Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения: основные правила и упражнения

Занимайтесь комплексноЗанимайтесь комплексноКак известно, лишний вес всегда считался проблемой. Часто это состояние усугубляется хроническими заболеваниями, избавиться от которых практически не возможно, не нормализировав обмен веществ.

В таких случаях врачи рекомендуют заниматься комплексно, сочетая правильное питание, физические тренеровки, а также здоровый образ жизни.
Всё о спорте:
Чтобы помочь организму настроить свой обмен веществ, ему нужно дать толчок в виде поступления несколько большего количества кислорода в ткани и клетки, что в значительной мере активизирует процессы тканевого дыхания и стимулирует расщепление собственных жировых запасов.

Помочь в решении этой задачи может методика, которую разработала Анна Стрельникова.

Дыхательная гимнастика, предложенная ею, не только эффективно борется с проблемой лишних килограммов веса, но и помогает наладить метаболизм, благотворно влияет на дыхательную систему и даже может помочь избавить от пристрастия к никотину.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения базируется на системе коротких вдохов, благодаря которым воздух насыщает нижние отделы дыхательной системы человека, что способствует более интенсивному насыщению крови кислородом.

Как следствие — запускаются процессы расщепления жиров, нормализируется аппетит, и организм переходит в режим саморегуляции своего веса. Наглядным примером эффективности этого метода была сама Анна Николаевна, фигуре которой в возрасте 70 лет могли позавидовать даже многие молодые девушки.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения: основные принципы


Лучше всего заниматься на свежем воздухеЛучше всего заниматься на свежем воздухе
  • Гимнастику лучше всегда проводить на открытом воздухе. В случае, если такой возможности нет, важно хорошо проветрить помещение.

  • Для достижения нужного эффекта занятия следует проводить регулярно, в сутки не реже 2х раз (утром - желательно до завтрака, а также вечером, но не на ночь).

  • Гимнастику нужно делать от души, упражнения должны доставлять удовольствие. Если для их выполнения приходится уговаривать или заставлять себя, лучше отказаться от этой методики и найти более приемлемый для себя способ похудения.

  • Вдохи следует делать короткими и лучше шумными, выдохи — свободными, лучше через рот.

  • После выдоха нельзя задерживать дыхание или выталкивать с силой воздух.

  • Все дыхательные упражнения должны быть ритмичными (можно считать про себя, чтобы не сбиться). Физические упражнения следует делать на вдохе.


Основные упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой


Упражнения, которые рекомендует СтрельниковаУпражнения, которые рекомендует Стрельникова
  • Упражнение "Ладошки". Нужно встать прямо и согнуть руки в локтях. Совершая короткий вдох, резко сожмите пальцы, на выдохе - разожмите. Сжимания-разжимания следует производить, не задействуя мышцы плечевого пояса.

    Повторяйте упражнение 8 раз, после чего сделайте маленький перерыв на 5 секунд. Нужно сделать 4 таких захода.
  • Упражнение "Погончики". Примите исходное положение: стоя вертикально, кисти рук сжаты в кулаки, сами руки согнуты в локтях. На коротком вдохе нужно резко разжать пальцы и опустить руки, на плавном выдохе - медленно занять исходное положение.

    Важно на вдохе напрягать плечевые мышцы, но плечи должны оставаться на одном месте. Выполнять нужно 4 захода, в каждом - по 8 вдохов. Между заходами делать перерывы по 5 секунд.
  • Упражнение "Насос". Для исходного положения нужно немного наклониться, установив ноги на ширине плеч, или даже немного шире, если удобно. На вдохе наклоняйтесь ниже, на выдохе - возвращайтесь снова в исходное положение. Амплитуда наклонов не должна быть большой - достаточно незначительных движений. Количество подходов - 4 по 8 наклонов.
  • Упражнение "Объятия". Стоя прямо, нужно поднять руки и развести их, приготовив их, как для объятий. На вдохе - обнимите себя руками за плечи, на выдохе - вернитесь в первоначальное положение.

При выполнении этого упражнения важно, чтобы не перекрещивались руки: одна должна располагаться чуть выше, вторая - чуть ниже. Движения должны быть легкими, не обязательно совершать их с большой амплитудой.
  • Упражнение "Кошка". Нужно встать прямо, расставить ноги немного уже, чем ширина ваших плеч. Руки расслабить. Делая громкий короткий вдох, присядьте, а корпус поверните вправо, одновременно сжимая кулаки и согнув руки в локтях.

    Возвращайтесь в исходное положение, выдыхая. Следующее упражнение нужно сделать так же, но поворачиваясь уже влево. Глубоко можно не приседать, главное выполнять движения ритмично и легко. После каждого захода из 8 повторений нужно делать 5 секундные перерывы. За одно занятие - 4 таких захода.


