Чтоб желудок был здоров, или диета при вздутии живота

Чтоб желудок был здоров, или диета при вздутии животаДиеты бывают разные – строгие, и не очень, вкусные, и так себе, для похудения и лечебные.

И если вы хороша, словно прекрасная «Весна» кисти Боттичелли, но в животе тайфунчик, который постоянно «раздувает» его, диета при вздутии кишечника – ваша спасительница, подруга и надежда на плоский животик.
Какую диету выбрать?
Конечно, причин метеоризма (именно так просвещенные медики называют излишнее скопление газов в желудочно-кишечном тракте), множество. И некоторые из них совсем «недетские».

Поэтому, в любом случае, если вы несколько дней посидите на этой диете, а результат оставит лучшего пожелать, загляните «на огонек» к гастроэнтерологу. Но в любом случае, после установления диагноза, чтобы остановить вздутие кишечника лечение диету предусматривает.

Самое интересное, что всезнающий врач не изменит ни слова из того, о чем вы здесь прочитаете. Ведь диета при метеоризме и вздутии направлена, прежде всего, на ограничение продуктов, которые могут вызывать такое некомфортное состояние. Вот мы и расскажем вам о них…

Чего «не любит» диета при вздутии живота



Помните: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!» Конечно, ныне не петровы времена, откуда пошло это выражение, но суть пословицы не изменилась – полезное для одних, станет полуядом для других.

Самый обычный свежий хлеб, купленный в супермаркете, может стать причиной метеоризма.

Некрасовские бабы пекли хлебушек на солоде, знали, видать, сердечные, чем здоровью подсобить. Наш хлебчик выглядит не менее аппетитно, да вот беда – производители добавляют туда дрожжи. Вы пекли дрожжевые пирожки? Видели, как шустрые пузыречки поднимали тесто в считанные минутки? Примерно то же происходит в вашем желудке, стоит скушать кусочек дрожжевого хлеба или любой другой такой же выпечки.

Вывод – ешьте только солодовое печеное тесто!

Какие продукты исключить при вздутии животаКакие продукты исключить при вздутии животаПшеничная мука, кстати, как овсянка и другие злаки, так же может провоцировать повышенное газообразование. Диета при вздутии разрешает только рис (это практически наверняка), и гречку. Однако, что касается гречихи, то все-таки не грех «протестировать» эту крупу. И, к сожалению, только вы сами можете выступить в роли подопытного кролика. Если после гречневой кашки вам будет хорошо, то и кушайте, на здоровье, этот замечательный богатый многим полезным, продукт!

Теперь поговорим о вездесущей сое. То, что ее добавляют туда, что сами производители не едят – это факт. Она, конечно, хороша, но не в вашем случае. Поэтому соевые йогурты, сейтан, соевое молоко исключите полностью. Да и вообще, страдая метеоризмом, смело превращайтесь в «супермакетовского Шерлок Холмса». Ищите этот ГМО продукт на всех упаковках. Даже покупая конфеты, уверенно требуйте документы, где выписан состав этой давно уже не полезной «вкусняшки».

Бобы, и любые другие бобовые, услада американцев, вообще должны быть вами полностью проигнорированы. Хотя интересно, а в Америке что, никто не страдает метеоризмом? Или в Мексике и Грузии гастритом, когда в их блюдах перца больше, чем всех остальных ингредиентов вместе взятых?

Ну, да Бог с ним, иностранцами. Опять же: «Что русскому хорошо…». В общем бобовые для вас приравниваются к бледным поганкам. Запомнили?

Пошли дальше. Мягкие яблочки, грушки, сливки, сухофрукты – все, забыли. Там столько грубой клетчатки, что этого вам только не хватало! Вишенки, клубничка, малинка – вот ваши фрукты на диетический период.

