Перед тренировкой разминка - к успеху тропинка!

Всегда начинайте физические занятия с разминкиВсегда начинайте физические занятия с разминкиЭта статья написана специально для тех, кто только намерен с помощью физических упражнений превратить себя как минимум, в стройную берёзку или, как максимум - в Царевну Лебедь.

Речь пойдёт о хорошей разминке перед тренировкой. Многие начинающие даже не подозревают, насколько важно начать физические занятия с подготовки
Всё о спорте:

Зачем нужна разминка перед тренировкой



Девушка делает разминку перед тренировкойДевушка делает разминку перед тренировкой
Конечно, если ваши тренировки будут проходить под неусыпным взором фитнес-мастера, который прекрасно знает с чего начать и как делать разминку перед тренировкой, тогда даже не о чем говорить.

Но если вы решите самостоятельно заняться физическими нагрузками, то обязательно должны узнать не просто как, но и почему правильная разминка перед тренировкой позволит достичь наилучших результатов в кротчайшие сроки.

Ни для кого не секрет, что любой пианист перед концертом начинает играть гаммы. Неужели кто-то думает, что так он учится играть? Конечно же, нет!

Такие предварительные упражнения помогают ему перед серьёзным занятием (игрой на концерте) освободить связки в мышцах руки от избытка молочной кислоты, которая обязательно скапливается в тканях, если дать им покой хоть на малое время. 

Мышцы нашего тела подвержены тем же физиологическим процессам. И потому разминка перед тренировкой упражнения должна предусматривать такие, которые бы активизировали кровообращение и аэробный процесс в тканях. Это поможет не просто увеличить эффективность основных упражнений, но и избежать травм. 

Те, кто уже какое-то время занимается, знает, что разминка перед силовой тренировкой поможет избежать разрыва сухожилий (связок) и растяжений. Ведь в этом случае наступает слегка учащённая работа сердца, что приводит к улучшению кровоснабжения мускулатуры.

Силовые упражнения выполняются после определённой подготовки, поэтому новичкам вовсе не следует с места в карьер начинать занятия с силовых упражнений. 

Не менее важна и суставная разминка перед тренировкой. Начиная её, не бойтесь хруста в суставах. Это первый признак того, что они начинают работать. Через время это пройдёт. Игнорируя разминочные упражнения, можно вообще дойти до того, что сустав просто «выпрыгнет» со своего сочленения.

Боль, травматолог и, возможно, операция – вот те последствия, которые вы можете получить, решив не разогревать мускулатуру до выполнения главных упражнений. То, что в ближайшие пару месяцев вы не сможете заниматься - не менее важный аргумент в пользу разминки. 

Заранее продумайте свою разминкуЗаранее продумайте свою разминку
Если вы хотите тренироваться комплексно, то есть развивать все мышцы в организме, тогда стоит предусмотреть и разминку для спины перед тренировкой. Ведь позвоночник – это «главная ось», от которой отходят и мышцы, и кровеносные сосуды, и нервы.

Поэтому при не разогретых мышцах упражнения могут повредить именно костную основу – хребет. Зажатие нервов тоже не сулит ничего хорошего. Есть очень много профессиональных болезней у тех, кто занимается физической нагрузкой, предварительно не сделав разминку для мышц спины. 

Теперь о ногах. Здесь так же разминка для ног пред тренировкой должна включать в себя упражнения на разогрев мышц вокруг суставов и длинных мышц нижних конечностей.

Чем короче будет тренировка (медленный бег на короткой дистанции, ходьба), тем короче нужно выполнять разминку. Если же вы намерены нагрузить ноги «по полной» (чего ни в коем случае нельзя делать новичкам), тем более существенной должна быть подготовка. 

Легкие движения, включённые в разминку, посылают сигнал в мозг о начале работы. Улучшенное кровоснабжение приводит к увеличенному потреблению кислорода лёгкими. Ведь именно гемоглобин крови, проходящей через лёгкие, разносит по всем сосудам и капиллярам кислород, что способствует ускорению метаболизма (обмена веществ).

Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендаций, касающихся правильности дыхания во время физических упражнений. Кардио разминка перед тренировкой позволит сердцу работать с приемлемой нагрузкой.