  • Как вы могли заметить, дыхательная гимнастика Стрельниковой является чрезвычайно простой в выполнении и не предполагает непосильных физических нагрузок. Начиная с простых упражнений, можно постепенно увеличивать нагрузку и подключать более сложные упражнения.

    Вся методика не ограничивается приемами описанными выше. Поэтому если вы готовы усложнить ваши занятия, можно посмотреть, как это правильно сделать, задав в поисковике фразу "гимнастика Стрельниковой для похудения - видео".

    Таким образом, чтобы вернуться в форму или просто нормализовать свой режим питания, вам поможет гимнастика Стрельниковой для похудения: отзывы свидетельствуют, что всего через несколько дней после начала занятий организм сам начинает регулировать количество калорий, необходимое ему для того, чтобы покрыть необходимые энергозатраты.

    А это и есть первый шаг на пути к нормализации обмена веществ и правильному питанию.

    Отзыв эксперта


    Дыхательная гимнастика никогда не заменит привычные фитнес-тренировкиДыхательная гимнастика никогда не заменит привычные фитнес-тренировки
    Кажется, в современном мире можно приставить словосочетание «для похудения» к названию любой методики упражнений, используемых для чего угодно – от повышения уровня актерской игры, до разработки техники пальцев пианиста. Гимнастика Стрельниковой – как раз такой случай.

    Методике, сочетающей наклоны и полуприседания с дыхательными упражнениями, приписывают небывалый стройнящий эффект. Часто говорят о том, что эти упражнения «ускоряют метаболизм», «сужают желудок» и заменяют обычные фитнес-тренировки.

    На самом деле, не все так просто. Любые телодвижения можно рассматривать как упражнения «для похудения», если они способны создать энергетический дефицит. Причем эффективными считаются те, которые позволяют существенно расходовать калории в единицу времени, но не вызывают переутомления.

    С последним у гимнастики Стрельниковой все в порядке, а вот насчет первого ей похвастать нечем. По уровню «затратности» она ничем не отличается от обычных бытовых действий, например, процесса вставания с дивана или стула.

    Гимнастика обладает общеукрепляющим потенциалом, и может выполняться как дополнительная реабилитационная методика, улучшающая кровообращение и ускоряющая восстановительные процессы. Но вот как самостоятельная тренировочная методика она применяться не может.

    Усложняет дело и небольшая распространенность метода в ряду фитнес-профессионалов. Грубо говоря, при желании, метод Стрельниковой не так уж и просто освоить.

    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:



    Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения: основные правила и упражнения
    Отзывы можно оставлять без регистрации!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Ольга 17 мая 2015 11:40
    Дыхательная гимнастика — это система дыхательных упражнений, направленная главным образом на профилактику и лечение.
    банер 1
    банер 1 банер 1
    Последние комментарии
    7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
    22.07.2014 01:28
    Из семи представленных здесь методов наилучший эффект по восстановлению для меня - это ванна.Действительно чувствуешь как каждая клеточка организм
    7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
    22.07.2014 05:49
    Хочу пару слов сказать о дыхании. После каждого упражнения я применяю так называемое очищающее дыхание по системе йогов.
    Помогает стабили
    7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
    22.07.2014 07:37
    Для поддержания физической формы активно включилась в тренировки, но уставать стала страшно. Буквально через пару недель мышцы отказывались меня
    Упражнения для ягодиц
    22.07.2014 08:34
    Хотелось бы поподробнее узнать о приседаниях... Есть ли специальные системы и тренировки?
    7 лучших способов восстановления мышц после тренировки
    22.07.2014 12:45
    Чтобы мышцы не болели, нужно заниматься регулярно, не перенапрягаясь. А перед тренировкой нужна небольшая разминка - мышцы разогреть.
    Палочка-выручалочка: самая эффективная и быстрая диета
    22.07.2014 20:51
    Самое сложное не набрать вес после такого похудения, к тому же вес может стать ещё больше, чем был в начале.
    Диета Дикуля для похудения: все, что нужно знать о ней
    22.07.2014 21:04
    В рационе отличный набор продуктов для здорового питания. А вот коктейль я не решилась бы употреблять.
    Золотой шарик для похудения
    22.07.2014 21:17
    А я остерегаюсь принимать подобные препараты. Возможно, они пригодны только для абсолютно здоровых людей.
    Апельсины для похудения: медвежья услуга от смуглых ребят
    22.07.2014 21:23
    Сложно выдержать такую диету в течение двух или трёх недель, вряд ли при подобном рационе можно вести привычный образ жизни.
    Разгрузочная диета на 3 дня
    22.07.2014 21:31
    Меня, как работающего человека, устраивает один разгрузочный день в неделю, который я провожу по выходным.