Физические тренировки и спорт

Спорт для похудения должен быть посильнымСпорт для похудения должен быть посильнымРегулярные тренировки помогают худеть эффективней.

Те, кто занимается физкультурой, могут соблюдать чуть менее строгую диету, и способны удерживать вес без особых ограничений.

Они имеют лучшее телосложение, более выгодную композицию тела, и хорошее здоровье.
Всё о спорте:

Как тренироваться для снижения веса правильно?


Начинаем заниматься спортом правильноНачинаем заниматься спортом правильноФизкультурников не тревожат популярные проблемы вроде «обвисшая кожа», «целлюлит», «непропорциональная, но худая фигура».

Регулярные тренировки служат профилактикой большинства болезней, связанных с избыточным весом.

В конце концов, они просто необходимы в силу того, что человеческое тело создано для движения, а не для сидения и лежания по 12 «условно активных» часов в сутки.



Физические нагрузки для новичков


Постепенно увеличивай нагрузки, не торописьПостепенно увеличивай нагрузки, не торопись

Если процесс похудения убедил вас в необходимости заняться физкультурой – это прекрасно. Важно не уничтожить это желание в самом начале путем хаотичных безграмотных действий.

Логика приведения человека в хорошую физическую форму такая:

  • сначала следует набрать базовую выносливость. Средства – ходьба, посильные велопрогулки, плавание, активные игры.

    Выполняется каждый день, не менее 30 минут. Пульс должен быть в диапазоне 50-75% от ЧСС максимальной. Такие тренировки позволят израсходовать дополнительные калории, и подготовить тело к серьезной, формирующей внешность и здоровье нагрузке. Продолжительность этого этапа у детренированного человека – 2-3 месяца в среднем;

  • затем необходимо улучшить позу и подвижность, а также укрепить основные группы мышц. Средства могут различаться. В домашних условиях подойдут гимнастики вроде пилатес, калланетик и фитнес-йоги.

    Если обращаетесь к профессионалам, выбирайте силовые тренировки с персональным тренером, а не групповые «попрыгушки». Последние решают только первую задачу, а к моменту обращения вы уже должны ее решить.

    Посвятите этому 2-3 месяца, и не забывайте про полчаса физической активности в день помимо своих новых тренировок;

  • далее возможна индивидуальная работа в зависимости от целей.

Желающие приобрести атлетичный внешний вид должны обратиться к профессионалу за адекватной силовой нагрузкой, и соответствующему ей плану занятий кардио.

Те же, кто просто хочет иметь более подтянутый внешний вид могут остановиться на домашних гимнастиках без отягощений плюс увеличение интенсивности физической активности. Поменяйте пару прогулок в неделю на пробежки, и работайте, скорее, над интенсивностью, а не над продолжительностью тренировок.

На этом этапе подойдут и все виды групповых занятий в фитнес-клубе. Чередуйте кардио и силовые в течение недели, и старайтесь менять виды тренировок 1 раз в 2-3 месяца


Советы про 60 минут кардио каждый день и прочие подобные вещи пытаются решить нерешаемую на этом уровне задачу. Они предназначены для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и рассчитывает именно «жечь жир с помощью тренировок». Откровенно говоря, для новичков это становится доступным через год-другой постоянных грамотно выстроенных занятий.

Часовые прогулки можно посоветовать лишь тем, кто по состоянию здоровья не может заниматься обычной физкультурой, и вынужден обходиться ходьбой и ЛФК по профилю заболевания.

Особенности физических нагрузок при хорошей тренированности



Спортсмену худеть... сложнееСпортсмену худеть... сложнееДовольно странно, но спортивное прошлое и хорошая тренированность не всегда играют в одной команде с диетой для похудения. Фактор нагрузки и вид спорта в этом случае определяются из индивидуальных предпочтений. Существуют некоторые общие принципы модификации тренировок «под цели похудения»:

  • исключите тренировки на повышение спортивного мастерства, длинные, изматывающие сессии, и все методики на повышение результата. Эти занятия требуют огромных энергетических трат, и в сочетании с диетой обычно ведут к быстрому утомлению нервной системы и перетренированности

  • Идеальные занятия для похудения – то, что вы делаете на ОФП + межсезонная практика основного вида спорта, если вы спортсмен, или простые базовые силовые тренировки плюс немного посильного кардио, опять же, максимально простого в плане техники и эффективного в отношении повышения пульса;

  • если вы любитель фитнеса, а не профессиональный спортсмен, не увеличивайте продолжительность нагрузки более 90-120 минут в день, как бы вам того не хотелось. В идеале, устраивайте 3 силовых сессии в неделю и 200 минут кардио или повышенной физической активности, этого хватит почти любому человеку;

  • не практикуйте никакие методики, которые повышают аппетит лично у вас. ВИИТ, Табата, интервалы, тренировки с предварительным утомлением прекрасны только тогда, когда, выполняя их, человек может соблюдать свою диету;

  • помните о днях отдыха, и периодах «силовой» разгрузки. Практикуйте их обязательно, это поможет избежать перетренированности и проблем со здоровьем;

  • обратитесь по возможности за консультацией к тренеру с опытом «похудения спортсменов», вам нужен индивидуальный расчет уровней нагрузки, и продуманный тренировочный план на весь период снижения веса


Общее правило физической нагрузки при похудении – регулярность и соответствие состоянию здоровья человека. Не пускайте процесс на самотек, и обязательно пройдите медицинское обследование перед началом любой программы снижения веса.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Физические тренировки и спорт
Отзывы можно оставлять без регистрации!
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 01:28
Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 05:49
Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
Помогает стабили
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 07:37
Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
Упражнения для ягодиц
22.07.2014 08:34
Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
22.07.2014 12:45
Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
22.07.2014 20:51
Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
22.07.2014 21:04
В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
Золотой шарик для похудения
22.07.2014 21:17
А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
22.07.2014 21:23
Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
Разгрузочная диета на 3 дня
22.07.2014 21:31
Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.