Все подготовительные упражнения – это некий вводный курс, позволяющий дальнейшую, основную часть тренировки, сделать безопасной для здоровья. 

Как правильно разминаться перед началом тренировки



Для того чтобы правильно сделать разминку, достаточно вспомнить школьные уроки физкультуры. Те упражнения, которые делал класс в начале занятия и есть разминочные.

Легкие повороты головы, несколько прыжков, наклоны и приседания до восьми раз – вот та минимальная предварительная нагрузка, которая поможет дальнейшие упражнения сделать эффективными и безопасными.

Даже фитнес разминка перед тренировкой может служить примером лёгких упражнений, которые позволят связки и суставы сделать более эластичными и подвижными.

Но приступая к занятиям по «ваянию» собственного тела, не забывайте, что точно так же как нельзя начать заниматься «с нуля», не стоит и прекращать занятия в одночасье. В конце тренировки нагрузку нужно уменьшать постепенно, нормализуя сердечную и дыхательную активности.

Лишь в этом случае организм научится адаптироваться к предстоящим физическим трудностям, и вы почувствуете со временем, что стоит один раз пропустить занятие, как вам уже чего-то не хватает.

А как правильно делать: смотрим разминку на видео!



Разминка перед тренировкой



Хорошая разминка перед тренировкой – профилактика травм и способ улучшить результаты. Но вот только «хорошая» не значит обязательно «кардио». Классическая неправильная разминка перед силовой – это 20 минут бега на беговой дорожке или прыжки на скакалке до наступления физической усталости.

Ошибочно это потому, что истощает энергетический ресурс еще до того, как вы начали работать. Соответственно, утомление наступит быстрее, и ощущения будут «не те».

Проблема с длинной кардиоразминкой состоит еще и в том, что она не позволяет выполнять большинство упражнений технически верно.

Длинная кардиоразминка допускается в следующих случаях:
  • тренировка будет на другую группу мышц, и вы нормально поели за 1,5-2 часа до занятия;
  • тренировка направлена на выносливость, а не на силу – бег, плавание, велосипед. Тогда пресловутые 20 минут работы с низкой интенсивностью – то, что надо.

Разминка поможет избежать травмРазминка поможет избежать травм
Перед силовой тренировкой разминаются так:
  • 5-7 минут легкого кардио, чтобы поднять температуру тела, лучше использовать комплексные тренажеры типа эллиптического, они позволяют нагрузить больше мышц;
    суставная гимнастика – буквально по 8-9 вращений в каждом суставе;
  • 2-3 круга упражнений без отягощения, дублирующих основные силовые движения. Например, если тренировка на ноги – вы выполняете приседания, выпады и наклоны вперед без отягощения, медленно, стараясь работать над амплитудой, мягко переходя от неглубоких движений к более глубоким;
  • легкий стрейч мышц задней поверхности бедра, спины, передней поверхности бедер, икр. Тянуть грудные, пресс и бицепсы с трицепсами, как правило, не следует, если, конечно, вы не преследуете специальных целей ликвидации мышечного дисбаланса.

А перед занятиями типа Разумное тело обычно …не разминаются, а выполняют серию дыхательных упражнений и техник, концентрирующих внимание на теле.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



Перед тренировкой разминка - к успеху тропинка!
Отзывы можно оставлять без регистрации!
банер 1
банер 1 банер 1
Последние комментарии
Диета при камнях в желчном пузыре обеспечит отличное са ...
09.08.2016 20:30
Отличная статья! Много ценного и интересного для себя узнала....
Можно ли бананы при похудении, стоит ли их есть на ужин
01.08.2016 09:14
Бананы - самое вкусненькое)))...
Применение льняной муки для похудения: рецепты льняная ...
01.07.2015 15:03
Если не забывать выпивать около 2 литров а полным людям...
Урина для похудения, помогает ли моча худеть, на скольк ...
25.06.2015 17:22
Интересно, сколько людей купилось на эту методу? :))))...
Калькулятор
23.06.2015 10:00
мечтаю похудеть...
Можно ли похудеть с помощью соды?
20.06.2015 23:18
Мне нужно похудеть на 7 кг за 10 дней, помогите....