов вы съедаете в сутки. Вот и определяйте приблизительно. В конце концов у вас есть главный «арбитр» - весы.

Надеяться на картофель для похудения смешно. Избегать его, конечно не стоит, как нельзя исключать из своего рациона любой продукт (кроме мучного и кондитерки). Однако всегда следует помнить о довольно высокой калорийности этого овоща и не злоупотреблять им. И конечно, чипсы и фри - под запретом.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Картофель для похудения
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.