Огород тоже не всегда полезен, оказывается. Редька, капуста, редисочка, дайкон (эка невидаль!), репа, и даже репчатый лук – это не лучшие овощи для вас. Можно даже сказать – худшие. Поэтому обойдите их стороной, ведь на свете есть много других прекрасных даров грядок.

Молоко и все, что с ним связано, обязательно «запустят газообразовательный механизм» в желудке. Ведь там есть лактоза – не лучший друг девушек и других прямоходящих жителей Земли. И от этой самой лактозы так пучить начнет, что проще с ней не связываться.

Кстати, так, для информации – мороженое (приличное) содержит молочко…

Газировка и кофе вызывают вздутиеГазировка и кофе вызывают вздутиеЕсли вы приверженка эрзац-кофе, оставьте эту затею. Ну, какой кофе может быть из цикория или из пшеницы? Ну не бывает же картошки из огурцов? Так зачем же тешить себя мыслью о том, что вам полезно то, что на самом деле крайне вредно?

Сладкие хлопья, безвитаминные вермишельки быстрого приготовления, подслащенные «скорые» кашки, мюсли, и прочая ерунда, которая манит вас упаковкой, пусть останется для пищевых невежд. Кушая это, да еще с большим аппетитом, можно не только метеоризм, даже рачок-с заработать.

Вообще, похоже, нужно издать закон, по которому каждого производителя такого «продукта» обязать съедать хотя бы раз, но каждый день, то, что сам же сделал. Возможно, после этого наши магазинные полки превратятся в «пищевой Рай», а население станет самым здоровым не только в мире, но и во Вселенной.

Ну, и в конце позвольте напомнить, что газированные напитки содержат газ. Причем, углекислый. И знаете, именно от него вы всякий раз при выходе пытаетесь избавиться. Кроме того, у вас в желудке и без него разных газообразных веществ предостаточно. Поэтому, держите себя в руках!

Как видите, диета при вздутии живота – это и не диета, по большому счету. Так, здравый смысл и умение анализировать…

Отзыв эксперта



Это медицинская проблема!Это медицинская проблема!Домашние способы лечения вроде диеты при вздутии живота хороши, только если они…не вполне домашние. На самом деле, назначить диету при метеоризме должен врач, и причина возникновения проблемы должна быть установлена им же.

Классическая диетология «советского» происхождения, кстати, рекомендует исключать совсем другие продукты, нежели творчество той же Синтии Сасс. В первом случае часто запрещают яблоки, груши и вообще любые фрукты, и советуют временно перевести пациента на желе. Причем, не на фруктозе, а на сахаре. Ну, или ягодные пюре. Плюс, из источников углеводов, предлагается белый рис, а вот бобовые, естественно, исключаются. В «западных» диетах уже фигурирует коричневый рис и более грубая клетчатка из так называемых «цельнозерновых» (на самом деле – из муки твердых сортов пшеницы) макарон.

Травы, помогающие бороться с метеоризмом, зато у всех диетологов одни – укроп, петрушка и кинза должны присутствовать в рационе человека с этой проблемой.

Но к врачу, таки, придется сходить даже с таким «незначительным» недугом. Проблема в том, что ваши предыдущие диетические похождения вполне могли существенно сказаться на здоровье желудка и кишечника. В частности, типичной считается проблема вздутия для тех, кто постоянно применяет белковые диеты, а потом не делает нормальные рефиды, а ест, что попало, лишь бы углеводов побольше.

Не следует применять «в домашних условиях» и такие способы, как, например, ограничение рациона соками на пару дней. Сработает это, конечно, с высокой вероятностью, если соки овощные и без добавления клетчатки, но вот с возвратом на нормальный рацион, метеоризм вернется.

Кроме того, диета против метеоризма – не всегда лучший способ избавиться от «живота», если жировых отложений довольно много, лучше перейти на более традиционные системы питания с ограничением калорийности и привыкнуть к ним, нежели сразу «исключать» добрую половину овощей и фруктов из рациона.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Чтоб желудок был здоров, или диета при вздутии живота
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....